Ивано-франковец Сергей ЧМЕЛЬ - второй на I этапе чемпионате Украины по мотокроссу

06 червня 17:04
Переглядів: 786
Default Image

Какое ещё событие в столь жаркий и пыльный день (именно таким было воскресенье, 30 мая 2010 г.) могло привлечь такую огромную массу зрителей? Пожалуй, только Первый этап Чемпионата Украины по мотокроссу, который состоялся в Симферополе.

На специально подготовленной трассе «экстрим парк Черномор». Созерцать борьбу профессиональных мотокроссменов собралось около тысячи человек! И они небыли разочарованы. Ведь высочайший уровень спортсменов давал возможность наблюдать борьбу не только на земле, но даже в воздухе.

Если организаторам многоэтапных соревнований по мотокроссу на кубок предприятия «Черномор» удавалось обеспечивать организацию этапов на отменном уровне, то, что уж говорить о всеукраинском чемпионате. Безопасность превыше всего. На это была потрачена уйма сил и как результат – ни одного происшествия, ни одного неприятного момента за весь день. Пилоты получали удовольствие от борьбы друг с другом на качественной трассе, а зрители радовались организованным для них зрелищем.

Порадовал регламент мероприятия. Во-первых, он не был «затянут», перерывы между заездами длились ровно столько, сколько нужно для того, чтобы пилоты пришли в себя, механики обслужили технику, а зрители успели перекусить в специально организованном пункте питания и поделиться друг с другом яркими впечатлениями. Во-вторых, каждая сессия чётко соответствовала времени, прописанном в регламенте.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что пыль – одна из самых неприятных составляющих в повседневной жизни человека. Но из любого правила бывают исключения. Как раз такое исключение – пыль в мотокроссе. Она придаёт изюминку заездам, наделяет их особым колоритом, заставляет пилотов максимум сконцентрироваться на преодолении дистанции, а зрителей - внимательно всматриваться в пылевую завесу над одним из трамплинов и с замиранием сердца ждать очередного прыжка… Плавно нарастаёт глухой рёв кроссового мотора… Внезапно, прямо в полёте, разрезает пыль один из спортсменов и проносится мимо увлечённых зрителей.

Что же касается результатов, то в классе мотоциклов с объёмом двигателя 85 см3, в обоих заездах уверенно лидировал Владимир Тарасов из Великознаменки (Запорожская область). Спокойная и ровная езда спортсмена привела его к победе. Недалеко друг от друга расположились Дмитрий Асманов (г. Киев) и призёр Чемпионата Европы Валерий Доценко (Димитров). Спортсмены заняли второе и третье места соответственно.

Только зрители успели привыкнуть к звонкому рёву высокооборотистых двухтактных моторов класса 85 см3, как их барабанным перепонкам пришлось воспринимать несколько иные звуковые колебания. Ведь на старт вышли пилоты класса 125 см3. Совсем другие моторы, работающие несколько в другом диапазоне оптимального крутящего момента и имеющие глуховатый, урчащий звук.

В этом классе максимум внимания к себе приковывал ялтинец Денис Литвин. Что, впрочем, не удивительно. Спортсмену всего лишь четырнадцать лет. Но это вовсе не мешает ему держаться в первой тройке и задавать такой темп, на который способны только лидеры. А ведь речь идёт не просто о региональных соревнованиях, а об этапе Чемпионата Украины…

Вышеуказанные обстоятельства помогли юному спортсмену завоевать симпатию большинства зрителей. Быть может, именно зрительская поддержка помогла Литвину занять третье место в первом заезде, оставив позади – задумайтесь – мастера спорта международного класса, многократного чемпиона Украины по мотокроссу, Александра Морозова (г. Киев).

Но сенсации таки не произошло, и во втором заезде Морозов финишировал впереди своего молодого, но очень сильного соперника. Заслуженный ветеран мотокросса, Александр Морозов, хладнокровно, без единой ошибки, проехал оба заезда и стал в итоге третьим. И это при том, что мотокросс требует огромной физической выносливости и более молодые пилоты имеют в данной ситуации преимущество. Но не тут то было.

Борьба за победу в классе 125 см3 была более ровной и предсказуемой. С завидным постоянством в обоих заездах победил Алексей Молчанов из Днепропетровска. Не менее стабильным оказался спортсмен из Полтавы Константин Уткин, по итогам двух заездов он завоевал второе место.

Как и ожидалось, самым запоминающимся событием стало выступление спортсменов самого мощного класса 500 см3. В отличие от 125-ти кубового класса, здесь развернулось нешуточное сражение за победу, в то время как третье место, на протяжении обоих заездов, оставалось незыблемым, и в итоге так и осталось принадлежать Андрею Лютому из Запорожья.
   
С самого начала казалось, что прошлогодний победитель Чемпионата Украины, Алексей Овчаренко, так и финиширует в гордом одиночестве и станет победителем, ведь его ближайший конкурент – Сергей Чмель – отстал почти на 300 метров. Неожиданно картина начинает меняться. Темп лидера падает, а преследователь набирает скорость. Разрыв 200 метров…100…50 метров… Они совсем рядом, уже вплотную. Атака. Спустя пару кругов Сергей Чмель победно поднимает ввысь сжатый кулак на финише первого заезда.

Что же случилось с Алексеем Овчаренко? Может, он сбавил темп из-за усталости или почувствовал что-то неладное с мотоциклом? Загадка… Так или иначе, во втором заезде, прошлогодний чемпион Украины взял ситуацию в свои руки и его было не удержать. Чистая победа.

Итак, победителем в классе 500 см3 стал Алексей Овчаренко (г. Донецк), вторым стал Сергей Чмель (г. Ивано-Франковск), третье место у Андрея Лютого (г. Запорожье).

Все заезды подошли к концу. Зрители довольны. Что остаётся им теперь, идти домой? Как бы не так! Соревнования окончены, но праздник продолжается. Организаторы подготовили множество конкурсов, которые пришлись по душе всем счастливцам, посетившим Первый этап Чемпионата Украины по мотокроссу. Победителей ждали ценные призы и подарки.

Очевидно, что с таким подходом к организации гоночных мероприятий, в скором времени удастся «заразить» ещё большее количество людей этим неописуемым зрелищем, называемым моторным спортом.
Олег КУЖЕЛЬ, http://prox.com.ua

 

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: