Украина героически выиграла шахматную Олимпиаду. Иванчук и Пономарев были больными

07 жовтня 12:14
Переглядів: 653
Default Image

В воскресенье мужская сборная Украины во второй раз в истории выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду, проходившую в Ханты-Мансийске (Россия). Капитан сборной Украины ВЛАДИМИР ТУКМАКОВ в интервью дал понять, что неожиданной победу возглавляемой им команды не назовешь.

– Перед стартом соревнований вы говорили, что будете довольны, если команда займет то место, на котором она находится в рейтинге FIDE (Международной шахматной федерации.– Ъ),– то есть второе. Чемпионские амбиции пришли по ходу состязаний?

– Мы изначально настраивались на победу. Говоря это, я учитывал две вещи. Согласно рейтингу мы объективно способны бороться за места в тройке призеров. Но существует такой субъективный фактор, как удача. Невозможно предсказать, к кому она повернется лицом. Но в ходе турнира оказалось, что мы отлично готовы и фортуна на нашей стороне.

– Перед Олимпиадой лучшим среди украинцев в рейтинге FIDE был Павел Эльянов, занимавший 6-е место. Василий Иванчук шел 9-м, Руслан Пономарев – 11-м. Почему первая доска была отдана Иванчуку, вторая – Пономареву, а Эльянову – лишь третья?

– У нас не существует четких критериев отбора в сборную и распределения по доскам. Эти вопросы – в компетенции капитана. Конечно, я себе не враг, поэтому на Олимпиаду поехали сильнейшие по рейтингу. Первые три позиции не обсуждались. Четвертую путевку тоже задолго до старта соревнований забронировал за собой Захар Ефименко. А вот за пятое место развернулась настоящая борьба. Я отдал предпочтение Александру Моисеенко, учитывая не только спортивную составляющую, но и совместимость с остальными игроками, отношение к делу. В команде был хороший микроклимат. Никто не ставил личные амбиции выше командных. Потому я расставил спортсменов по доскам так, как это казалось оптимальным лично мне. И не прогадал.

– На итоговой пресс-конференции в Ханты-Мансийске вы очертили тактический план сборной: ровно выступить на первых двух позициях, а побеждать за счет убойной игры третьей и четвертой доски. Получается, Иванчук, выигравший семь встреч при двух ничьих и поражении, установку перевыполнил?

– Меня не совсем правильно поняли. Установки выравнивать игру для первых двух номеров не было и не могло быть. Другое дело, что на игре сказались некоторые объективные обстоятельства. Руслан Пономарев и Василий Иванчук подошли к соревнованиям больными то ли гриппом, то ли ангиной. Из-за этого Пономарев пропустил две первые встречи и очень плохо себя чувствовал, проводя третью. Состояние Иванчука в первых двух поединках было удовлетворительным, но к третьему заметно ухудшилось. Как следствие, мне пришлось проводить замену и давать нашему самому опытному шахматисту день отдыха. В четвертой встрече, несмотря на плохое самочувствие, Иванчук выступал. Пономарев, пропустив два поединка, набирал форму в ходе соревнований. Из-за этого могло показаться, будто Руслан не слишком агрессивен и действует на ничью.

– Ничья во встрече со слабой командой Хорватии в третьем туре связана с отсутствием Иванчука?

– Отсутствие Иванчука, плохое состояние Пономарева – все вместе. Но я бы не сказал, что эта относительная неудача сильно повлияла на наш настрой. Мы понимали, что основные встречи еще впереди. Потому, не рискуя, дали возможность отлежаться Иванчуку. К слову, Василий с 2004 года – за то время, пока я являюсь капитаном сборной,– пропустил на олимпиадах всего одну партию из 85 проведенных. Это уникальный показатель.

– Ключевой на Олимпиаде оказалась встреча с Россией?

– Именно ключевой, а не решающей. Мы понимали, что, сыграв вничью, сможем претендовать на чемпионское звание всерьез. Точнее, шансов мы не теряли даже в случае поражения, но тогда мы зависели бы от соперников. Это был самый сложный матч. Иванчук постоянно защищался во встрече с Владимиром Крамником, у Пономарева было трудное положение во встрече с Петром Свидлером. Но они удержали ничейные результаты, а Павел Эльянов попал на Сергея Карякина. Так получилось, что наш бывший соотечественник, не выполнив ни одного самостоятельно придуманного хода, одержал победу. Так бывает в современных шахматах, когда ведешь подготовку к матчам при помощи компьютера. Но, к счастью, команду выручил Захар Ефименко, одержавший блестящую победу над Владимиром Малаховым.

– Сложилось впечатление, что после этого успеха Украина в трех оставшихся матчах держала ситуацию под контролем...

– В принципе, да, мы контролировали ситуацию. Даже во встрече с Азербайджаном, которую выиграли 2,5 на 1,5 несмотря на поражение Иванчука от Шахрияра Мамедьярова. Замечу, что, даже действуя черными, Василий играл на победу. Он чувствовал себя настолько хорошо в шахматном плане, что избрал рискованный вариант. Уступил, но именно такой стиль помог Иванчуку выиграть шесть из семи предыдущих партий на Олимпиаде. Францию мы и вовсе разгромили 3,5 на 0,5. Это притом что завершивший свою встречу с Себастьяном Феллером вничью Захар Ефименко тоже имел выигрышное положение. В заключительном туре с Израилем мы сыграли вничью с позиции силы. Все четыре наших шахматиста владели преимуществом. Но мы играли с оглядкой на встречу россиян с испанцами. Она завершилась вничью. Но, выигрывай россияне, думаю, кто-то из наших ребят смог бы воплотить свое превосходство на доске в победу.
Тарас РОМАНЮК, kommersant.ua

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: