Василий ИВАНЧУК разошелся миром с Евгением АЛЕКСЕЕВЫМ

13 травня 07:52
Переглядів: 285
Default Image

После трех туров на астраханском этапе Гран-при ФИДЕ нет явного лидера – сразу пять гроссмейстеров набрали по 2 очка. У львовянина Василия Иванчука - 1 очко. Третий тур соревнований не принес ни одной результативной партии – все семь поединков в нем завершились вничью.

Самой продолжительной по времени получилась встреча Эрнесто Инаркиева с Петером Леко. Черными фигурами венгерский гроссмейстер в испанской партии продемонстрировал глубокий домашний анализ и смог не только уравнять игру, но и вскоре получить небольшой перевес в эндшпиле. Инаркиеву пришлось играть аккуратно, но он справился с этой задачей и на 56 ходу добился ничейного результата.

Довольно быстро – уже на 23 ходу – согласились на ничью Владимир Акопян и Петр Свидлер. Армянский гроссмейстер белыми в английском начале не получил перевеса и не стал отказываться от предложенного соперником повторения ходов.

Вугар Гашимов поставил определенные проблемы перед своим соперником – Борисом Гельфандом – в русской партии. В возникшем сложном эндшпиле позиция короля черных вызывала опасения, но азербайджанец неожиданно форсировал ничью, пожертвовав ладью и объявив вечный шах.

Евгений Алексеев также сумел добиться перевеса белыми в русской партии, во встрече с Василием Иванчуком. Опасаясь атаки, черные перевели игру в худший ладейный эндшпиль. Король белых смог прорвался к пешкам ферзевого фланга. Но где-то Алексеев промедлил, и черным удалось построить крепость, зафиксировав пешечную структуру на королевском фланге и не позволив ладье соперника прийти на помощь своему монарху.

Руслан Пономарев белыми фигурами оказывал определенное давление на позицию Теймура Раджабова. В дебюте Рети он старался использовать слабости черных на ферзевом фланге. Однако азербайджанец действовал энергично и временной жертвой пешки разрядил ситуацию. После серии разменов возникло ничейное тяжелофигурное окончание. 

 
Шахрияр Мамедьяров белыми не смог поставить перед своим соперником – Павлом Эльяновым проблем в дебюте. В миттельшпиле черные получили достаточную крепкую позицию. На 34 ходу соперники стали повторять позицию, соглашаясь на мирный исход встречи.

Ближе всех к победе в этом туре был Ван Юэ, который играл с Дмитрием Яковенко. В каталонском начале китаец получил лишь минимальное преимущество. Однако россиянин не нашел четкого уравнения и попал под неприятное давление на ферзевом фланге. Игра перешла в эндшпиль, в котором отдаленная проходная пешка белых рвалась в ферзи. Но изобретательная защита Яковенко принесла ему удачу. Китаец дважды прошел мимо сильнейших продолжений и допустил форсированную ничью вечным шахом.
http://astrakhan2010.fide.com

 

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: