Накануне чемпионата Европы, который проходил в Стамбуле, старший тренер мужской сборной Виталий Дуброва отмечал, что опыт и знания Романа Гонтюка команде однозначно пригодятся. И не прогадал. Уроженец Надвирной Ивано-Франковской области, выступающий в весовой категории до 90 кг, в финале командных соревнований со сборной Франции принес Украине досрочную победу. Это золото - историческое достижение для украинского спорта. По возвращении домой серебряный призер Олимпийских игр в Афинах-2004 и бронзовый медалист Игр в Пекине-2008 Роман Гонтюк в своем плотном графике нашел время ответить на вопросы корреспондента «СЭ».
- В последние года два вам пришлось больше восстанавливаться после травм, нежели выступать. Как чувствовали себя и морально, и физически перед поездкой в Стамбул?
- Прекрасно! У меня было замечательное, вдохновенное настроение. В карпатском Заросляке отлично поработали на сборе и подошли к соревнованиям в хорошей форме. Кроме того, здоровый дух в команде, где один переживает за другого и хочет стать чемпионом, реально способствует хорошему настроению.
- Отголоски травм не беспокоили?
- Это все уже позади. А впереди, думаю, - победы.
- Были ли силы на личный турнир?
- Думаю, да. Но есть плановый отбор на чемпионат Европы, который я не прошел. Конечно, мне хотелось побороться и в индивидуальном зачете. Но даже не хочу об этом думать и говорить, ведь не вижу смысла. Я привык оперировать фактами и не распылять душевных сил на условное наклонение.
- Не скучали ли в Стамбуле, ведь бороться пришлось в последний день соревнований?
- Абсолютно. Я увидел много интересного. Наблюдал за своей весовой категорией, присмотрелся, как борются соперники, и сделал немало выводов для себя. Мое внимание было сосредоточено на наших Вадиме Синявском и Валентине Грекове, а также Илиасе Илиадисе из Греции, который достойно расправился со своим конкурентом в финале. Словом, эта поездка пошла мне на пользу.
- С достопримечательностями города успели ознакомиться?
- Я все время проводил в зале - смотрел соревнования. А культурные программы - только дома с женой.
- С интересом ли наблюдаете за женским дзюдо?
- Оно мне не очень по душе. Тем не менее, болел за нашу женскую команду, которая завоевала бронзовые медали.
- Не боялись, что вдруг ваши товарищи по команде уступят грузинам, и вам выйти на ковер так и не придется?
- Волновался за каждую встречу. Но я не думал о том, выйду на татами или нет. Просто хотелось, чтобы команда стала чемпионом Европы.
- Когда тренеры сказали вам, что выйдете на ковер в финале?
- Перед схваткой. К французу я присматривался еще в индивидуальном виде программы и знал, что задушу его. Ив-Матье Дафревилль достаточно титулованный и заслуженный, а также хороший человек. Я его знаю еще с молодежных соревнований.
- Ваша победа над французом досрочно гарантировала сборной Украины золотые медали. Чувствовали себя героем?
- Конечно, я был счастлив. На мне лежала огромная ответственность, и я хотел победить, не подвести команду. Было бы очень стыдно выйти и уступить французу. Однако героем и молодцом себя не считаю. Просто сильное эмоциональное впечатление. Словами очень тяжело передать. Наверное, это можно сравнить с воодушевлением, которое чувствовал на Олимпиадах. Но в команде - это намного круче. В эйфории пребывают все - и спортсмены, и тренеры. Ведь наша победа - сенсация.
- В команде веселее бороться, чем в индивидуальном виде программы?
- Действительно так. Это ответственно, но в то же время и легче. Ведь за тебя болеет команда, и ты становишься намного сильнее.
- Кому пришла идея подбрасывать в воздух старшего тренера Виталия Дуброву?
- Не помню, кто предложил, но все мы поддержали эту инициативу.
- Что значит для вас эта победа?
- Это победа нашего дзюдо, которой все очень радуются. Я тоже счастлив и горд за нашу страну, которую спортсмены могут прославить. Теперь в той же Франции будут знать и говорить, что в Украине есть достойные дзюдоисты.
- У вас богатая коллекция наград, но золота взрослых официальных стартов в ней нет. На верхней ступени пьедестала почета спортсмен переживает другие эмоции, нежели на второй или третьей?
- Думаю, чувства одинаковые.
- Такое историческое события для украинского спорта отпраздновали как-то по-особенному?
- На это нет времени, ведь впереди - старты, и мы тренируемся каждый день. Мой сосед многократный чемпион Европы, вице-чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе Василий Федоришин, к сожалению, сейчас в командировке. Но когда он вернется, обязательно с ним отпразднуем наше успешное выступление на чемпионате Европы. Мы часто с ним встречаемся и всегда поздравляем друг друга. Наши сыновья - практически одного возраста и тоже дружат. Может быть, на днях соберемся командой, поднимем бокалы шампанского, пожмем руки и скажем друг другу, какие мы красавцы.
- Показывали сыну медаль с чемпионата Европы-2011?
- Конечно! Приехав домой, одел ему на шею золотую награду и он в своем маленьком кресле сидел, как чемпион Европы.
- Приходится жертвовать семьей ради спорта или же у вас получается совмещать работу с родными?
- Это тяжело сделать. Я постоянно в командировках, а жене хочется, чтобы муж был рядом. Думаю, сборы и соревнование - сложное испытание и для семьи, и для меня. Скучаю по жене и сыну. Однако все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Чтобы чего-то достичь, нужно чем-то пожертвовать. Уверен, все издержки принесут свои плоды.
- Любите экстрим?
- Я экстремальный парень. Прыгал с парашютом. Всего рассказывать не буду, чтобы не пугать. (Смеется).
- В 2007-м вы опоздали на рейс в Сан-Пауло, откуда еще добирались до Рио-де-Жанейро, который принимал чемпионат мира. Это был экстрим или неблагоприятное стечение обстоятельств?
- Это не я с Валентином Грековым опоздал, а самолет. Когда мы прилетели в Париж, то авиалайнер в Сан-Пауло уже отправился - без нас. Я это расценил как непрофессионализм тренеров. Никто не отправляет спортсменов на чемпионат мира за один день до начала соревнований. Можно было предвидеть проблемы с пересадкой. Ты прилетаешь, а твои вещи - нет, в том числе и кимоно. Еще и лишний вес - три килограмма. Словом, было невесело. О какой борьбе можно говорить в такой ситуации?
- Двукратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Владимир Голубничий в одном интервью сказал, что прятал свои медали в чемодан, дабы не чувствовать груз ответственности. Выходите ли вы сейчас на ковер как обыкновенный спортсмен или все-таки подсознание шепчет, что имеете много достижений и проиграть не должны?
- Ничего подобного. Тренер правильно воспитывал меня в психологическом плане. Он мне говорил: «Сойдя с пьедестала, ты должен забыть о победе, если хочешь бороться дальше и достигать новых результатов». Я придерживаюсь этого правила всегда.
- В олимпийской гонке на сегодняшний день у вас только два очка. Не поджимает ли вас время, чтобы спокойно завоевать лицензию?
- Я чувствую себя прекрасно и думаю, что всему свое время. Через неделю уезжаем на «Гран-при» в Баку, потом будет еще целый ряд турниров. Все - в наших руках.