Околофутбольные события матча «Карпаты» - «Шахтер» глазами киевского журналиста

18 квітня 16:01
Переглядів: 376
Default Image

Может быть, не удалась бы поездка во Львов на двое суток, за которые ваш покорный слуга успел проинспектировать город на предмет подготовки к Евро-2012, без наличия в рабочей и развлекательной программе матча «Карпаты» - «Шахтер». Одно из самых захватывающих и интереснейших противостояний в украинском футболе. Подливал масла в огонь и тот факт, что обеим командам, как воздух необходима была победа. «Шахтеру» - в свете их борьбы за золотые медали с киевским «Динамо», «Карпатам» - для достижения своей мечты - выход в еврокубки. Для достижения этой цели «бело-зеленым» необходимо сделать еще несколько шагов, а именно - пять. Лишь пять матчей отделяют команду Олега Кононова от той цели, которую не первый год ставит перед командой ее несменный президент Петр Дыминский.

Как известно, для того, чтобы поставить перед клубом задачу, нужно ее не только аргументировать, но и подкрепить действиями во всевозможных аспектах. Сегодня мы попробуем проанализировать состояние дел не только в клубе «Карпаты», но и в городе Львов, где болельщик спит и видит свой любимый клуб в Европе.

Идея посетить с рабочим визитом Львов возникла у меня в голове еще после победы «Карпат» над «Днепром», подкрепила мои попытки уехать из Киева виктория над «Таврией» - тогда же зародился в голове вопрос, когда я еще смогу увидеть настолько мощную и зрелищную команду «Карпат», как не сейчас? Приобретя заветный билет на запад за два дня до отъезда, упаковав все вещи и даже закрыв глаза на грядущий День рождения своего любимого спортивного издания, ваш покорный слуга осуществил свою давнюю мечту.

Для того, чтобы побывать пару дней в городе Льва многого не надо - 600 грн в кармане (160 из которых ушли на билет туда и в обратный конец, и 150 на аренду одноместного номера в центре города) и вагон хорошего настроения. Остальная сумма, как правило, уходит на питание, всяческие сувениры и проезд по городу. Так, с ж/д вокзала к гостинице мне пришлось добираться на такси за 30 грн. Водитель был слишком настойчив, да и утомительная поездка в компании храпящей бабушки не пошла мне на пользу - к семи утра я находился в довольно подавленном состоянии и в голове возникало единственное желание - принять, как можно скорее, душ и позавтракать.

Забрав последний свободный номер с душем в центральной гостинице Львова, и отведав прекрасный завтрак в одном из заведений, я прямиком отправился в Департамент Евро-2012, что располагается в центральной Ратуше, с целью начать инспекцию Львова по подготовке к грядущему европейскому форуму. Но об этом мы расскажем в другой раз. Отдельный материал хотелось бы посвятить львовской кухне, но, к сожалению, не на страницах Sport.ua. Думаю, многие меня поддержат в том, что этот западный город можно назвать столицей украинской кухни. Во Львове готовить умеют, любят и делают это со всей душой. Зайдя в любое приличное кафе или ресторан - в меню можно увидеть не только традиционные блюда, но и экзотические «страви», многие из названий которых лично для меня так и остались загадкой. Гурманам посоветую львовскую солянку и чанахи - пальчики оближешь.

Кроме того, был приятно удивлен тем, что практически в каждом заведении в центре города появился беспроводный Интернет (иными словами Wi-Fi), где во время трапезы можно было спокойно просмотреть последние спортивные новости, промониторить свежую прессу и написать пару строк старому товарищу «Вконтакте». Нужно отметить, что за последние два года, когда мне в последний раз удалось побывать во Львове, город практически не изменился и это не удивительно. Один из самых старинных городов Украины не нуждается в том, чтобы его переделывали и подстраивали под современные модные влияния. По крайней мере, касаться старинного центра это никак не должно. Появилось пару модных бутиков, ресторанов и мест, где можно с пользой провести время. Одним словом - все делается для удобства местных жителей и, что немаловажно, для туристов.

К слову, наличие последних в городе в это время подвергалось сомнению. Где нигде попадается кучерявый француз с картой города такой величины, что не дает ему возможность двигаться вперед, или семейство из Германии, пристально разглядывающее сувениры на площади Рынок. Небольшой базарчик недалеко от оперного театра не выделяется чем-то особенным - здесь вы можете закупить всем своим родственникам, друзьям, знакомым и знакомым знакомых магнитики на холодильник, вышиванки, писанки и тому подобное. Радует кошелек тот факт, что с вас не сдерут за этот радостный глазу подарок цену в пять, а то и десять раз выше истинной, что сплошь и рядом попадается на Андреевском спуске в Киеве.

Каждый продавец, официант в баре и простой прохожий рад будет объяснить непонятливому туристу, что и где находится и каким образом туда добраться. После такого отношения по-настоящему понимаешь, почему Львов называют европейским городом! Действительно, во всех отношениях город Льва может гордиться своими жителями, которых с пеленок воспитывают уважать ближнего и считаться с мнением других. Многие люди, побывав во Львове, снова и снова возвращаются туда. Возвращаются с радостью и любовью, частичку которой оставляют спрятанной где-то в центре города, под старенькой лавочкой, на которой нежно целуется молодая парочка. Еще одна позитивная черта львовского народа - это их сознательность. Тамошние люди все делают не только с пользой для себя, но и для окружающих, для города, для страны. Но вернемся к главному.

Побывав на строящемся новом стадионе на выезде из города, решил связаться с пресс-службой «Карпат», чтобы быть уверенным, что стану свидетелем предстоящего матча. В кармане лежало удостоверение прессы, с которым без проблем посещаю домашние матчи киевского «Динамо» и «Оболони». Думалось, проблем с проходом на стадион «Украина» возникнуть не должно, но контрольный звонок все же решил сделать. Каково было удивление, когда на другом конце провода приятный голос девушки Марии спокойно объяснил мне, что у львовского клуба немного другая политика и для того, чтобы попасть на матч с участием «Карпат», необходимо или купить билет, или подать заявку на аккредитацию. Благо, пресс-служба «бело-зеленых» вошла в мою ситуацию и в течение нескольких часов организовала заветный пропуск, с которым можно будет попасть и на последние два домашних матча львовского клуба с «Динамо» и «Кривбассом».

Забрав аккредитацию в скромном офисе пресс-службы, вечер первого дня я решил провести в одном из заведений города с наличием Интернета, естественно. Весь день моросил дождик, да и после нескольких часов, потраченных на осмотр стадиона, общение с Департаментом Евро-2012 и экскурсионные походы, хотелось просто вкусно поужинать, выпить бокал пива в честь рождения Sport.ua и посмотреть фотографии, сделанные несколькими часами ранее. Честно говоря, найти свободное место в одном из ресторанов города в вечернее время немного проблематично, тем более, в такую погоду. С четвертой попытки мне удалось осесть в одном из заведений, где меня очень вкусно накормили пиццей по местному рецепту. Оказалось, как мало надо для счастья.

Второй день пребывания во Львове начался с подъема на самую высокую точку в городе - башни местной Ратуши. Место, куда нельзя не сходить, пусть и дорога вверх занимает немало сил. Красота, увиденная оттуда, не сравниться ни с чем. Два года назад удалось побывать в загородном замке Олесько - похожие впечатления, весь мир, как на ладони. Жаль, поджимало время и мне пришлось скоропостижно спускаться вниз и лететь на встречу с Департаментом, отвечающим за строительство нового терминала аэропорта, работа над которым ведется круглосуточно. Но, снова же, об этом немного позже.

Еще со среды во Львове весь местный люд жил предстоящим матчем «Карпат», победа которых могла и упрочнить их личные позиции в турнирной таблице и помочь их братьям из Киева в борьбе за золотые медали. Сидя в парке, обедая в кафе, в дороге и в магазинах - все говорили о приезде «Шахтера». Правда, настрой местной публики был менее оптимистичен. «Пускай «Карпаты» сейчас показывают и зрелищный футбол, но с «Шахтером» соревноваться нам рановато», - довелось услышать от одного из болельщиков, мнение которого поддерживало большинство, с надеждой рассчитывая на ничью. Из головы не выходил результат первого круга, в котором львовяне крупно уступили в Донецке, но с той поры утекло много воды.

Кстати, не верят люди и в то, что Евро-2012 все-таки пройдет в их городе. Таковых львовян большинство и, после увиденного, скажу откровенно, я также нахожусь в их числе. Это не неуверенность в своих силах, а субъективная точка зрения, которая сложилась после двух дней пребывания в городе.

Несмотря на то, что президента «Карпат» Петра Дыминского во Львове откровенно недолюбливают, на футбол болельщик ходит как на праздник. В матче против «Днепра» и «Таврии» стадион был практически битком забит, аншлаг ожидался и на матче против обладателя Кубка УЕФА. Решив совершить небольшой поход от центра города к стадиону, я запасся картой, включил в наушниках шикарный трек АТВ и взял путь на «Украину».

На пересечении улиц Шота Руставели и Ивана Франко (как интересно сплетаются судьбы двух поэтов), когда нужно было повернуть на Снопковскую, мой компас немного меня подвел, но на выручку пришли... «Карпаты»! Автобус с футболистами в сопровождении милиции проехал как раз на ту улицу, куда мне требовалось повернуть. А сидящий впереди у левого окна Самсон Годвин, как ангел хранитель, указал мне дорогу вперед. Но то, что я увидел вслед ехавшему автобусу, заставило меня удивиться еще больше. Кортеж из более, чем 15-ти авто с флагами и в цветах клуба промчался сразу за автобусом. Как мне объяснили позже, это давняя традиция болельщиков «бело-зеленых», которые сопровождают свою любимую команду от базы до стадиона в каждом матче. Кроме того, перед матчем с «Днепром» болельщики совершали и пеший поход практически от центра города! В каком украинском городе еще можно такое встретить?..

Как оказалось, до парка, в котором располагается стадион «Украина», оставалось всего пару километров и, осилив небольшой подъем, я оказался у подножья арены «Карпат», которую они не первый год арендуют за символическую сумму в одну гривну. Практически под каждым кустом и деревом отдыхали, жарили мясо и выпивали болельщики команды, таким образом, готовящиеся к принципиальному матчу. И это несмотря на дождь, который время от времени усиливался. Стало понятно главное - львовский болельщик на футбол не ходит, львовский болельщик ходит на ПРАЗДНИК под названием ФУТБОЛ. Правда, после футбола этот праздник превращается в огромную свалку из отходов, бутылок и бумаги. К сожалению, гулять культурно наши люди еще не научились.

На территории стадиона расположилось большое количество палаток, в которых разливают пиво, продают сувениры и программки на матч. Приобретя в одной из них сувенир своему другу - чашку с символикой «Карпат» (всего за 20 гривен) и налускавшись семечек, я решил пройти в пресс-ложу стадиона и нагреть себе местечко. Увидев издали ухоженные места под единственным навесом - обрадовался, подумав: «Вот ведь повезло местным журналюгам!» На входе в сектор два стюарда и веселый милиционер объяснили недоходчивому туристу, что это обыкновенные VIP-места для гостей и владельцев абонементов: «А вы, молодой человек, подождите, пока весь люд усядется, и, возможно, найдете себе свободное местечко». Мое удивление было еще то! Дождь усиливался, болельщики продолжали заполнять трибуны и, не сыскав свободных мест, я отправился к первому ряду центрального сектора, где, прижавшись поближе к двум симпатичным львовянкам, провел интереснейшие 90 минут.

Кстати, во время прохождения, так называемого, фейс-контроля, столкнулся с дублем донецкого «Шахтера», который во главе с Вячеславом Базилевичем шел к своим местам, понурив головы после сокрушительного поражения днем ранее от дублеров «Карпат». Помимо прекрасного пола возле меня (под самым ухом) разместился интересный мужчина. В течение всей игры он неистово поддерживал свою команду выкриками «Давай!» и «Бліііін»! Сразу в памяти всплыла аналогичная постановка из «Файна Юкрайна», но моему уху под занавес встречи было не до смеха... Оно оказалось в глубоком нокауте.

Фан-сектор «Карпат», который был заполнен до отказа, на протяжении всей игры неистово поддерживал своих любимцев. Запомнились прекрасные баннеры в исполнении ультрас, такие как «Бандера - наш герой!» и «Геть - Табачник». Оба баннера были пущены по трибунам, но каково было удивление несущего люда, после того, как они увидели свои черные от краски руки. К слову, полстадиона в перерыве ушло мыть руки. А пока стадионные умывальники трещали от наплыва людей, бывший сотрудник «Карпат» отметился героическим поступком, на глазах у многотысячной торсиды сделав предложение своей второй половинке. Девушки плачут, мужики аплодируют, а группа «топтунов» топчат бугры на поле, образовавшиеся после первого тайма.

Вторая половина игры запомнилась двумя моментами - удалением Развана Раца и Батисты и потасовкой, которая произошла после этого эпизода между двумя футболистами в тоннеле. Разван спокойно покидал пределы стадиона, когда бразилец настиг защитника «Шахтера». Что было дальше - судить не буду, поскольку происходило все в тоннеле. Но судя по образному изменению клееночного материала, образующего проход к раздевалкам, происходило там что-то невероятное! Благо, милиция вовремя поспела к горячим парням и развела их по разным углам. По словам очевидцев, с которыми удалось пообщаться после игры, Разван кинул какую-то нелицеприятную фразу в сторону бразильца и получил по ушам. Но с разбитым носом после игры почему-то ходил как раз форвард «Карпат»…

Финальный свисток прозвучал и не обрадовал футболистов львовского клуба. Несмотря на это практически весь состав «Карпат» подошел сначала к трибунам ультрас, на протяжении пяти минут благодарив их аплодисментами, а потом долгое время футболисты команды Олега Кононова общались с прессой и фотографировались с инвалидами, без присутствия которых трудно представить хотя бы один матч команды. Игорь Худобяк и Денис Кожанов без лишних вопросов подарили свои футболки людям на колясках, и надо было видеть радость в глазах той молодой девушки и парня, которым достались трофеи от их кумиров! Такое отношение к своим болельщикам заслуживает всяческих похвал!

Пресс-конференция тренеров команд не запомнилась чем-то экстраординарным. Мистер, торопясь на автобус, подвел исчерпывающий итог матча и, откланявшись, отбыл вместе со своей командой домой. Кононов, естественно, был расстроен, но это не помешало ему тактично ответить на все каверзные вопросы промокших до костей журналистов. Мне же больше ничего не оставалось, как приехать заранее на центральный вокзал, сесть в мягкое кресло и, подключившись к Wi-Fi, начать писать эти строки...
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, http://sport.ua

 

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: