Захар Ефименко: "Василий Иванчук из Львова, это тоже свой отпечаток накладывает"

27 жовтня 21:21
Переглядів: 1072
Default Image

Захар Ефименко громко заявил о себе в 14 лет, когда выиграл юношеский чемпионат мира. Он занимался в Краматорском шахматном клубе им. А. Момота, где его партнерами были самый молодой чемпион мира в истории Руслан Пономарев и самый юный гроссмейстер в истории Сергей Карякин.
 
Ефименко не мог похвастать столь громкими достижениями, но шаг за шагом прокладывал себе путь к признанию. В 2005-м он выиграл клубный чемпионат Германии, через год стал чемпионом Украины. А настоящий успех к нему пришел на Всемирной шахматной Олимпиаде-2010, при том, что турнир этот – командный. Ефименко спас Украину от поражения в матче с хозяевами соревнований россиянами, а в следующем туре принес сборной победу в «ничейном» поединке с Азербайджаном. Играя на четвертой доске, Захар добыл шесть побед и пять ничьих. Дебютант Олимпиад очень постарался, чтобы наши мужчины во второй раз примерили на себя мировую шахматную корону. 25-летний гроссмейстер рассказал LB.ua о подвижках в шахматной жизни страны, патриотизме Василия Иванчука и объяснил, почему Анатолий Карпов не стал главой ФИДЕ.

В Ханты-Мансийске Украина выступала сильнейшим составом. Как так получилось, что Руслан Пономарев снова согласился играть за сборную?
У нас в Федерации шахмат произошли изменения – ее возглавил Виктор Капустин. Руслан всегда был готов играть за сборную, но стороны никак не могли прийти к общей финансовой договоренности. А с новым президентом все проблемы были решены.

Члены сборной получают одинаковое вознаграждение за участие в шахматной Олимпиаде?
В действительности – разное. И это нормальная практика. Градация идет в зависимости от личного рейтинга, но в целом суммы не сильно отличаются.

Что изменилось в шахматах с приходом Капустина?
Скажу, что у него большой энтузиазм. Игроки сборной оценили его старания в Ханты-Мансийске. Были созданы комфортные условия для достижения высоких целей: прекрасный отель, хорошее питание, транспорт. У Капустина много идей. Например, внедрение шахмат в школьную программу хотя бы на уровне факультатива. Хочется вернуть шахматный бум времен Союза и доказать, что в Украине не только в футбол хорошо играют. Тем более что в нашем виде спорта затраты мизерные, а отдача высокая. Ведь пиар шахмат действительно пропал. Российское телевидение намного лучше освещает шахматную жизнь, чем украинское.

Тебе пришлось спасать Украину от поражения в матче с Россией. Тяжело было психологически?
Я был к этому готов, ведь контролировал ситуацию и видел, что дела у ребят идут не очень хорошо. Игравший рядом со мной Павел Эльянов быстро попал на разработку Сергея Карякина. Карякин очень хорошо подготовился и, по сути, выиграл на домашнем анализе. Сергей потратил на свои ходы от силы 20 минут. Иванчук играл черными с Крамником, отбивался без пешки буквально. Пономарев уже сыграл вничью. Было ясно, что мы выходим на «-1». Поэтому мне надо было только выигрывать. Ответственность немножко давила, но противнику (Владимир Малахов. – LB.ua), видимо, пришлось еще сложнее. Вроде бы и ничья уже была на мази, но пошли проблемы, все затянулось… Российские тренеры забегали, заволновались. Этот пресс сказался, и в итоге он ошибся.

Ты, наверное, героем дня сразу стал?
Ну, поздравлений хватало. Но команда особо не пировала. Мы не расслаблялись, ведь турнир продолжался, и нужно было идти дальше. У нас даже не было времени порадоваться какой-то очередной победе. Расслабились только когда стали чемпионами. Там уже и «обнимашечки» устроили.

Как-то не верится, что вы отпраздновали общую победу только шампанским.
Когда все уже закончилось, мы всей командой посидели в ресторане. Но это было в пределах разумного, потому что уже в пять утра был вылет самолета. Во время самого турнира организовывались дискотеки, но команда ни разу их не посещала. Тренер запрещал. А выходные дни тратили на подготовку к матчам и прогулки по городу.

Ханты-Мансийск и впрямь очень изменился?
Я там впервые побывал в 2005-м. Мне казалось, что это полная глухомань, но уже тогда был приятно удивлен увиденным. Городок небольшой: тысяч 80 там живет. Названия улиц еще советские: Маркса, Энгельса… Инфраструктура на высоком уровне. Хороший хоккейный дворец, много спорткомплексов. Электроэнергию вообще не экономят: центр освещается днем и ночью. Но жить там дорого. Цены в ресторанах практически московские, Киев отдыхает. По-своему красивый город. Хотя есть, конечно, места совсем убогие – на окраинах.

С Карякиным удалось пообщаться?
Да. Он, к слову, со сборной Украины не особо хотел играть. Можно сказать, его заставили.

Он не оставляет цели стать чемпионом мира?
Работает над этим – у него уже повысился рейтинг. Его переезд в Россию был связан только с повышением квалификации, ну, помимо остальных благ. Он работает с бывшим тренером Каспарова. Я, кстати, думаю, что новый президент нашей Федерации не допустил бы отъезда Сережи. У Капустина даже были мысли вернуть Карякина, но это очень непросто сделать, потому что Сергей имеет много контрактов, моральные обязательства. При прошлом президенте у нас были большие проблемы. Два последних года – это точно был застой.

Василий Иванчук на Олимпиаде играл в вышиванке. Что по этому поводу говорила шахматная тусовка?
Ну, мы привыкли уже. У Василия Михайловича много разных приколов в общем-то. Он всегда чем-то удивляет: раньше вот в кепке ходил, сейчас – в вышиванке. Мы уже и внимания не обращаем. Он своеобразный: и в беседе, и в игре. Очень патриотичный. Играет за сборную и где-то даже за Родину. Василий из Львова, это тоже свой отпечаток накладывает.

Во время Олимпиады состоялись перевыборы главы ФИДЕ. Если бы Карпову удалось победить Илюмжинова, что-то действительно изменилось, или это была бы просто смена вывески?
По крайней мере, Карпов в своей программе обещал много изменений: привлечение спонсоров, например. В принципе, мы надеялись на изменения. Нынешней властью многие недовольны. Немножко бардак в шахматах наступил. Имеет место монополия на принятие решений двумя-тремя людьми. И не понятно, идет ли это во благо шахматам в целом. Кампания Карпова была направлена не на решение своих целей, а на создание лучших условий для развития шахмат, для игроков.

А почему же у него не получилось?
Ситуация непростая. Много стран находится в Азии. И азиаты поддержали Илюмжинова. К сожалению, система такова, что, грубо говоря, голос Гондураса приравнивается к голосу России. И это при том, что в «гондурасе» может быть всего несколько шахматистов. Все-таки страны-лидеры должны иметь больший вес при голосовании. А сейчас шахматные «карлики» вершат судьбу игры в глобальном плане.

Шахматы не входят в программу Олимпийских игр, и в условиях нашей страны это оборачивается недостаточным финансированием.
Это проблема. Но господин Капустин пытается повысить статус шахмат и официальные премиальные от государства. Чтобы они равнялись хотя бы половине премиальных для олимпийских видов спорта. Хотя бы половине, не надо даже приравнивать. Сейчас это раз в десять меньше.

Сразу после победы на Всемирной Олимпиаде ты умчался в Германию играть за клуб. А бывает, что к шахматам вообще не подходишь?
Бывает. И я думаю, что этот момент уже близко. Покоя, конечно, хотелось, но у меня уже был подписан контракт. Я играю в Бундеслиге за вердерский «Бремен», бременских музыкантов.

И за кого же ты болел в финале Кубка УЕФА-2009? Особенно если учесть, что ты не один год прожил в Донецкой области.
По чуть-чуть переживал и за одних, и за других. А вообще я считаю, что нельзя столько денег вкладывать в наш украинский футбол. Это колоссальные суммы. Для меня необъяснимо, в связи с чем, условно говоря, в Третьей лиге четвертого дивизиона люди получают просто сумасшедшие деньги. Особенно в сравнении с другими видами спорта.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: