Василий ФЕДОРИШИН: «Больше думал о сыне, чем о соревнованиях»

21 квітня 15:40
Переглядів: 301
Default Image

Бронза Василия Федоришина, выступающего в весовой категории до 60 кг, стала единственной медалью, завоеванной вольниками на чемпионате Европы в Баку. Такого выступления украинская борцовская история еще не помнит. Шокирован был и наставник сине-желтой команды Руслан Савлохов, который, по его словам, не мог себе такого представить даже в самом кошмарном сне. Однако ни главный тренер, ни спортсмены не делают из одной награды трагедии. «Не стоит выражать мне соболезнования, ведь никто не умер и ничего страшного не произошло, - заверил корреспондента «СЭ» бодрым голосом Руслан Савлохов. - Где-то главный тренер допустил недочеты в подготовке. Наверное, после Кубка мира стоило ребятам дать отдых. Это выступление послужит для всех нас хорошей мотивацией работать дальше и исправить ситуацию уже через полгода на чемпионате мира в Москве. Парни настолько разозлились, что будь первенство планеты через неделю, уверен, выиграли бы у всех соперников!» По итогам старта в Баку тренер остался доволен борьбой лишь одного подопечного - Федоришина. Правда, сожалеет, что на поединок с грузином Малхазом Заркуа Василий не сумел настроиться должным образом.

- После уведенной победы над главным соперником болгарином Анатолием Гуйдя я немного расслабился, - подтвердил слова главного тренера Василий Федоришин. - Поражение от грузина было неожиданным, но отнюдь не холодным душем. В спорте так бывает: сегодня ты уступил, а завтра - выиграешь. Без поражений не бывает побед. Конечно, проигрывать неприятно, и я виню в этом только себя. Вроде бы и физическая форма была нормальная, но мне кажется, в этом сезоне было много стартов - красноярский турнир, Кубок мира и практически сразу чемпионат Европы.

-Молились, чтобы Заркуа вышел в финал, и вы имели шанс побороться за бронзу?
- Никогда о подобном не думаю. Для меня все места, кроме первого, одинаковые - что третье, что десятое. Даже в финансовом плане между ними нет никакой разницы. На официальных соревнованиях организаторы или международная федерация никогда не вручают премии. Да и президентская стипендия как призеру чемпионата Европы мне не полагается, поскольку еще получаю олимпийскую. Эта бронза является каким-то утешением для страны, которая без медалей все-таки не осталась. Я же лично абсолютно недоволен своим результатом. Хотя не очень и расстроился, поскольку большой мотивации не чувствовал.

- Какое впечатление произвел на вас новоиспеченный чемпион Европы россиянин Опан Сат?
- Я его видел на турнирах и раньше. Молодой выносливый парень. Провел в финале против грузина неплохой прием. Больше смогу сказать после личной встречи с ним на ковре.

- Новое поколение борцов не заставляет вас волноваться?
- Если честно, я не увидел в их технике чего-то впечатляющего. Есть спортсмены, по которым сразу видно, что если он сейчас не суперзвезда, то будущая - точно. Ни у грузина, ни у россиянина не заметил выдающихся задатков. Наверное, в Баку действительно победила молодость. Я не могу выиграть абсолютно все турниры, хотя, конечно, хочется. Сейчас для меня приоритетом являются чемпионат мира и Олимпийские игры. На этих стартах я должен выступить очень успешно - такие цели поставил перед собой. А чемпионат Европы воспринимаю, как проходящий.

-В прошлом олимпийском цикле камнем преткновения для вас был россиянин Мавлет Батиров -    олимпийский чемпион Афин-2004 в весе до 55 кг и Пекина-2008 в весе до 60 кг. Знаете, чем он занимается сейчас?
- На официальных турнирах он не выступает. Слышал, что Мавлет готовится к чемпионату России, где планирует выступить в новом весе - до 66 кг. Он - супер-спортсмен. Но можно стать легендарным.  Если ему удастся выиграть Олимпийские игры в новом весе, то Батиров будет единственным, кому удалось стать трехкратным олимпийским чемпионом в разных весовых категориях. На его месте я бы рискнул.

- С каким настроением вернулись из Баку?
- Со спокойным. Мне грела душу мысль, что дома меня ждет сынуля. Честно сказать, я, наверное, больше думал о нем, чем о соревнованиях.

- Чувствуете себя спасителем команды?
- Если бы завоевал золотую награду, тогда, возможно, чувствовал бы. Подобный случай был восемь лет назад - тоже в Баку и тоже на чемпионате Европы. Правда, тогда я финишировал вторым. Та награда, единственная в копилке сборной, воодушевила меня, молодого и амбициозного. Сейчас же по-другому воспринимаю свое достижение. Просто не в чистую мы проиграли.

- Больше расстроены за личный результат или командный?
- У нас такой вид спорта, что заставляет все-таки больше думать о себе. Конечно, командный результат сильно меня расстроил. Азербайджан располагает большим количеством средств, подтасовывает жеребьевку, переманивает на свою сторону судей. И это существенно влияет на результаты. Но раньше мы всегда преодолевали эти препятствия. В этот раз почему-то не вышло. Причем, не сказал бы, что мы уступили сильным соперникам. Нам, выступавшим во второй день, было морально тяжело, ведь наши товарищи по команде в первый день соревнований не смогли подняться на пьедестал почета. Павел Олейник (96 кг) травмировался в первой схватке, а Гию Чихладзе (74 кг) в стартовом поединке жребий свел с многократным призером Европы и мира азербайджанцем Чамсулвара Чамсулвараевым. Реальный шанс на медаль оставался у меня. Жаль, что я не воспользовался им максимально.

- О напряжении с воздушным сообщением узнали уже дома?
- Мы вернулись в Украину пятничным утром, еще до закрытия аэропортов. Об этом узнал уже из выпусков новостей. Честно говоря, даже в голову не приходила мысль, что могли бы застрять в Азербайджане.

- Показывали ли сыну свою медаль?
- (Смеется). Ему всего лишь месяц. К спорту его еще рано приобщать. Когда подрастет, увидит все мои медали и сам решит, чем ему заниматься. Сейчас нянчу его. Это приятней, чем «вкалывать» на ковре.


Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: