Эльбрус Тедеев: "Таких трудолюбивых, как Федоришин, и таких талантливых, как Стадник, пока не наблюдаю"

08 березня 14:06
Переглядів: 581
Default Image

Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев прокомментировал результаты 18-го чемпионата Украины по вольной борьбе.

Эльбрус Сосланович, как оцените уровень организации Чемпионата Украины в Харькове?

Сама организация мне очень понравилась. Что касается непосредственно борьбы, то видно, что до старта Чемпионата Украины ребята сделали «разборов полетов», тренеры поработали над ошибками, индивидуально разобрали своих оппонентов. Внутреннее первенство принял шикарный комплекс «Локомотив», который носит имя ныне покойного министра транспорта и связи Георгия Кирпы - он за собой оставил прекрасный след. Трибуны были заполнены болельщиками, родителями и детьми участников. Это, конечно же, радует спортсменов и меня. Участники соревнований не по-детски бились, потому что знали: финалисты поедут на Чемпионат Европы и Кубок мира, не хотели отдавать ни одного балла. Начнутся учебно-тренировочные сборы, и тренера вызовут тех квалифицированных борцов, которые будут помогать первым и вторым номерам готовится к главным стартам первой части сезона.

Андрей Стадник снова пропустил внутреннее первенство из-за болезни. Как считаете, за полтора года, что осталось до Олимпиады, он успеет вернуть себе былые кондиции?

Все это из-за непослушания. Если бы не было такой дисциплины неправильной, мягко говоря, то Стадник был бы олимпийским чемпионом! Дело в том, что похожее происходило и на протяжении того олимпийского цикла, перед Пекином. Сегодня он наступает на те же грабли – подходит неответственно к режиму. Чемпионом может стать только тот, кто режимит, вовремя ложится спать, бережет себя от  холода – это те принципиальные вещи, на которые нужно обращать внимание во время подготовки. Говорит, что болеет. Сказал, что не приедет, потому что неважно себя чувствует. Желаю Андрею скорейшего выздоровления, и хотелось бы на Чемпионате мира и отборочных турнирах увидеть от него хорошую агрессивную борьбу. Василий Федоришин – это настоящий лидер, капитан команды. Он востребован во всем мире на клубных чемпионатах, и нет надобности его контролировать. У Васи самоконтроль на высочайшем уровне, это меня радует. С командой ли, на родине ли, он готовится на высочайшем уровне, и за него не приходится переживать или замечания делать.

Что можете сказать по итогам внутреннего первенства? Появились ли новые имена, новые кандидаты в сборную Украины?

Если честно, то таких трудолюбивых, как Федоришин, и таких талантливых, как Стадник, пока я не наблюдаю. Но есть те, в кого нужно инвестировать определенное количество технических знаний и материальных средств. Может, до олимпийского Лондона мы не успеем сделать из этих перспективных ребят борцов высочайшего уровня. Но ведь на 2012 году жизнь не заканчивается – будет еще Олимпиада в Рио де Жанейро, где – я уверен – мы не останемся без медали. По крайней мере, наши ребята по юношам и молодежи добиваются высоких результатов. Многое также зависит и от тренеров, чтоб они правильно готовили это поколение и следили и за их режимом.

Чемпионат Украины по вольной борьбе

Харьков

55 кг 1. Николай Айвазян (Киевская-Киев) 2. Игорь Хавалджи (Донецкая обл.) 3. Юрий Леденев (Запорожская обл.) 3. Виталий Руденко (Львовская обл.)

60 кг 1. Юрий Баландюк (Львовская-Волынская обл.) 2. Игор Скольский (Запорожская обл.) 3. Титал Джафарян (Харьковская обл.) 3. Юрий Голуб (Сумская обл.)

66 кг 1. Дмитрий Маленков (Киев) 2. Максим Матус (Хмельницкая обл.) 3. Андрей Квятковский (Львовская-Ивано-Франковская обл.) 3. Семен Радулов (Одесская обл.)

74 кг 1. Джамбули Цотадзе (Днепропетровская обл.) 2. Дмитрий Комисар (Сумская обл.) 3. Олег Белоцерковский (Киев-Львовская обл.) 3. Владимир Сиротин (Киев-Тернопольская обл.)

84 кг 1. Ибрагим Алдатов (Харковская-Киев) 2. Егор Синицин (Киев-Запорожская обл.) 3. Олег Дигоров (Полтавская обл.) 3. Эльдар Мансыров (Харковская обл.)

96 кг 1. Павел Олейник (Хмельницкая обл.) 2. Тарас Данько (Киев-Черниговская обл.) 3. Любомир Сагалюк (Ивано-Франковская обл.) 3. Михаил Даценко (Львовская-Волынская обл.)

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: