«Карпаты» просят назначить иностранного арбитра на матч против «Таврии»

21 квітня 10:02
Переглядів: 237
Default Image

«Карпаты» обратились к ФФУ и ПЛ с инициативой назначить иностранного арбитра на матч против «Таврии».

Львовяне просят сделать для них исключение, поскольку недавно Суркис заявил, что «легионеры в черном» будут приглашены на принципиальный поединок «Шахтер» - «Динамо», который пройдет 5 мая в Донецке. «Карпаты» ссылаются на то, что их поединок с крымчанами будет не менее принципиальным, чем между грандами: речь о борьбе за место в Лиге Европы. Клуб из Львова подчеркивает, что не собирался выступать с подобной инициативой, пока не стала достоянием общественности информация, что из принципа об отказе от услуг иностранных арбитров может быть сделано исключение.

- Мы не хотим рисковать работой футболистов, тренеров, клуба в целом и потраченными за сезон средствами, чтобы какая-то ошибка арбитра - сознательная или нет - повлияла на конечный результат выступления команды в чемпионате, - сказал «СЭ» генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин. - Считаем, что в последнее время отечественные рефери, обслуживающие матчи премьер-лиги, слишком много ошибались, в том числе и в поединках с участием нашей команды. А будущая встреча в Симферополе важна как для нас, так и для «Таврии», и не хотелось, чтобы ее затем обсуждали в контексте судейских помарок или каких-либо инсинуаций с любой из сторон.

На тему назначения иностранного рефери на наш матч с «Таврией» у меня уже состоялся разговор с первым вице-президентом федерации Александром Бандурко, который сказал, что этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем исполкоме ФФУ. Когда он состоится - мне все равно. Времени, чтобы организовать приезд квалифицированной бригады иностранных арбитров, достаточно. Мы надеемся, что к нашей просьбе прислушаются. Хотелось бы, чтобы члены исполкома показали, что для них важны интересы всех украинских клубов.

По некоторым судьям лично у меня есть много вопросов, но в целом наш судейский корпус неоднородный. Есть группа самодостаточных арбитров, которые делают свою работу честно и квалифицированно, а есть управляемые судьи, которым, считаю, не место в профессиональном футболе. Полностью поддерживаю инициативу Григория Суркиса, который хочет, чтобы арбитров возглавил авторитетный в Европе специалист.

- Как отношусь к тому, что на наш матч с «Таврией» может быть назначен иностранный рефери? - переспросил корреспондента «СЭ» главный тренер «Карпат» Олег Кононов. - Положительно. Это принципиальный поединок, и кандидатура иностранца, на мой взгляд, подходит как нельзя лучше. При этом замечательно отношусь к украинским судьям, и у меня нет к ним никаких претензий. Еще хотелось бы исключить любые попытки кого-либо в чем-то заподозрить.

- После матча с «Шахтером» на вопрос о том, заслужено ли арбитр удалил Батисту, вы заметили, что сейчас концовка чемпионата, и всем понятно, что происходит. Могли бы расшифровать свои слова?
- Да, я произнес эту фразу, но это ни о чем не говорит. Не думаю, что в том состоянии, в котором тренеры находятся сразу после матчей, уместно выходить к журналистам. Очень сложно в определенные моменты держать себя в руках. Это эмоции, которые средства массовой информации могут истолковать по-разному. Сейчас идет напряженная борьба на всех полюсах турнирной таблицы, и тренер смотрит не только на то, как действуют его подопечные, но и старается их защитить.

- Считаете, приглашение иностранных арбитров решит проблему некачественного судейства в отечественном чемпионате?
- Лишь локально. А в будущем, надеюсь, федерация и премьер-лига предпримут необходимые шаги, чтобы повысить качество украинского арбитража.

За комментарием по поводу возможного назначения иностранного рефери на игру в Симферополе корреспондент «СЭ» обратился в пресс-службу «Таврии», где сообщили, что не получали официального письма от «Карпат». Для крымчан вообще удивительно, что львовяне не согласовали вопрос с симферопольскими коллегами, поскольку на них ложится частичное финансовое бремя в связи с приглашением арбитра из-за рубежа. По крайней мере так было, когда поединок «Таврии» и «Динамо» обслуживал бельгиец Франк Де Блекере. Резонно возникает вопрос: коль львовский клуб выступил с инициативой, согласится ли он оплатить работу иностранцев?


Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: