Ирина МЕРЛЕНИ: "Думаю о "золоте" в Лондоне, поэтому интенсивно готовлюсь к следующим Играм"

20 серпня 13:20
Переглядів: 386
Default Image

С 14 по 26 августа в Сингапуре проходят І Юношеские Олимпийские игры, в которых принимает участие сборная команда нашей страны. Послом Украины на этих состязаниях стала олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по вольной борьбе Ирина Мерлени, которая в данное время живет и тренируется во Львове. Она умеет побеждать и радоваться своим победам, причем в качестве спарринг-партнеров предпочитает борцов-парней: говорит, что они жестче и техничнее девушек, а значит, с такими противниками эффективней повышать мастерство. Украинские телезрители также отметили грацию и пластичность Ирины, когда она вместе с Сергеем Костецким участвовала в шоу « Танцюю для тебе».

«У нас дома одна комната была спортивным мини-залом»

— Говорят, что греческая фамилия Мерлени приносит вам удачу. Правда ли это и что вам больше всего запомнилось на земле древней Эллады?
— Я не могу так уж однозначно сказать, что фамилия Мерлени мне приносит удачу, но под ней я действительно выступала за Грецию. Когда мне сказали: «Ира, нужно, чтобы ты поменяла фамилию» (с Мельник. — Прим. авт.), — я не очень хотела делать это. На первых соревнованиях, где меня объявили как Мерлени, было неуютно и неудобно выступать. Но когда я стала чемпионкой мира, поняла, что фамилия очень подходит как спортивный псевдоним.
Сегодня в Греции у меня много друзей, знакомых, с которыми поддерживаю отношения. Это очень гостеприимная, я бы сказала, эмоциональная страна, где мне многое близко и понятно: темперамент греков, их отзывчивость, природа, кухня. Однако я очень счастлива, что теперь выступаю только за Украину. Для спортсмена психологически очень важно бороться, побеждать, завоевывать медали для своей родины.

— Ирина, почему вы выбрали столь неженский вид спорта — вольную борьбу?
— Мой отец работал учителем физкультуры и сам занимался вольной борьбой. Наверное, поэтому он привлек меня в спорт с раннего детства. В нашей квартире одна из комнат была спортивным мини-залом, там были разбросаны мешки для отработки ударов, боксерские груша и перчатки. Отец сделал специальные перекладины, чтобы я могла качать пресс и подтягиваться, поэтому для меня было вполне естественным заниматься спортом. Я даже хотела пойти на карате или бокс, но брат и отец убедили, что для моего своенравного и сильного характера вольная борьба подойдет как нельзя лучше.
В те годы я была очень худенькая и не знала ни одного приема. Первые тренировки мне понравились, я из тех людей, кто, однажды приняв решение, уже не меняет его, ставит перед собой цель и достигает ее. А я уже тогда, в 11 лет, была настроена добиться в этом виде спорта максимального результата.

— А как мама отнеслась к вашему увлечению столь жестким видом спорта, что она говорит сегодня?
— Она меня очень жалела. Мама была учительницей и все время пропадала на работе, поэтому мы с братом выросли очень самостоятельными людьми и сами решали, что нам делать. И по улицам родного Хмельницкого, как многие мои сверстники, мы не слонялись, ведь оба были заняты «на полную катушку».

Конечно, мама очень переживала, особенно когда видела мои шрамы, синяки, ссадины. Я уже в процессе своей дальнейшей спортивной карьеры перенесла две операции на крестовидной связке, и не так давно был период, когда мне нельзя было тренироваться.

«Иногда за месяц нужно похудеть на десять килограммов»

— Как вы поддерживаете необходимый вес?
— Мне это дается непросто. Я быстро набираю лишние килограммы. Потом, перед соревнованиями, их приходится сбрасывать в ускоренном темпе. Бывает, что за месяц нужно похудеть чуть ли не на десять килограммов. Тогда приходится сидеть на диете, увеличивать продолжительность пробежек, еще чаще качать пресс. У меня эти испытания не проходят без слез, без страданий. Но я всегда знаю, ради чего иду на такие жертвы.

— В чем сложность этого вида спорта и в чем он доставляет особенную радость для вас?
— Одно слово «борьба» предполагает, что нужно постоянно сражаться с сильным соперником, который тоже хочет победить. К тому же это травмоопасный вид спорта: схватка всегда требует колоссального нервного напряжения, концентрации внимания, не говоря уже о хорошей физической силе. В вольной борьбе разрешается выполнять подножки, подсечки и захваты за ноги, допускается переворачивать соперника на спину, а для этого используются любые приемы. Одно из самых уязвимых мест — это, конечно же, грудь, которую мы прячем под специальный корсет. Кроме того, многие приемы вольной борьбы предусматривают сильные зажимы различных частей тела, часто весьма болезненные.

— Ирина, есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вы никогда не нарушаете перед выходом на ковер? Верите ли вы в приметы?
— Специальных ритуалов у меня нет, но человек я верующий, и перед поединком обязательно читаю молитву. В некоторые приметы верю. Например, особенно в юности я очень боялась возвращаться, если надо было куда-то ехать или идти. Однажды вышла перед поединком из раздевалки и вдруг вспомнила, что нужно было взять пояс. Сказала себе: «Ни за что не буду возвращаться, примета плохая». Где-то в подсознании мелькнуло, что могу проиграть, и только усилием воли я отогнала эти мысли, настроилась на победу и выиграла.

«Мой муж мне делал предложение семь раз»

— Ваш муж — тоже спортсмен. Как складывается семейная жизнь? Помогает ли он в домашних делах? Как приходится делить обязанности?
— Мы сегодня не так уж сильно боремся за лидерство, хотя первый год можно было назвать «битвой титанов». А ведь супруг делал мне предложение семь раз. У него все было по известной поговорке: семь раз отмерь, один раз отрежь. Дело в том, что он тоже очень успешный спортсмен, как и я, он борец-вольник. Да и характеры у нас в чем-то похожи: оба властные, сильные. Когда я выходила замуж, то даже не думала, что жить с другим человеком, приноравливаться к привычкам, характеру, взглядам будет так трудно. Когда родился сын, пришлось многим жертвовать и заниматься только ребенком. Но через год поняла, что пора возвращаться в спорт. После родов я ужасно поправилась, пришлось не только восстанавливать спортивную форму, но и ускоренными темпами сбрасывать лишний вес.

— Чем вам запомнилась Олимпиада в Пекине?
— Там мне досталась только «бронза», но и это немало, хотя мечтала получить золото. Просто так стали звезды. А вот в Афинах я завоевала первое место, и эту победу не забуду никогда. У меня был поединок с японкой Чихару Ичо, так ее, кажется, зовут. Чихару все время меня держала в страшном напряжении, а потом вдруг дала мне возможность расслабиться, как бы усыпляя бдительность… И вдруг она начала резко, неожиданно, почти яростно атаковать. Таков был ее восточный стиль, которому мне удалось тогда противостоять если не чудом, то своей силой воли.

— Ирина, вы признавались, что очень любите музыку. Это правда?
— Да, я даже несколько лет занималась в детской музыкальной школе. Люблю классику, современные хиты, которые слушаю на тренировках и на обязательных пробежках. Если надо себя «завести», то иногда слушаю тяжелый рок, а если успокоиться — ставлю что-нибудь медленное, романтическое. Обожаю послушать музыку перед сном.

«Английский дается мне нелегко»

— Вы увлекаетесь танцами, участвуете в различных телешоу, даже пришлось потанцевать в нью-йоркском дансинге. Как вам американская публика?
— Во многих шоу я участвовала только потому, что там всегда есть сильный соревновательный дух, а мне очень и очень нравится побеждать.
Что касается США, то я хорошо запомнила чемпионат мира, который проходил в Нью-Йорке. Представьте, огромный двадцатитысячный зал не останавливаясь скандирует: «Ю Эс Эй!» — и вдруг появляется какая-то девочка из далекой Украины! Признаюсь, в тот момент было страшно. Но мне удалось победить, и все зрители мне потом аплодировали, словно я была американкой. А после победы я действительно танцевала, и меня встретили как звезду.

Американцы обожают спорт, для них это настоящий культ. Они целыми семьями ходят на спортивные зрелища, причем билеты на матчи, турниры и праздники заказывают заранее. Взрослые реагируют на состязания как дети — очень искренне и горячо. Мне нравится непосредственность американской публики.

— В кино вас еще не приглашали?
— Увы, пока нет. Наверное, время не пришло, но мечта такая у меня есть.

— О какой очередной победе вы мечтаете?
— Думаю о «золоте» в Лондоне, поэтому интенсивно готовлюсь к следующим Играм. Сейчас все подчинено этому. Перед началом первой юношеской Олимпиады я побывала в Сингапуре. Этот город-государство просто потряс: вся спортивная инфраструктура там просто поражает своими масштабами, современностью.

Специально для этих Игр, зная, что будут участвовать дети, здесь построили новые арены. После предварительного посещения Сингапура у меня появилась еще одна мечта — выучить английский язык. Признаюсь, мне он дается нелегко, но если я ставлю перед собой цель, то обязательно добьюсь своего. В противном случае, я не буду Ириной Мерлени!

— Как думаете, Ирина, ваш сын пойдет по вашим стопам?
— Он еще маленький — всего три года. Не знаю, будет ли он заниматься вольной борьбой, но спортом — обязательно. У нас это семейное.

— Что для вас гармония?
— Говоря просто и не вдаваясь в философию, это состояние, когда все хорошо и когда чувствуешь, что приближается победа.

— Чем приходится расплачиваться за успех?
— Здоровьем и нервной системой.

— Что для вас главное в жизни?
— Мой сын.

— Ваша самая сумасшедшая мечта?
— Покорить Голливуд.

— Как бы вы могли себя охарактеризовать как женщину одним предложением?
— Я и ангел, и демон в одном флаконе.

Ирина Алексеевна Мельник родилась в 1982 году в городе Каменце-Подольском, Хмельницкой области. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе в весовой категории до 48 кг. Начала заниматься спортом с четырех лет под присмотром отца. В 1999-м окончила среднюю школу в Хмельницком. Училась во Львовском училище физической культуры, в 2004-м поступила на факультет физической культуры Каменец-Подольского пединститута. В том же году заключила фиктивный брак с греком Мерлени, переехала в Грецию и выступала за сборную этой страны под фамилией мужа. 18 февраля 2006-го вышла замуж за мастера спорта международного класса по вольной борьбе Андрея Микульчина. У них растет сын Артур. Ирина перешла на фамилию мужа, но на соревнованиях выступает как Ирини Мерлени. Олимпийская чемпионка (Афины, 2004), бронзовый призер Олимпиады (Пекин, 2008).
Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, vvnews.info

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: