Преломление Гладкого

12 лютого 20:55
Переглядів: 163
Default Image

Вам не нравится украинский футбол? Да вы просто не умеете за ним наблюдать!

Вот многие из вас возмущаются, негодуют даже по поводу отечественного чемпионата. И то не нравится, и это. Скучно, неинтересно, смотреть нечего. Друзья! Товарищи! Дорогие мои! Я вас сейчас научу, как получать от всего этого самое настоящее удовольствие. Ведь на самом деле, наш футбол – это преинтереснейшее явление. Равных которому, может, нигде и нет.

Просто на все это нужно смотреть под определенным углом. И тогда все красоты, они как на ладони оказываются. Ну, вот например. Александр Гладкий перешел на правах аренды в Карпаты. Народ, понятное дело, оживился, обсуждает – зачем Гладкий Карпатам, зачем Карпаты Гладкому. И с чего это вдруг вообще Карпаты начали у Днепра игроков подбирать. А вот если бы внимательнее следили, то заметили бы, скажем, аренду динамовца Воронкова. Нет, не игру его, чего там замечать – но сам факт этого трансфера. Ведь до последнего времени Карпаты где временщиками затоваривались? Правильно, в Шахтере. А тут вдруг раз – Динамо. А теперь два – Днепр.

А три – это слухи об отказе львовян от пула ТРК Футбол и переходе на 2+2. Официальную информацию мы, конечно, узнаем позже – но разве же дело в ней? Тут ведь гораздо интереснее заметить этот момент, ухватить его, как синюю птицу, за хвост в нужный момент. А то, когда я в статье о Федецком упомянул Коломойского, народ удивлялся и даже возмущался – чего это ты, бестолочь, сюда нашего Игоря Валерьевича приплел? А теперь оказывается, что очень даже и чего. И, кстати, ситуация с Федецким теперь в несколько ином свете представляется. Для тех, кто только сейчас начал понимать суть вещей. (В качестве домашнего задания – обратите внимание, где, ну, скажем, Александрия арендует игроков. И где транслируют ее матчи. И что случилось раньше. Я потом проверю.)

Други мои, вы совсем не на то внимание обращаете – от этого и вся ваша неудовлетворенность. Нет, ну, конечно, Кривбасс и Ильичевец (не как клубы, а как явления) не заметить нельзя. Но на этом наблюдения подавляющего большинства часто и заканчиваются. А ведь самое интересное, оно дальше, глубже. Например, вот Севастополь – тоже игроков у Шахтера арендовал, как и Ильичевец. Но одни героически спаслись, а другие бездарно вылетели… Нет, ну можно, конечно, обманывать себя турнирной таблицей – что ж, это тоже выход, тоже вариант. Но это же все скучно и неинтересно. Ну, действительно, в чем прелесть такого подхода? Ну, набрали меньше очков, вылетели. Вы вообще в какой стране живете? Вы где такое видели? Вы еще мне расскажите, что выборы в Украине выигрывают те, кто больше голосов набирают…

Наш футбол интересен – и я сейчас совершенно не иронизирую – своей подкладкой, своим двойным дном. Увы, многие, даже когда им глаза открывают, не хотят его замечать. И совершенно напрасно. Вот Металлист с Волынью играл в предпоследнем туре 2011-го. Кварцяный там выступил, поскандалил, вскоре по голове получил от соответствующих структур, а потом и вовсе был уволен. Народ тут же зашумел – вот, за правду человек пострадал, рот заткнули, бла-бла-бла. Нет, ну понятно, дело тут такое, сложное, сходу и не врубишься. Но вам же Игорь Коломойский чуть ли не прямым текстом пояснил всю ситуацию – чего ж еще надо? Но нет, легенда про "рубщика правды-матки" ширится и множится. И это вместо того, чтобы присмотреться – и к заменам, и к тем таинственным знакам, которыми Виталий Владимирович с удаленным игроком своей команды обменивался (не вспомню навскидку, с кем, но это ведь не суть). И вообще к взаимоотношениям двух клубов, кто куда переходит, кто кого где арендует.

Вы же сами себя такого удовольствия лишаете, ребята. Воспринимая футбол исключительно как происходящее на поле, вы этот самый футбол обедняете просто донельзя. Ведь что в нем по-настоящему интересное? Динамо-Шахтер? Да я вас умоляю. Кто вылетит? Сможет ли Металлист в зону ЛЧ пробиться? Да чушь собачья.

Вот медленное, но верное деление украинского футбола на два полюса – южный (ахметовский) и северный (коломойский) – это же куда интереснее. И не побоюсь этого слова, куда важнее. Аренда Гладкого в Карпатах сама по себе – мелочь (история Воронкова это вообще ничто). А если правильно на нее посмотреть, то это же целое событие! Явление в уже не первый день длящейся цепи событий – выборы президента Лиги, история с Федецким. Это, может, ключевое событие последнего времени в украинском футболе! А то, что вы суслика этого не замечаете – так это не значит, что его нет. Только когда на блюдечке с голубой каемочкой поднесут, тогда удивленными такими глазами хлопнете – ну надо же, и как это мы прошляпили…

Первая лига вот. Народ волнуется, обсуждает, прикидывает – кто же выйдет, кто в классе повысится. Да не это главное, не в этом суть! Не "кто" выйдет, а "куда" этот "кто" будет выходить. В какую из частей нашего премьерлигового чемпионата. Это ведь ключевой вопрос вообще, вопрос расстановки сил, перемещения их на карте боевых действий. Вот представьте, что вышли бы две каких-нибудь условных Зари. Или два условных Кривбасса. Ну это же принципиально разные истории! И совершенное иное развитие истории футбола вообще.

Вы, те, кто ропщет по поводу неинтересности нашего чемпионата. Да вы такого больше нигде не увидите. Там, у них, Реал и Барселона – это всего лишь банальные гранды. Самые сильные и богатые клубы чемпионата. И все. То ли дело здесь! Там, если человек переходит в аренду, то это просто аренда и ничего более. То ли дело у нас! Там, если отменяют матч за Суперкубок (в Польше, кстати, на новом варшавском стадионе), то это исключительно из-за запрета властей. И не более того. То ли дело у нас, Добромыль и Луганск. Это же целые истории, драмы, комедии, триллеры! Просто на все это нужно правильным взглядом смотреть.

Ребята, мы – уникальная футбольная страна. У-ни-каль-на-я. Поймите это наконец. И, может, даже возгордитесь этим. Нигде в мире – даже в России! – такого нет. (Там своя история, другая, но по-своему увлекательная.) У нас построили такой футбольный мир, аналогов которому, может, и не найти за всю историю. И вот за этим нужно следить, это нужно анализировать и обсуждать. А не то, чем вы страдаете в межсезонье и между турами…

P.S. А вот если хотите просто футбол посмотреть, борьбу за чемпионство, победы аутсайдеров над грандами – включайте телевизор. Тут вам и красочная Англия, и дуалистичная Испания, и немцы боевые, и загадочные возрождающиеся итальянцы. Футбол как игра – это там, с той стороны экрана/монитора. А с этой – нечто совершенно иное, только ввиду скудности лексикона именуемое тем же самым английским "ногомячем".

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: