"Нива" - "Энергетик" - 4:1. Прикарпатцы покидают первую лигу

21 травня 11:45
Переглядів: 213
energetyk

"Нива" Винница - "Энергетик" Бурштын 4:1

Голы: Янченко 7, с пенальти, Владов 44, Глушко 86, 87 – Ивашко 89

"Нива" Винница: Ганев – Пасичниченко, Мельник, Волчков, Бедный – Поляхов (Сестринский, 74), Янченко, Хаблов (Немчанинов, 53), Владов – Бабик (Глушко, 58), Волошинский (Горецкий, 46)

"Энергетик" Бурштын: Карпов (Новак, 46) - Лазорик, Гребинский, Яневич, Борышкевич (Барчук, 46) - Ципердюк, Данищук, Соколенко (Януш, 46), Іванишин - Чернов, Ивашко

Предупреждения: Владов 45, Немчанинов 75

 Бывший главный тренер винницкой «Нивы» Олег Федорчук объявил о задолженности клуба перед ним по зарплате. Сумма начальником команды Олегом Остапенко не была озвучена, но речь идет об очень больших деньгах, по-крайней мере для скромной в финансовом плане Винницы. Если ПФЛ примет сторону Федорчука, то последствия для «Нивы» будут печальными, с команды могут снять кровью и потом заработанные очки, так как найти деньги будет очень сложно. Руководство клуба, на данный момент, выискало средства для погашения задолженности клуба, и новый долг будет как удар ниже пояса. В общем, какой дорòгой будет объезжать Винницу «дорогòй» Федорчук непонятно…

 А у винницких болельщиков ведь не просто появилась надежда, появилась радость от посещения футбольных матчей, победная серия «Нивы» уже насчитывает три матча! За два тура до окончания первенства команда уже находится на 14 месте. И главное, с каким желанием играют футболисты в каждом матче, как поддерживают, в благодарность за самоотдачу, игроков фанаты… Насколько приятнее слушать весенние аплодисменты, чем прошлогодний осенний свист! Конечно, много еще проблем у команды не только в финансовом, но и в игровом плане, но работа идет, коллектив-то создавался в авральном порядке. Непонятна ситуация с и.о. главного тренера «Нивы» Олегом Шумовицким, который отказался работать с командой еще перед выездом в Армянск. Сегодня руководил действиями винницких футболистов начальник команды Олег Остапенко, он же и отвечал на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции.

 Тренерский штаб (то, что происходит в лагере команды, интересные ситуации с прошлыми и настоящими тренерами, наводит на мысль, что «штаб» и впрямь секретный и, как минимум, тревожный) решил не менять выигрышный состав. От добра, добра не ищут или просто выбор-то минимальный… Герой последних матчей Ганев опять на «амбразуре», в защите Пасичниченко, Бедный, Волчков и Мельник, средняя линия – Хаблов и Владов опорники, Поляхов и Янченко по краям. Бабик опять под единственным форвардом Волошинским. Победная схема 4-4-1-1. Расстановка гостей была сходной, в воротах Карпов, четыре защитника: Яневич, Лазорик, Гребинский и Борышкевич, Иванишин, Ципердюк, Соколенко, Данищук – средняя линия. Чернов помогал выдвинутому вперед Ивашко.

 «Нива» начала без разведки, сразу показав, кто здесь хозяева. Янченко мог забивать уже на 5-й минуте, но под его удар самоотверженно бросился защитник гостей и, в подкате, выбил мяч на угловой. Проходит буквально две минуты и Поляхов на своем правом фланге накручивает двоих защитников, нервы у одного из них сдают и судья назначает пенальти в ворота гостей. Пробивает Янченко, болельщики в восторге – 1 : 0. Такой нужный быстрый гол немного успокоил и фанатов, и самих игроков. Гостям винничане позволили пробить по своим ворота уже на 12-й минуте, правда намного выше, Ганев пока только обозначил, что он все видит и контролирует. Дальше пошли чудеса от винницких нападающих, вернее пока имени Волошинского (во-втором тайме тем же займется Глушко). Сначала Вадим попытался по-пижонски, в касание, внешней стороной стопы подсекая мяч, пробить по воротам, хотя мог спокойно остановить, обработать и послать его в ворота, позиция-то была отменная. Через семь минут, тот же Волошинский, после подачи углового и «пожара» возле ворот гостей умудрился с десяти метров пробить выше. Вообще «Нива» создавала очень много опасных моментов у ворот гостей, игра нравилась болельщикам, вот только реализация… Был и выход Бабика один на один с голкипером, Волошинский «запорол» перспективную контратаку 4 в 3, он же на 41 минуте, находясь абсолютно один перед воротами гостей, метров с семи, опять исхитрился пустить «круглого» над перекладиной. Перехвалили, наверное… Начались плохие предчувствия, «не забиваешь ты…», но на 44-й минуте Владов успокоил фанатов, удачно пробив головой после подачи углового.

 Второй тайм начался не так бурно, команды, а вернее винничане (так как «энергетики» по первому тайму вообще не излучали энергии) решили взять паузу. «Нива» отдала инициативу, и гости могли воспользоваться щедростью винничан. В период с 61-й по 63-ю минуту бурштынцы могли забивать трижды, но или не хватало везения в завершающей стадии, или выручал великолепный Ганев. И вот пришла семиминутка, которую долго вспоминали бы болельщики, если бы игра завершилась по-другому. Как объяснить пять!!! моментов с которых было труднее не забить? Их по очереди транжирили Глушко и Бедный ( ну ладно, Бедный-то хоть защитник). И все-таки, Глушко выстрелил, да еще как, дуплетом, на 86-й и 87-й минутах доведя счет до разгромного. И тут хозяева совсем уж расслабились, дав возможность порадоваться забитым голам и гостям. Упустили Ивашко, который без помех расстрелял Ганева на 89-й минуте, но это было скорее похоже на агонию, «энергетики» прощаются с первой лигой. Ситуация в Бурштыне намного хуже, чем в Виннице. По словам и.о. главного тренера «Энергетика» Николая Витовского команда скорее всего не будет доигрывать чемпионат ввиду финансовой несостоятельности. Обидно, что уходят из «жизни» самобытные, интересные коллективы.

 Но пока Виннице не до жалости, сами еле дышим, вроде и выбрались из ямы, так бывший тренер добавил проблем. Вообще, вспоминается расхожая фраза, о том, что профессионалы строили «Титаник», а Ковчег делали любители. Опытный Федорчук не справился с задачей, а местные тренеры сделали, казалось бы, невозможное. Пожелаем им удачи в оставшихся турах, и постараемся получить комментарии от Олега Шумовицкого о причинах своего ухода.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: