Тернопольчане величают золотых землячек

28 квітня 15:02
Переглядів: 578
Default Image

Волейболистки тернопольской «Галычанки-Динамо-ТНЭУ» впервые в истории завоевали титул чемпионок Украины. Причем, что вызывает особый интерес, до этого в игровых командных видах спорта ни один из клубов их родного города еще никогда не удостаивался звания сильнейшего в нашей стране. Так что в данной ипостаси золотыми первопроходцами стали: нападающие - капитан команды Елена Туркула, Наталья Чернецкая, Надежда Кодола, Юлия Лонюк, Галина Щур, связующая Татьяна Мандражеева, либеро Татьяна Танашук (стартовый состав на финальных турах), а также Янина Журовская, Екатерина Руденькая, Людмила Борознова, Анна Козаченко и Надежда Журбич. А привели на высшую ступень пьедестала этот дружный девичий коллектив, возглавляемый президентом клуба и ректором Тернопольского национального экономического университета Сергеем Юрием, главный тренер Андрей Романович, его помощники Иван Вовчанский, Виктор Туркула и Дмитрий Тригуб.

Напомним, что в заключительном туре, который проходил в их родном университетском спортзале, тернопольчанки, сначала уступив черкасскому «Кругу» - 2:3, затем взяли верх над главным конкурентом одесской «Джинестрой» и теперь уже экс-чемпионом страны «Северодончанкой» -3:1. Последнюю с таким же счетом обыграли черноморки и черкасчанки, а в междусобойчике этих команд в трех партиях победил «Круг». После этого тура квартет сильнейших женских команд пересек финишную черту в таком порядке: «Галычанка-Динамо-ТНЭУ» - 29 очков, «Джинестра» - 22, «Круг» - 15 и «Северодончанка» - 12.

Наставник свежеиспеченных чемпионок Андрей Романович поделился с корреспондентом «СЭ» своими впечатлениями о тернопольском туре. Он рассказал, что в стартовом матче с черкасчанками его подопечные без проблем выиграли первую партию - 25:14, вели во второй -: 16:10, но в результате склонили чаши весов на свою сторону лишь в лотерее «на больше-меньше» -26:24. После этого хозяйки, посчитав, что победа в этом матче от них никуда не денется, заметно расслабились. А вот волейболистки «Круга», которые прибыли на тур без своего заболевшего главного тренера Сергея Голотова (их действиями руководил его помощник Юрий Садовский), словно дав ему обет преподнести в качестве эликсира здоровья бронзовые медали, завелись не на шутку. В ударе у черкасчанок в трех последующих выигранных ими сетах были Анна Марушко, Екатерина Кулик и Мария Войтенко. А в другом матче первого игрового дня одесситки не без труда победили резко ослабленный состав «Северодончанки», в которой, как и на предыдущем туре, отсутствовали травмированные опытные игроки Ольга Костина, Елена Сыч, Ольга Савенчук и либеро Кристина Дежкина.

После этих матчей разрыв между лидером «Галычанкой» и ее преследователем «Джинестрой» сократился до одного очка. Так что в их непосредственном выяснении отношений на площадке должна была определиться судьба чемпионского золота. Начало стартовой партии для хозяев оказалось обескураживающим - 0:6. Причем прима одесситок Олеся Рыхлюк в это время, что называется, была в ударе. Однако стоило тандему в составе Щур и Чернецкой нейтрализовать блоком забойщицу «Джинестры», как уже к первому техническому тайм-ауту «Галычанка» вышла вперед - 8:7. Кроме упомянутого дуэта, у тернопольчанок как следует стали действовать доигровщицы Лонюк и Кодола, которых хорошо снабжала четкими передачами связующая Мандражеева. Ну а высокое мастерство капитана команды и ее безапелляционного лидера Туркулы - в особых рекомендациях и не нуждается. И хотя у черноморок выделялись на острие атак Татьяна Козлова и Марина Захожа, все же в упорной борьбе хозяйки вырвали эту партию «на больше-меньше» - 26:24. Затем «Галычанка» уверенно выиграла второй сет -25:19. После него, сделав себе передышку, с тем же счетом не менее «уверенно» уступила в третьем. В четвертой же партии, вновь поймав кураж, хозяйки сделали солидный задел 21:12. Очередное расслабление - и счет уже 21:19, 23:21. Победную же точку на добивании поставила Кодола - 25:21. И золото - уже получило тернопольскую прописку, а серебро - одесскую.

Что касается остальных матчей тура, то волейболистки «Круга», довольно уверенно победив «Северодончанку» и легко разделавшись с полурезервным составом «Джинестры» (у нее не играли Рыхлюк и капитан команды Юлия Озтире), таки за здоровье своего наставника испили шампанское из бронзовой чаши. Ну а под занавес новые триумфаторы, на глазах пришедших их поздравить земляков, произвели своеобразный обряд передачи власти, отобрав ее у бывших чемпионок из Северодонецка.

Добавим, что призов лучшим игрокам чемпионата были удостоены: в номинации центральная блокирующая - тернопольчанка Елена Туркула, нападающая - одесситка Татьяна Козлова, либеро - одноклубница последней Оксана Курило и связующая - северодончанка Ирина Комиссарова.


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине», http://sport.ua

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: