На Кубке мира в российском Ханты-Мансийске Василий ИВАНЧУК заработал 40 тысяч долларов

22 вересня 17:37
Переглядів: 255
Default Image

В решающем поединке гроссмейстер из Львова взял реванш у своего соотечественника Руслана Пономарева за поражение в матче за шахматную корону 10-летней давности

Почти месяц длился в российском Ханты-Мансийске поистине марафонский турнир — Кубок мира ФИДЕ. Соревнование по олимпийской системе с выбыванием было призвано не только распределить призовой фонд в миллион 600 тысяч долларов между 128 участниками, но и выявить обладателей трех путевок на предстоящий в 2013 году турнир претендентов на звание чемпиона мира.

Лидерам сборной Украины Василию Иванчуку и Руслану Пономареву удалось успешно преодолеть пять этапов турнирной сетки и выйти в полуфинал.

К сожалению, повторить московский результат 10-летней давности, когда наши соотечественники встретились в финальном матче (напомним, тогда на кону стояло звание чемпиона мира и полмиллиона долларов призовых, а обладателем короны и самым молодым в истории шахмат чемпионом мира стал 18-летний Пономарев), украинцам не удалось. Пономарев в основных партиях уступил россиянину Петру Свидлеру — 0,5:1,5, а Иванчук после напряженного перебоя в партиях с укороченным контролем времени — другому российскому гроссмейстеру — Александру Грищуку — 2,5:3,5.

В финальной встрече победу со счетом 2,5:1,5 одержал Свидлер. 35-летний петербуржец получил 96 тысяч долларов призовых, а его соперник — 64 тысячи.

С таким же счетом Иванчук взял верх над Пономаревым. Решающей стала вторая партия матча, принесшая успех 42-летнему львовскому гроссмейстеру, игравшему черными фигурами. В оставшихся двух поединках Руслан был близок к тому, чтобы сравнять счет, однако упорной защитой львовянину удалось удержаться над пропастью.

Обоим нашим шахматистам досталось по 40 тысяч долларов призовых.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: