Владимир Танчик: "Когда ФК "Львов" вылетел из Премьер-лиги, меня в первую команду пригласил Юрий Беньо"

16 серпня 16:27
Переглядів: 278
Default Image

Владимир Танчик удивительно легко вписался в нашу команду. Во всех смыслах – и в коллектив, как таковой, и в игровую схему Александра Рябоконя. Впрочем, место в ней ему было отведено еще во Львове. Сегодня Владимир — лучший ассистент «Севастополя»: на его счету четыре голевые передачи в пяти матчах. Своей скоростью и умением отдать точную и своевременную передачу он уже успел заслужить симпатии болельщиков. Тут бы «звезду» не поймать. Но, похоже, Владимиру это не грозит. Тем более, пара звезд у него уже есть: вытатуированные пятиконечники украшают его локти. Именно с этих татуировок мы начали наш разговор.

- Володя, что означают эти татуировки?
- Какого-то определенного значения я, когда их делал полгода назад, не вкладывал. Просто понравилось изображение. Видел такие же звезды у Гути, Куарежмы, вообще, многие испанские футболисты имеют такие тату. Мне просто звезды нравятся.

- Кстати, Звезда является одним из древнейших символов, и встречается во всех религиях и вероисповеданиях. Звезды вселяют в человека вдохновение. Звезды являются универсальными символами, не привязанными к какой-то конкретной религии или культуре, они могут иметь много различных значений для разных людей. Они являются символом процветания и везучести, символом неба. А еще это символ яркой индивидуальности и успеха. Так что, судя по всему, не зря ты их выбрал. Проклятье, что это со мной, унесите кальян. Давай лучше вернемся к твоим первым шагам в футболе.
- Я родился в Черкассах. Отец у меня – человек очень спортивный, увлекался разными видами, в том числе и футболом, хотя наибольших успехов добился в боксе. Он и мне любовь к спорту привил, и в футбол меня привел. С первого по шестой класс занимался футболом в детской спортивной школе «Зенит». В седьмом классе вместе со своим другом Димой Проценко уехал из Черкасс в Счастливое, в спортивный интернат. В одиннадцатом классе подписал свой первый профессиональный контракт с «Княжей». Стал играть за «Княжу-2» в первенстве второй лиги.

- В конечном итоге, «Княжа» прекратила свое существование.
- Да, я в тот момент уже за первую команду играл, дебютировал в 16 лет. Когда «Княжа» снялась с участия в первенстве, а это было после первого круга, я еще учился в интернате. В зимнее межсезонье в Счастливое на сборы приехал «Львов». Мы стали тренироваться с ними: те, кто помоложе, – c дублем, те, кто постарше и опытнее, – с первой командой. Своей игрой мы заинтересовали тренерский штаб львовян, и нас четверых – Вадима Жука, Виталия Грицая, Михаила Сикорского и меня пригласили во «Львов».

- Тогда «горожанами» руководил Сергей Ковалец. Как тебе работалось с этим тренером?
- Наши пути совпали только полгода. И то – нормально поработать нам не удалось: у меня вначале была травма, я долго восстанавливался, играл только за дубль, с первой командой не тренировался. А когда «Львов» вылетел из Премьер-лиги, меня в первую команду пригласил Юрий Беньо, который тогда возглавил «горожан». При нем я стал играть за первую команду в первенстве первой лиги.

- Но тренерская чехарда в клубе, которая имела место во «Львове» в то время, завершилась с приходом Александра Рябоконя. Ты, наверное, легко получил у него место в основе?
- Н-е-е-е-т! У Александра Дмитрича получить место в основе очень сложно. А у меня вообще все складывалось неудачно: только сбор – так у меня какая-то травма, приходится восстанавливаться, заново пробиваться в состав. Получилось, что в минувшем сезоне в первом круге я только две игры сыграл в стартовом составе, а так все на замену выходил. А когда зимой во «Львове» начался кризис, то многие игроки покинули команду, остались только молодые. Вот из них Рябоконь и сделал боевитую команду, а я, так получилось, всю оставшуюся часть чемпионата выходил в стартовом составе.

- Предложение приехать в «Севастополь» было для тебя неожиданным?
- Нет. Мы разговаривали с Дмитричем в конце сезона, еще во «Львове». Он сказал, что не против того, чтобы и дальше работать со мной. И я сказал, что тоже не против. И вот он в «Севастополе», и я в «Севастополе».

- Как ты влился в команду? Как тебе наш город?
- Город красивый, я это знал, так как раньше приезжал в Севастополь. Знал и то, что здесь болельщики исключительные.

Что касается вливания в коллектив, то я приехал чуть позже остальных наших ребят, поэтому мне было легко: я приехал в команду, в которой у меня уже были знакомые ребята (улыбается). Когда я приезжал в другие команды, то были сложности, а здесь получилось очень быстро.

- С кем из старожилов команды сдружился?
- Трудно кого-то выделить, в смысле, с кем – больше, с кем – меньше. Все ребята хорошие, коллектив очень дружный, так что сдружился со всеми.

- А как тебе работается рядом с такими «глыбами», как Левандовски и Дуляй?
- Я еще не занимался профессионально футболом, когда смотрел их по телевизору. Эти футболисты выиграли в Украине все, плюс еще Кубок УЕФА. Я когда сюда приехал, поначалу даже не знал, как мне к ним обращаться: неудобно как-то говорить им «ты», потому что я их очень уважаю, как футболистов.

- На твоей позиции в последнее время играл любимец севастопольских болельщиков Александр Жабокрицкий. Как вы с бывшим капитаном команды конкурируете?
- Мы с ним не конкурируем. Мы просто играем на одной позиции. А кто из нас будет лучше готов к тому или иному матчу – решать тренеру.

- Какие футбольные клубы или национальные сборные тебе нравятся? Хотя по звездам и упоминаниям бывшего «реалиста» Гути и бывшего каталонца Куарежмы нетрудно догадаться…
- Да, конечно, очень силен испанский чемпионат. За последние два-три года они выиграли все: что клубы, что национальные сборные различных возрастов. Нравится мне испанская сборная. И «Барселона». «Реал» мне тоже нравится – хорошая команда, но я болею за «Барсу».

- А из игроков твоего амплуа?
- Конечно, Месси. Он – лучший. Он и игру ведет, и пасы раздает, и сам забивает много.

- «Т-34»… Ты всегда под 34-м номером играл?
- Это мой любимый номер. Я его получил, когда стал играть за «Княжу-2». Ее тогдашний тренер Иван Марущак, узнав мою фамилию, специально заказал футболку с 34-м номером. Сказал, что танки Т-34 принесли победу в Великой Отечественной войне, вот ты и будешь бороздить по полю, как танк. И когда только пришел во «Львов», то играл под 34-м, а в прошлом году нам не успели футболки заказать, поэтому пришлось играть под 22-м.

- По итогам пяти туров ты – лучший ассистент в нашей команде: четыре голевых передачи.
- Да я и во «Львове» больше передач давал, нежели забивал. Для меня не важно забить самому, главное – чтобы выигрывала команда.

- Что скажешь о новом стадионе?
- Замечательный. Я-то приезжал сюда раньше и помню, каким он был. А сейчас… Стадион полностью готов и для Премьер-лиги, и для еврокубков

- Как решены бытовые условия?
- Поначалу жили в гостинице, сейчас нашли квартиру на троих, где будем жить с ребятами.

- Володя, есть ли у тебя хобби?
- Люблю хорошо проводить время.

- Это как Милевский с Алиевым?
- Нет, не так. В кино люблю сходить, с друзьями в кафе посидеть. В Севастополе еще одна разновидность отдыха появилась – море. Хожу купаться в парк Победы. Люблю почитать историческую литературу. Очень нравится Дэн Браун. Из кино – не люблю ужастики, а так могу смотреть все, больше – комедии. Понравился Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря», из актрис нравится Дженнифер Энистон. Что касается музыки, то тут все зависит от настроения.

- Если спрошу о любимых видах спорта, то на первом месте, понятно, будет футбол. А на втором?
- баскетбол. Очень люблю побегать в баскет.

- С твоим ростом – и баскетбол?!
- Я ж не под кольцом собираюсь чудеса творить – у меня бросок хороший. Вообще, люблю активные виды спорта. Где-то у меня лучше получается, где-то – похуже, но стараюсь везде себя попробовать.

- Вопрос, который тебе, наверное, хотела бы задать не одна севастопольская болельщица: Володя, у тебя девушка есть?
- Нет. Если не считать футбола, то сердце мое пока свободно.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: