Василий ИВАНЧУК в первом туре проиграл Вугару ГАШИМОВУ

11 травня 10:37
Переглядів: 288
Default Image

Партии первого тура шестого этапа серии Гран-при ФИДЕ состоялись на следующий день после церемонии торжественного открытия соревнований, которая прошла 9 мая в здании Астраханского государственного драматического театра.

Ставки в турнире чрезвычайно высоки: не только престижное звание победителя Гран-при, но и одна путевка в претендентские матчи ближайшего цикла. Быть может, поэтому первый тур получился относительно мирным: только Вугару Гашимову удалось обыграть белыми Василия Иванчука.

В этом поединке азербайджанский гроссмейстер избрал спокойное продолжение в испанской партии. В ответ Иванчук попытался организовать активную игру в центре, но перехватить инициативу ему не удалось, более того, после вскрытия линии «f», Гашимов получил ощутимый перевес. Все фигуры белых были готовы к атаке на короля, и в этот момент Иванчук упростил их задачу, просмотрев несложную тактику, ведущую к потере ферзя. На 36 ходу Гашимов зафиксировал победный результат. Ван Юэ белыми фигурами в каталонском начале попытался удивить своего соперника, сперва избрав продолжение, считающиеся не самым сильным в теории, затем пойдя на образование сдвоенных пешек. Леко четко отреагировал на редкое продолжение в дебюте, а затем маневром ферзя сумел нейтрализовать активность белых. Начиная с 17 хода, соперники стали повторять позицию и вскоре последовало соглашение на ничью.

Евгений Алексеев в партии Теймуром Раджабовым белыми избрал не самое агрессивное продолжение против защиты Грюнфельда и азербайджанский гроссмейстер без проблем уравнял игру. Вскоре после дебюта последовала серия разменов, приведшая к равному эндшпилю. На 25 ходу соперники согласились на ничью. 

Сильную новинку продемонстрировал в этом туре Дмитрий Яковенко, встречавшийся черными фигурами с Шахрияром Мамедьяровым. До какого-то момента соперники повторяли поединок Крамника с Анандом из матча на первенство мира в Бонне. Россиянин усилил игру Ананда и сумел уравнять игру. Мамедьяров не нашел ничего лучшего, чем начать размены фигур, которые привели к ничьей в ладейном эндшпиле. 

Эрнесто Инаркиев белыми в испанской партии избрал совсем неагрессивное продолжение и позволил своему сопернику – Руслану Пономареву – получить перспективную позицию. Однако украинский гроссмейстер также выбрал максимально надежную стратегию, не став избегать разменов фигур. В итоге партия пришла к равному эндшпилю и соглашению на ничью на 41 ходу.

 
Борис Гельфанд вновь был непробиваем в русской партии. Его соперником в этот раз был Владимир Акопян. В длинном теоретическом варианте белым удалось достичь лишь минимального преимущества. Аккуратной игрой черные перевели игру в чуть худший эндшпиль, который парой точных ходов свели к полному равенству.

Последней в первый игровой день завершилась партия Павла Эльянова с Петром Свидлером. Причем украинский гроссмейстер был близок в ней к победе. В своем любимом дебюте – защите Грюнфельфа – россиянин применил новый план, однако добиться уравнения не смог. В сложном эндшпиле Эльянов постепенно наращивал преимущество, и в какой-то моменту его перевес был близок к решающему. Однако Свидер обострил игру и в возникших тактических осложнениях сумел выйти «сухим из воды». На 44 ходу соперники согласились на ничью.

Напомним, что основная борьба в этом турнире развернется между Раджабовым, Ван Юэ, Гашимовым, Леко, Яковенко и Иванчуком, которые, в случае успешного выступления в Астрахани, имеют шансы занять второе место в общем зачете Гран-при, дающее право сыграть в матчах претендентов розыгрыша первенства мира.
http://astrakhan2010.fide.com

 

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: