«Ураган» идет на Европу

02 вересня 13:09
Переглядів: 1108
Default Image

Чемпион Украины по футзалу ивано-франковский «Ураган» начал новый сезон с победы в Суперкубке страны над своим главным соперником львовской «Энергией». Даже без трех свежеприобретенных легионеров «Ураган» смог порадовать болельщиков и теперь готовится к старту в новом чемпионате страны, а так же к дебютному выступлению в Кубке УЕФА. О переменах в составе команды-чемпиона и о планах на будущее рассказал «Известиям в Украине» главный тренер команды СЕРГЕЙ ГУПАЛЕНКО.

Две недели назад на турнире Beskidy Futsal Cup 2011 в Польше «Ураган» в финале уступил «Энергии» 2:5, зато выиграл матч за Суперкубок Украины. Ставилась ли задача перед вашей командой обязательно взять реванш в родном городе у самого принципиального соперника?

Отмечу, что наши клубы ведут соперничество только на площадке, а во всем остальном у нас хорошие взаимоотношения — мы общаемся и руководители клубов в приятельских отношениях. Так что особой «накрутки» перед игрой не было. Другое дело, что атмосфера домашней игры и поддержка зрителей нас дополнительно мотивировала. По самой игре я скажу, что команды еще далеки от оптимальных кондиций, особенно физических, что сразу сказывается на скоростях. Игра была очень интересной, не без доли везения для нас. Меньше чем за две минуты до финального свистка мы проигрывали 2:3, но смогли отыграться. А за 50 секунд до окончания матча Биро Жаде забил победный гол.

В этот раз у вас играли только двое из пяти бразильцев «Урагана». Насколько в такой ситуации проявили себя отечественные исполнители?

Если бы мы могли задействовать еще трех бразильцев, которые у нас есть, то не факт, что сыграли бы лучше. Они новички, и им необходимо освоиться в коллективе, набрать форму, потому что со всеми переездами ребята тяжело привыкают к новой обстановке. Мы не могли их выпустить на матче за Суперкубок, потому что трансферные документы игроков еще не прибыли из Бразилии. В общем, наши ребята получили возможность сыграть, и это только к лучшему. Они тоже готовы выполнять серьезные задачи. Все сыграли хорошо. Я доволен новичками, очень хорошо сыграл Роман Кордоба, он получил титул лучшего игрока матча. Никита Тменов пришел в «Ураган» еще зимой, но из-за травм в прошлом сезоне он не сыграл. В матче Суперкубка Никита вышел на замену и справился с заданием. Не дали мы из полевых сыграть только 18-летнему Тарасу Королишину, не хотели сразу бросать его «под танки». В запасе остались и наши вратари Роман Колток и Максим Щербина. Колток отлично влился в коллектив, его действия нравятся нашим бразильцам, приятно видеть, что парень «читает игру». Я уверен, что он или Щербина смогут подменить при надобности нашего основного голкипера Кирилла Ципуна, а может, и наоборот, если ребята будут быстро прогрессировать.

В межсезонье команда пополнилась тремя новыми бразильцами, все они опытные, а Мукадо и вовсе 36-летний игрок.

Я для себя решил, что обращать внимание на возраст бразильцев особо не стоит. Они как из другого мира — эластичность мышц у них очевидно выше, чем у нас, славян. Приехали они вообще-то не в форме. Разве что Карлиньос более-менее был в тонусе. Класс у ребят есть. Это было хорошо видно уже по первым тренировкам, но после высоких нагрузок бразильцы-новички явно выглядят утомленными.

Бразилец намного лучше выдерживает игровые нагрузки, чем тренировочные.

Мы это знали и потому на первый тренировочный сбор новичков не взяли. Мы рассчитывали, что они приедут в нормальной форме, однако получилось не совсем так. Мы дали во время подготовки им максимально поиграть в товарищеских поединках.

Вашим помощником стал Биро Жаде, он теперь играющий тренер. Кто выступил инициатором такого шага?

Это моя идея. Интересно попробовать работать с таким опытным мастером. Он много играл в Бразилии, в России, в Азербайджане, добыл массу титулов. Его опыт нам пригодился. Мы несколько изменили тренировочный процесс, и скажу, что выбор сделали правильный. У нас происходит слияние славянского и латиноамериканского футбола. В результате хотим получить высокий уровень — уровень сильных клубов Европы.

Вы легко находите контакт с бразильцами, не жалуетесь на игроков, что нередко встречается среди отечественных наставников в разных видах спорта. Это можно объяснить богатым опытом выступлений в разных странах еще в качестве игрока или легкий характер у вас был всегда?

Я считаю, что с людьми надо общаться, дружить и быть человеком. У нас в команде каждый может высказать свое мнение. Считаю, только так можно прийти к общему знаменателю. Я не верю в работу из-под палки. Кричать: «Я главный тренер! Как сказал — так и будет», — это не мое. У меня хорошие отношения и с нашими ребятами, и с бразильцами. Они тоже между собой нормально общаются. Сейчас, я бы сказал, у нас почти идеальная ситуация в отношениях внутри команды.

К таким демократическим взглядам на отношения игрок-тренер вы пришли, почувствовав на себе работу тренеров-деспотов?

Доводилось и с такими сталкиваться. Если ко мне как игроку относились хорошо, то я стремился сделать больше, чем от меня требовали. Если же отношение было плохим, то ничего не хотелось. Кончено, люди разные встречаются, но мы в клубе стараемся, чтобы человек, не воспринимающий демократичную систему взаимоотношений, играл в другой команде.

Чего ждете от нового чемпионата и устраивает ли вас система проведения первенства?

Все говорят, что наш главный конкурент — «Энергия». Безусловно, это очень сильный коллектив, но, я считаю, что за чемпионство будут бороться четыре команды: мы, «Энергия», харьковский «Локомотив» и «Енакиевец». Относительно регламента: я за плей-офф, так как это накал борьбы, эмоции.

Странная ситуация получается: вы, тренер чемпиона, Станислав Гончаренко, наставник «Энергии» и самый титулованный тренер в стране за плей-офф, а играться чемпионат будет без него.

Не знаю, как это определяли, но раз отменили плей-офф, то значит, кому-то так интересней.

После победы «Урагана» в чемпионате наблюдается ли рост популярности команды, на улицах узнают?

И до чемпионства немало людей ходило на матчи, а после завоевания золота популярность растет. В пошлом сезоне мы на своей площадке проиграли только один матч — «Локомотиву». Ну а болельщик всегда любит, когда его команда выигрывает.

Помогает то, что в городе нет успешного конкурента по популярности из большого футбола?

Да. В городе два клуба привлекают внимание болельщиков — баскетбольная «Говерла» и «Ураган». Люди ходят на матчи обеих команд, болеют, узнают. Все-таки это не большой город, где много команд, много развлечений.

В конце сентября «Ураган» стартует в главном континентальном турнире, розыгрыше кубка УЕФА. Успели уже изучить соперников по группе?

Собираем информацию. У нас есть диски с записями игр на товарищеском турнире сербского «Экономаца», который будет хозяином нашей группы. Есть записи кипрской «Омонии». У нее есть легионеры в составе, и мне товарищ, играющий на Кипре, сказал, что соперник у нас хорошего уровня. Хотя в любом случае мы по уровню сильнее и должны побеждать такого соперника. Из всей группы мы пока не имеем информации только об израильском клубе. Будет нелегко, но обязательно надо бороться за выход из группы.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: