Василий ИВАНЧУК упускает победу во втором туре турнира серии Гран-при ФИДЕ

12 травня 10:08
Переглядів: 282
Default Image

Во втором туре проходящего в Астрахани турнира серии Гран-при ФИДЕ Евгений Алексеев – впервые за свою карьеру – потерпел поражение ввиду просрочки  времени. Напомним, что по регламенту, каждому сопернику дается 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на последующие 20 ходов, и далее – 15 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд, начиная с 61 хода.
 
Дебютную часть этой партии венгерский гроссмейстер разыграл очень миролюбиво, пойдя на длинный и хорошо известный вариант защиты Бенони. Игра перешла в эндшпиль с незначительным преимуществом у белых . Алексеев держал оборону, но потратил слишком много времени на обдумывание и, когда позиция была совсем равной, не успел сделать контрольный 40 ход.

Петр Свидлер, играя белыми с Русланом Пономаревым, допустил грубую ошибку на 24 ходу и уже через ход сдался. При этом в дебюте, в котором была разыграна берлинская система в испанской партии, россиянин также ничего получить не удалось. В довольно популярном варианте черные применили новый план, не позволив белым удобно развернуть свои силы. В эндшпиле, за пару ходов до окончания партии, позиция Пономарева уже была немного предпочтительнее, но белые имели достаточно ресурсов для ничьей.

Павлу Эльянову удалось переиграть своего соперника, Владимира Акопяна, в эндшпиле. При этом в дебюте – славянской защите – черные добились уравнения. Довольно быстро были поменяны ферзи, а затем еще несколько фигур. Тем не менее, Эльянов перед первым временным контролем перехитрил своего соперника и на 42 ходу выиграл пешку. В возникшем коневом эндшпиле украинец не оставил своему сопернику шансов на спасение.

Ван Юэ во встрече с Иванчуком добровольно перешел в худший эндшпиль и держал в нем оборону. До какого-то момента украинец играл уверенно и имел заметный перевес, но затем пропустил контрудар черных по центру и не нашел ничего лучшего, чем эффектной жертвой ладьи форсировать ничью.

Дмитрий Яковенко играл в этом туре белыми с Вугаром Гашимовым. В защите Бенони россиянин разыграл довольно агрессивный вариант, но видимо, остался недоволен своей позицией, возникшей к 23 ходу, и не стал отказываться от предложенного соперником повторения позиции.

Теймур Раджабов имел определенное преимущество в разыгранной им против Эрнесто Инаркиева шотландской партии, несмотря на то, что партия довольно быстро перешла в эндшпиль. Но в какой-то момент азербайджанец стал играть «понадежнее» и позволил сопернику уравнять игру. На 28 ходу последовало соглашение на ничью.

Борис Гельфанд во втором туре нанес поражение Шахрияру Мамедьярову. И в этой партии из дебюта соперники вышли в примерно равной позиции. Но стоило азербайджанцу применить резкий план, как белые, пожертвовав пешку, сами перешли в наступление. Возможно черным, не удалось вовремя перестроиться на оборонительный лад и заиграли не лучшим образом. Гельфанду удалось зажать ладью черных и через несколько ходов выиграть ее. После этого Мамедьяров сразу же сдался.

Добавим, что первый ход в партии Яковенко – Раджабов сделал министр спорта Астраханской области Александр Хозов.

После двух туров ни у одного из 14 гроссмейстеров нет стопроцентного показателя. По 1,5 очка набрали пять участников. У львовянина Василия Иванчука 0,5 очка. Третий тур соревнований Гран-при в Астрахани состоится в среду, 12 мая.
http://astrakhan2010.fide.com

 

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: