Ванче Шиков: "У нас сразу трое игроков сборной выступают в чемпионате украинской премьер-лиги"

01 вересня 23:23
Переглядів: 317
Default Image

Вчера сборная Македонии прилетела в Москву, где завтра проведет матч отборочного турнира Евро-2012 с командой Дика Адвоката. А буквально накануне корреспондент «Спорта» дозвонился в Македонию. Во вторник у подопечных Джона Тошака были запланированы две тренировки. В перерыве между ними 26-летний защитник македонцев и луцкой «Волыни» Ванче Шиков ответил на наши вопросы.

— Ванче, с каким настроением отправляетесь в столицу России?
— С рабочим. В понедельник и вторник у нас прошли по две тренировки в день под руководством нового наставника сборной Джона Тошака. В Москву едем продемонстрировать хорошую игру и постараться отобрать очки у подопечных Дика Адвоката. Мы понимаем: у нас уже нет шансов на выход из группы. Но мы все равно дадим бой в Москве. В ближайших матчах с Россией и Андоррой Джон Тошак оценит каждого из игроков, а мы попытаемся претворять в жизнь новые игровые схемы, которые проповедует новый тренер. И уже в следующем отборочном цикле к чемпионату мира — 2014 мы сделаем все, чтобы выступить намного удачнее, чем в «отборе» к Евро-2012.

— Как в команде восприняли появление Джона Тошака?
— Хорошо. Будем стараться научиться у него чему-то новому. Джон был хорошим футболистом — не зря же ведь играл за «Ливерпуль». Но это было очень давно. Сейчас же Тошак — тренер с огромным багажом знаний и опытом, у него за спиной более чем тридцатилетний стаж тренерской работы. Джон возглавлял мадридский «Реал», «Реал Сосьедад», французский «Сент-Этьен», португальский «Спортинг» и турецкий «Бешикташ». Есть у него и опыт работы с национальными сборными — на протяжении шести лет Тошак тренировал сборную Уэльса.

— Знаете, что Тошак — офицер ордена Британской империи? Или это сборной Македонии не поможет?
— Знаю. Когда тренера утвердили, зашел в Интернет, набрал в поисковике «Джон Тошак», немного изучил его биографию. А поможет это сборной Македонии или нет, мы узнаем уже к концу отбора к чемпионату мира — 2014.

— В отборочных турнирах к европейским чемпионатам Македония никогда не занимала места выше четвертого. Надеетесь еще при вас в сборной прервать эту неприятную традицию или все же это дело более далекой перспективы?
— У нас хорошие футбольные традиции и хорошие игроки. Одни только тезки Пандев и Попов чего стоят. Так что нет ничего невозможного. Но, безусловно, у нас небольшая страна, и у нас нет такого выбора игроков, как в России.

— Тошак вряд ли успел выучить македонский язык. Между вами не возникает языкового барьера?
— Справляемся с этим. Дело в том, что ассистентом Тошака является Бобан Бабунски, — до появления Джона он временно исполнял обязанности наставника сборной в игре против Азербайджана. Бобан живет в Барселоне и свободно владеет испанским и английским языками. Он постоянно переводит указания нового коуча.

— У сборной Македонии нет своей тренировочной базы. Где вы проводите тренировки?
— На главном стадионе страны в Скопье (Ванче имеет в виду стадион «Национална арена Филип II Македонски». — «Спорт»). Мы, кстати, специально прилетаем в Москву за два дня до игры. Потому что в «Лужниках» постелен искусственный газон, к которому непросто привыкнуть. Поэтому у нас до игры будет две возможности полноценно опробовать поле. Первую тренировку проведем в среду, вторую — в четверг.

— Насколько насыщенные тренировки у Тошака?
— Трудно сделать выводы после проведения всего лишь трех занятий. Если говорить о нагрузках, то силы на то, чтобы поднять ложку во время обеда, у нас остаются.

— Увезти ничью из Москвы — это предел мечтаний для вашей сборной?
— Предел мечтаний — это выиграть чемпионат мира или Европы. А вообще «предел мечтаний» — это достаточно абстрактное понятие. Однако если мы вернемся из России с ничьей, будем этому рады. Неплохо то, что над нами не довлеет результат, мы раскрепощены и настроены продемонстрировать в «Лужниках» все, что умеем. В Скопье в игре с россиянами мы не реализовали пенальти на 73-й минуте. Если бы забили одиннадцатиметровый, было бы совсем другое дело. Играли мы ведь неплохо. Нам вообще отчаянно не везло в этом отборочном цикле. В турнирной таблице группы мы занимаем явно не свое место. Впрочем, сетовать на судьбу не в моих правилах.

— Назовете имена футболистов сборной России, чья игра вам импонирует?
— В Скопье нам забил гол Кержаков — настырный такой парень. Хорош и Аршавин, хотя я слышал, что российские журналисты ставят ему в вину блеклую игру за национальную команду. Надежен и Жирков (Ванче называет его Зирков. — «Спорт»). Знаю, что он вернулся из «Челси» в российский чемпионат. И я этому не сильно удивился, ведь ваша лига постоянно набирает обороты и может приглашать к себе уже по-настоящему звездных исполнителей.

— Может быть, и вам стоит попробовать себя в России? Тем более что русский язык вы уже выучили.
— Пока что все мои мысли связаны с «Волынью», контракт с которой истекает только через три года. Чувствую себя в Луцке комфортно. У нас сразу трое игроков сборной выступают в чемпионате украинской премьер-лиги. Горан Попов — за киевское «Динамо», я — за «Волынь», вратарь Мартин Богатинов — за львовские «Карпаты». А как будет дальше — посмотрим.

— Попов как-то говорил, что в сборной после тренировок вы нередко отрабатываете вместе с ним диагональные передачи через все поле. Тошаку уже демонстрировали эту «фишку»?
— Пока что не довелось. Но дорабатывать на тренировках на самосознании — это хорошо.

— Москву открываете для себя впервые?
— Да, четыре года назад, когда сборная Македонии играла в столице России в рамках отборочного турнира к Евро-2008, я на матч не вызывался. Сейчас же хочется вернуться из Москвы с хорошим настроением. А затем улучшить его уверенной победой над Андоррой уже на глазах наших болельщиков. К этому и будем стремиться.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: