Василий ФЕДОРИШИН принес Украине единственную бронзу

15 квітня 10:21
Переглядів: 346
Default Image

На чемпионате Европы по борьбе в Баку вчера завершили выступления представители вольного стиля. Для сборной Украины на континентальных первенствах результат оказался худшим в истории. Единственную медаль – бронзу в категории до 60 кг – ей принес Василий Федоришин. Еще двое наших борцов – Гия Чихладзе (до 74 кг) и Павел Олийнык (до 96 кг) – уступили в своих стартовых схватках.

Перед началом чемпионата главный тренер украинской сборной по вольной борьбе Руслан Савлохов заявлял, что рассчитывает как минимум на три медали и что трое борцов – Василий Федоришин (до 60 кг), Андрей Стадник (до 66 кг) и Ибрагим Алдатов (до 84 кг) – способны завоевать золото. Двое последних во вторник уступили в четвертьфинале. Вчера на этой же стадии потерпел неудачу Федоришин.
Впрочем, начал соревнования лидер украинской сборной убедительно. В первой схватке Федоришин без проблем разобрался с одним из своих главных конкурентов в борьбе за медали – чемпионом Европы-2003 болгарином Анатолием Гуйдей. Ранее соперники встречались четыре раза (в частности, в финале континентального первенства-2007), и каждый раз сильнее был украинец. Не прервалась серия и на этот раз, хотя простой победу Федоришина не назовешь. В первом периоде он добился преимущества лишь за 20 секунд до гонга, когда, захватив одну ногу соперника руками, подсек другую и уложил того на ковер. Во второй двухминутке украинец повел в счете раньше, после прохода в ноги. На заключительных же секундах встречи Федоришин увеличил свое преимущество, сумев сделать захват в партере и выполнить бросок.

Следующий соперник Василия Федоришина – 24-летний грузин Малхаз Зарква – казался менее опасным оппонентом, чем Гуйдя. Четвертьфинальную встречу активнее начал украинец – соперник лишь отбивался от его попыток провести результативный прием. Впрочем, делал он это успешно, а в конце первого периода поймал Федоришина на контратаке и, захватив его ногу, вытолкнул нашего борца за пределы ковра. Вторая двухминутка проходила по тому же сценарию. С той лишь разницей, что найти брешь в обороне Федоришина Зарква смог намного раньше. Сначала он бросил его прогибом, за что заработал первое очко. Потом грузин еще дважды выталкивал украинца за пределы ковра после проходов в ноги. В конце встречи Федоришин попытался рискнуть и бросить соперника через бедро, но Зарква устоял.

Создав первую сенсацию, грузинский борец не остановился и, победив белоруса Александра Контоева, вышел в финал, тем самым предоставив Федоришину возможность поучаствовать в утешительном турнире за бронзу. Шансом украинец воспользовался. Сначала он без труда одолел поляка Адама Блока, а затем одолел Контоева. Заработав в первом периоде медального поединка один балл благодаря удачному проходу в ноги, на заключительных секундах Федоришин сделал в партере захват и переворот ценой в три балла. Осознав, что шансов победить соперника за счет техники нет, Контоев со второго периода начал откровенно избегать активных действий. В итоге представитель Белоруссии своего добился: при счете 0:0 право проводить захват за ногу выпало ему. Шансом Контоев воспользовался и сравнял счет по периодам. В решающей трехминутке Федоришин ускорил темп и стал действовать агрессивно, пытаясь использовать подсечки. Поймал соперника украинец, когда тот прошел ему в ноги и, казалось, имел более выгодное положение. Но Федоришин, захватив Контоева за бедро, выполнил переворот, оцененный в три балла, и победил. Бакинская бронза – восьмая медаль чемпионатов Европы в карьере третьего призера Олимпиады-2008 Василия Федоришина. В 2005, 2007 и 2008 годах он становился чемпионом континента, в 2001 и 2002 годах выигрывал серебро, а в 2004-м и 2009-м – бронзу.
Еще два наших борца – Гия Чихладзе (до 74 кг) и Павел Олийнык (до 96 кг) вчера уступили в своих стартовых схватках. Таким образом, медаль Федоришина оказалась единственной для сборной Украины по вольной борьбе на нынешнем первенстве. Так плохо на континентальных чемпионатах наша команда еще не выступала. С одной медалью она вернулась с чемпионата Европы-2002, но тогда Василий Федоришин завоевал серебро. Сегодня европейское первенство продолжится женскими соревнованиями.

http://www.kommersant.ua

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: