Андрей Пушкарь: «Когда было совсем туго с деньгами, я разгружал вагоны с цементом»

28 грудня 16:58
Переглядів: 4728
Default Image

Вернувшись с победой с чемпионата мира в США, 25-летний спортсмен рассказал «ФАКТАМ» о том, что перед каждым серьезным боем он слушает тяжелый рок.

Приехав на интервью с заслуженным мастером спорта Андреем Пушкарем, я ожидала увидеть сурового борца с необъятными бицепсами и тяжелым взглядом, внушающим противнику страх. Мои прогнозы сбылись только наполовину: действительно впечатляющие габариты и стальные мышцы спортсмена сочетались с... искренней улыбкой и лукавыми серыми глазами "с чертинкой". Ни грамма занудности и серьезности! А еще оказалось, что, кроме сотни(!) медалей с международных соревнований, в коллекции у Пушкаря есть два красных диплома - гуманитарно-педагогический и экономический. И все это в двадцать пять лет!

"Если я голоден, то очень зол..."

- Андрей, так кем вы себя чувствуете в большей мере - спортсменом, педагогом или экономистом?

- Наверно, все-таки спортсменом. Хотя у меня действительно два совершенно различных образования. Сначала я окончил факультет физкультуры Кременецкого областного гуманитарно-педагогического института. Потом поступил в Тернопольский национальный экономический университет на специальность бухгалтерский учет и аудит. Там, в центре спорта, до сих пор работаю тренером. А в родном Кременце у меня собственный зал, где обучаю деток. Еще я основатель и президент Тернопольской федерации армспорта. Это, кстати, правильное название, "армрестлинг" говорят в простонародье. Так что сами видите, жизнь у меня насыщенная.

- С какого же возраста вы увлеклись спортом?

- Когда мне было одиннадцать, я с помощью отца начал систематически заниматься пауэрлифтингом. Поднимал штангу, развивал мышцы, укреплял позвоночник. А еще мы с папой все время боролись. Он ведь ездил на чемпионаты Украины по греко-римской и вольной борьбе, самбо... Меня закалял чуть не с самого рождения. В детстве у меня была бронхиальная астма, и закаливания, в частности, купание зимой в проруби, постоянные походы в сауну, позволили мне навсегда распрощаться с этой болезнью.

- А почему остановились именно на армспорте?

- Все время пытался победить отца в рукоборье, когда мы садились за стол. Боролись по всем правилам, не отрывая локоть от поверхности. Папа не поддался ни разу, да еще и подначивал все время: "Давай, попробуй, одолей меня. Не сможешь, не сдюжишь! Разве что когда мне стукнет семьдесят лет, и я буду немощный и с палочкой". Я закипал от ярости! Придумал себе тренажер - цеплял эспандер за лестницу одним концом, вторым накачивал бицепсы. Все хотел победить папу. Задача сложная: ведь он был, во-первых, очень крепким физически, во-вторых, самым сильным рукоборцем в Кременце. И все-таки я поборол его! Не дома, на кухне, а на стадионе, на виду у зрителей. Мне исполнилось четырнадцать лет, и это была моя первая победа, которой я гордился.

- За кого же во время этого поединка болела ваша мама? За мужа или за сына?

- К сожалению, мама застала только самое начало моей спортивной карьеры. Всегда радовалась успехам, медалям. В 2003-м она умерла. Как раз в том году я впервые поехал на международные соревнования в Германию. Тогда же, на чемпионате Европы, я занял второе место и на правую, и на левую руку, проиграв титулованному российскому армспортсмену Артему Клименко. Меня это очень задело, и через три месяца, на чемпионате мира, я взял реванш. Это был, пожалуй, мой самый сложный и самый памятный бой. Таким образом, в 18 лет я впервые стал чемпионом мира. С тех пор побывал и в Южной Африке, и в Японии, и в Англии, где в 2006 году получил золотую медаль среди взрослых спортсменов. В 2008-м
без проблем стал чемпионом мира в Канаде, а в 2009-м - в Италии. Недавно вернулся из Америки, - Андрей достает из кармана большую золотую медаль, на оборотной стороне которой изображен флаг Соединенных Штатов. - Доказал, что украинцы - наисильнейшие в самой престижной весовой категории.

- Какой именно?

- Супертяжелой, то есть свыше ста десяти килограммов. Мой средний вес - 122 килограмма, но перед соревнованиями стараюсь поднабрать еще парочку, чтобы чувствовать себя увереннее. Обычно ем пять-шесть раз в день небольшими порциями. Высокобелковые продукты: мясо, рыбу, сыр, творог. Конечно, в рацион входят и углеводы, но только в первой половине дня. Обязательно ем овощи, а вот употребление жиров свожу к минимуму.

- У вас есть рецепт, как настроить себя перед поединком: помолиться, расслабиться или, наоборот, разозлить соперника?

- Убеждаю себя, что я непобедимый, самый сильный, - смеется Андрей. - Соперников не дразню, пытаюсь разозлиться сам. Иногда для этого достаточно послушать тяжелый рок.

- В быту вас легко вывести из себя?

- Нелегко. Хотя если я голоден, то очень зол...

- Учитывая это, ваша жена, наверное, очень хорошо готовит...

- Я пока не женат. Хотя у меня есть любимая девушка, и она действительно прекрасная хозяйка, а кроме того, психолог по образованию. Так что в наших отношениях полная гармония. На соревнованиях в Америке я за месяц очень соскучился по борщику и голубцам, которые она готовит. Как только вернулся домой, любимая устроила мне праздник живота.

"Шопинг - не мой вид отдыха. Устав, просто играю в шахматы"

- Понравилась Америка?

- Удивил Лас-Вегас. Там есть и копия Эйфелевой башни, и Венеция в миниатюре. А в Меските, в штате Техас, где мы были, - пустыня пустыней. Но меня уже в принципе мало чем удивишь. Полмира объездил.

- С вами был кто-то из близких людей в качестве группы поддержки?

- Моя девушка иногда присутствует на соревнованиях, которые проходят в Кременце. За границу, конечно, не выезжает. Раньше со мной на все чемпионаты ездил отец, - с грустью в голосе говорит Андрей. - Мало того, в пятьдесят лет он сам профессионально занялся армспортом и после восьми лет напряженных тренировок даже стал серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов, то есть тех, кому за сорок. При этом он до последнего дня работал детским хирургом и проводил до двухсот пятидесяти операций в год. Его не стало пару лет назад. Пили с ним чай, он упал и умер. У меня на руках... Это было очень тяжело, я несколько месяцев не мог прийти в себя. С тех пор ежегодно провожу чемпионат его имени.

- Как же вы находите время, чтобы самому тренироваться?

- Стараюсь держать себя в форме. Занимаюсь три раза в неделю по полтора-два часа. Мне еще есть куда стремиться. Я ведь поставил перед собой цель стать победителем обоих турниров - и среди любителей, и среди профессионалов.

- В детстве приходилось драться, хулиганить?

- Злостным хулиганом не был, но пошалить любил, - улыбается Андрей. - Конечно, всегда умел постоять за себя, а иногда и за других. Помню случай, когда друг попросил заступиться за него перед парнем гораздо старше нас обоих. Мне было лет четырнадцать, но в итоге враг моего товарища недосчитался передних зубов. Правда, потом моим родителям пришлось оплачивать ему услуги стоматолога. С тех пор я в подобные ситуации стараюсь без крайней нужды не влезать.

- А в мирных целях люди часто пытаются использовать вашу недюжинную силу? Например, пианино на третий этаж занести не просили?

- Конечно, бывает. Но я не боюсь тяжелой работы. Кременец - городок небольшой. Когда было совсем туго с деньгами, я три года разгружал вагоны с цементом. Как-то с моим другом из спортклуба установили рекорд - вдвоем за семь часов выгрузили... 68 тонн. Мы и траншеи вместе копали. Однажды за день вырыли сто восемь метров. За это хорошо платили.

- Мастерам спорта по армрестлингу международного уровня тоже хорошо платят?

- Средне. В профессиональном армспорте призовые фонды небольшие, в этом году, например, я получил около двух тысяч долларов. На любительских соревнованиях дают грамоту и медаль, а Госкомспорт со временем выдает премии, и довольно приличные. До кризиса за золотую медаль я получал семь тысяч долларов!

- Наверное, часто травмируетесь?

- Случается. Профессиональный спорт без этого не обходится.

- Девушки гроздьями не вешаются? Все-таки прославленный парень, да еще с такой фигурой...

- Да при чем тут фигура? - отмахивается. - Девушек прежде всего интересуют деньги, а не бицепсы. Тем более зимой моих красивых мышц под одеждой не видно.

- Часто бывая за границей, подарки друзьям и девушке привозите?

- Обычно привожу своей любимой что-нибудь из одежки. Но вообще шопинг - не мой вид отдыха. Когда устаю, могу пойти в сауну, сыграть в бильярд, в шахматы. Я с шести лет ими увлекаюсь. Но свой уровень, сидя в квартире, не оценишь. Нужно соревноваться. По шахматам у меня второе место в районе, - немного засмущался рукоборец.

- Господи, Андрей, вы даже в хобби соревнуетесь! Слышала, проводятся чемпионаты мира по спортивной сауне с рекордными температурами. Может, и там попробуете себя, раз любите баньку?

- Это уже чересчур. (Хохочет.) Сауна - для здоровья, а не на измор. На этих же чемпионатах люди умирают. Ну его.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: