Олег ГОЛОДЮК: "Самые нелюбимые оппоненты - бразильцы из "Шахтера"

23 грудня 11:12
Переглядів: 806
Default Image

Сегодня мы открываем для наших читателей новую рубрику, в которой будем сравнивать сильные и слабые стороны игроков, претендующих на поездку на молодежный чемпионат Европы и, как правило, выступающих в одном и том же игровом амплуа...

Владимир Чеснаков и Олег Голодюк дебютировали за свои клубы приблизительно в одно и то же время. Да и в молодежную сборную Украины их вызвали одновременно — на первый же сбор славной команды 1988 года рождения. С небольшим интервалом они провели даже самые звездные на данный момент матчи в своей карьере: в отборе на ЧЕ-2011 Чеснакову удалась игра за «молодежку» во Франции, а Голодюку — в Бельгии. На сегодняшний день именно полузащитники «Ворсклы» и «Карпат» являются главной разрушающей силой команды Павла Яковенко на центральном плацдарме, ведь Тараса Степаненко в сборной используют в защите.

Впрочем, если амплуа игрока львовского коллектива определить просто, то найти место на поле воспитаннику полтавского футбола сложнее. В молодежной сборной Чеснаков играет только опорника, а вот в клубе периодически появляется на разных позициях, причем иногда — по ходу одного поединка (в команде Николая Павлова выступает немало исполнителей, способных выполнять обязанности в любом амплуа).

Кстати, по поводу самого звездного матча Владимира Чеснакова еще можно поспорить, если вспомнить яркую игру ворсклянина в финале Кубка Украины 2009 года. Тогда он блестяще отыграл в обороне. Да и в текущем чемпионате Чеснаков чаще выходил на поле в качестве центрального защитника, хотя атакующие показатели Голодюка выглядят предпочтительнее не только поэтому.

Львовянин вообще входит в тройку лучших опорников лиги по числу конструктивных передач, а полтавчанин играет куда осторожнее, отсюда и меньшее количество ошибок. Чеснаков хорош на втором этаже и не по годам зрело читает игру. При этом Владимир действует предельно корректно, что заметно даже по статистике нарушений правил. Зато Олег лучше идет в обводку и здорово бьет по воротам.

В общем, в игровом отношении они все-таки разные, но связывает их все равно многое. В том числе и общая цель — стать чемпионами Европы среди молодежных команд и сыграть на Евро-2012.

Анкета

Как вы оцениваете уходящий год?
 
Олег Голодюк: — Вообще-то, год был хороший. Правда, замучили травмы. Впрочем, надеюсь, что все мои беды уже позади.
 
Владимир Чеснаков: — Однозначно удачный год, ведь наша «молодежка» завоевала право выступить в финальной части чемпионата Европы!
 
Какой матч отбора стал для вас самым запоминающимся?
 
О.Г.:— Выездной с бельгийцами, когда я дважды заставил капитулировать вратаря хозяев.
 
В.Ч.:— В гостях с французами, ведь в нем я отметился дублем. Ну а также первый поединок с голландцами, поскольку вся наша команда в тот вечер сыграла просто фантастически!
 
С кем вам комфортнее всего играть в центре поля?
 
О.Г.:— В молодежной сборной это, несомненно, Николай Морозкж, с которым мы поддерживаем дружеские отношения еще со времен учебы во Львовском училище физкультуры. А в «Карпатах» это мой друг Андрей Ткачук.
 
В.Ч.:— В «молодежке» люблю взаимодействовать с Тарасом Степаненко, в клубе же — с Олегом Красноперовым и Йованом Маркоски.
 
О чем вы общаетесь друг с другом перед поединками «Ворсклы» и «Карпат»?
 
О.Г.:— Нельзя сказать, что я близко знаком с Владимиром. Да и пути наши в последнее время из-за травм редко пересекались.
 
В.Ч.:— Сверхсекретные тактические построения команд друг у друга не выпытываем (улыбается). Просто узнаем, как у кого дела...
 
Вы довольны своими выступлениями на клубном уровне?

О.Г:—Да. «Карпаты» достойно выглядят в чемпионате, а также приобрели опыт игры в групповом турнире Лиги Европы.
 
В.Ч.:— Если честно — нет. Считаю, «Ворскла» заслуживает большего, чем восьмое место в таблице.
 
Над чем, по-вашему, вам надо работать?
 
О.Г:— Над игрой на втором этаже. Правда, в этом сезоне я трижды забивал головой...
 
В.Ч.:— Над атакующими действиями. Наверное, нужно больше креатива.
 
Кто для вас лучший опорный полузащитник?
 
О.Г:— Восхищаюсь игрой каталонца Хави.
 
В.Ч:— Бускетс из «Барселоны». Раньше нравился Макелеле.
 
Кто ваши самые нелюбимые оппоненты?
 
О.Г:— Бразильцы из «Шахтера»
 
В.Ч:—Фернандиньо и Милевский.
 
Клуб вашей мечты...
 
О.Г: — Однозначно, это «Барселона».
 
В.Ч.:— Хотелось бы поиграть в Англии.
 
Последний вопрос — нефутбольный. На чем ездите?
 
О.Г:—Toyota Solara.
 
В.Ч:— Mazda 6.
 
Досье

Олег ГОЛОДЮК (полузащитник «Карпат»)

Родился 2 января 1988 года в Ровенской области.
Рост 179 см, вес 73 кг.
В ДЮФЛ Украины в составе команд «Изотоп» (Кузнецовск) и УФК (Львов) провел 68 матчей (забил 11 голов).
В «Карпатах» — с 2005 года.
В высшей лиге дебютировал в сезоне-2006/2007.
В элитном дивизионе провел 54 матча (забил 7 голов).
В молодежном чемпионате Украины провел 49 матчей (забил 9 голов).
В юношеских сборных Украины провел 4 матча.
В молодежной сборной Украины провел 11 матчей (забил 2 гола).
Участник отборочного турнира ЧE-2011 (U-21).
В еврокубках провел 6 матчей (забил 1 гол).

Владимир ЧЕСНАКОВ (полузащитник «Ворсклы»)

Родился 12 февраля 1988 года в Полтавской области.
Рост 182 см, вес 70 кг
В ДЮФЛ Украины в составе команд «Глобино» и «Молодь» (Полтава) провел 66 матчей (забил 6 голов).
В «Ворскле» — с 2006 года.
В высшей лиге дебютировал в сезоне-2007/2008.
В элитном дивизионе провел 58 матчей (забил 3 гола).
В молодежном чемпионате Украины провел 59 матчей (забил 6 голов).
В юношеских сборных Украины не выступал.
В молодежной сборной Украины провел 20 матчей (забил 2 гола).
Участник отборочного турнира ЧE-2011 (U-21).
В еврокубках провел 1 матч.
Обладатель Кубка Украины 2009 года.

Мнения

Александр ИЩЕНКО (заслуженный тренер Украины)

«У Голодюка было достаточно времени, чтобы себя проявить, что, собственно, он и сделал. Единственное, что Олегу сейчас необходимо, так это уделять больше внимания своему здоровью, ведь он частый пациент львовского лазарета. И связки ему надо беречь, дабы в будущем участвовать хотя бы в 75% матчей своей команды.
Чеснаков провел отличный год. Что «молодежку», что «Ворсклу» сейчас тяжело представить без этого талантливого полузащитника. Владимир хорошо подготовлен как технически, так и тактически. Кроме того, он обладает стойким характером и никогда не останавливаться на достигнутом.
И Голодюк, и Чеснаков, безусловно, могут стать сильными футболистами, но многое для них решит вторая часть сезона — чемпионат, затем молодежный ЧЕ, и в этих турнирах ребятам необходимо будет проявить себя во всей красе. Если у них все получится, о них заговорят многие...»

Андрей ГУСИН (экс-полузащитник сборной Украины)

«Современный футболист должен уметь все, поэтому и нынешние опорные полузащитники не такие, как были раньше. Не хочу сравнивать с собой или с кем-нибудь еще из моего поколения, но с уверенностью могу сказать, что сегодня только отбирать мяч мало. Для того чтобы играть в хорошем клубе, опорник должен обладать хорошей культурой паса, быстротой мышления, умением вести борьбу и поддерживать игровой темп.
Получается, современный опорный хав — это обладатель многих качеств. И это немудрено, ведь игра команды во многом зависит от него, именно он является звеном, связывающим оборону и атаку.
Еще Валерий Лобановский говорил, что мы должны уметь все. Опорников же Васильич просил, чтобы не передерживали мяч, а быстрее разгоняли атаки, ведь свободное пространство имеет свойство сокращаться, и надо успеть уколоть соперника при первой представившейся возможности».

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: