"Организация ралли "Галиция" не соответствовала понятию этапа чемпионата Украины"

31 липня 09:40
Переглядів: 315
Default Image

Штурман Валерий Горбаня Евгений Леонов рассказал о прошедшем "Ралли Галиция", борьбе в чемпионате и новом кубковом старте.

- Евгений, расскажите, как именно произошел сход вашего экипажа на ралли «Галиция»?
- Думаю, что более компетентно, конечно, об этом может рассказать пилот.

- Главной проблемой стала комбинация покрытия и дождя?
- Дождь, покрытие, немного усталость была в конце ралли... Кроме того, всевозможные задержки. Организация ралли не соответствовала понятию этапа чемпионата Украины. Мы больше просто ездили, чем соревновались. Может, еще причина в том, что начинало темнеть, не увидели вовремя этот битум.

- Многие остались недовольны этапом. Вы тоже?
- Я езжу уже 17 лет. Участвовал еще на первом этапе чемпионата независимой Украины. Могу сказать так: организация соревнований львовским клубом, независимо от того, Черновцы это или Львов (там работает одна команда), становится с каждым годом все хуже. Стартовые взносы возрастают, а организаторы ничего не делают, нет прогресса. Было много нарушений, которых не должно быть в классическом ралли. Не были запланированы некоторые сервисы. Например, перед началом второго дня. Спортсмены говорили организаторам, чтобы разрешили определенные сервисы. Требования к участникам жесткие есть, а к организаторам – нет. За нарушения меня, например, могут снять с соревнований, а организаторы, думаю, должны лишаться лицензий. Но, с другой стороны, такой опыт – тоже опыт.

- Какие задачи будете решать на ралли «Киевская Русь». Это будут просто тесты, тренировка?
- Почему? Не совсем так. Это полноценные соревнования. Мы за день проедем 87 километров. Это вполне реальная спортивная дисциплина. Нормальная трасса, формат, график. Будет интересная гонка. Расстраивает лишь то, как чередуются кубковые соревнования и этапы чемпионата. Но здесь можно понять организаторов, как львовских, так и киевских. Ведь в графике сезона произошли изменения. Отменили две гонки: Аккерман и Черкассы. В связи с этим приняли решение провести две другие гонки, которые ни разу не проводились – киевскую и новую львовскую. Если же соревнование не проводится более трех лет, то оно должно сначала идти под эгидой Кубка. То есть, чемпионат Украины не могли провести без Кубка. Поэтому в кратчайшие сроки надо было провести кубковые соревнования, чтобы потом состоялась легитимная гонка чемпионата. Проводится Кубок, а потом вскоре на этом же месте чемпионат - разнообразия не хватает. Что делать? Организаторы вынуждены спасать Чемпионат, их понять можно. Могло быть у нас всего четыре этапа.

- Вы лидируете в зачете штурманов. Кого считаете самым сильным конкурентом?
- Тяжело так ответить на этот вопрос. Много есть сильных штурманов, но, главное, надо говорить о связке штурман-пилот. Задача штурмана – быть имитатором, навигатором. Он должен войти в эту роль. Не секрет, штурман может как разогнать, так и притормозить пилота. Однако успех – в профессиональной работе в тандеме. Кроме того, не забываем о технике. Вообще, я не ощущаю себя лидером чемпионата. Важно положение в зачете экипажа. А претендентами на звание чемпионов Украины считаю четыре первых экипажа: Салюка, хотя, он конечно вне конкуренции пока, а также Горбаня, Шаповалова и Кочмара. Осталось два этапа, многое будет зависеть от техники, которая может преподнести сюрпризы. Понятно, что если нет проблем у Саши (Салюка), то он приезжает первым. Мы же больше соревнуемся за второе место с Шаповаловым.

- Отрыв у вас уже не такой большой от Шаповалова.
- Так и на трассе. На одном участке мы ему привезем, на другом – он нас может обойти. Нам интересна такая борьба. Да, Салюк, без вопросов – первый. У нас же за второе место идет настоящая спортивная и психологическая борьба. Есть в чемпионате другие эшелоны. Но, конечно, если сравнивать с Россией, например, то у них в каждом таком эшелоне более серьезная борьба. Кстати, для интереса решили проехать на следующей неделе впервые ралли-рейд в Крыму, в Бахчисарае. Попробуем свои силы, посмотрим, что получится.
Олесь ХРИСТЮК, turnir.com.ua

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: