Елена ПИДГРУШНАЯ: "Мне кажется, лучше всех проявили себя два Сергея – Седнев и Семенов"

06 червня 20:26
Переглядів: 452
Default Image

В биатлонном мире межсезонье и для болельщиков это время проходит практически без биатлона. Но не для самих биатлонистов. Уже сегодня наша команда находится в Рамзау, где проводит первые тренировки на снегу. Накануне вылета в Австрию biathlon.com.ua удалось связаться с большинством из наших спортсменов и предложить ответить на несколько вопросов нашей анкеты.


- Совсем скоро стартует предсезонный подготовительный этап. За то короткое время, выделенное для отдыха, удалось набраться сил на новый сезон?

Сергей Седнев: - Отпуск на самом деле не прошел, а пролетел. После соревнований на Камчатке я все свободное время проводил с семьей, а таких дней нам всегда не хватает. Ненадолго съездили на море, немного отдохнули. Но в целом набрался физических и моральных сил на новый сезон. Думаю, первую половину лета я буду довольно тяжело входить в подготовку, больше восстанавливаться, потому что концовку минувшего сезона я проводил на фоне болезней – и на чемпионате мира, и в Холменколлене выступал не совсем здоровым. Потому первых пару месяцев надо готовиться очень аккуратно. Думаю, мы подробно обсудим ситуацию с тренерами и решим, как двигаться дальше.

Елена Пидгрушная: - Сказать точно, достаточно ли набралась сил и хорошо ли отдохнула, можно будет с началом сборов. Тогда и увидим, насколько организм окажется восприимчив к нагрузкам. Во время отпуска я понемногу тренировалась, занималась преимущественно беговыми упражнениями. В основном была дома, хотя на несколько дней удалось выбраться на море.

Сергей Семенов: - Чем-то особенным в программе своего отпуска я похвастать не могу. Все это время был дома, просто отдыхал, расслаблялся, общался с друзьями. Перед отпуском строил массу планов, в итоге не сделал практически ничего из запланированного (смеется). Но моральный заряд перед стартом нового сезона получил. Ведь столько времени не был дома и был рад снова оказаться в домашней обстановке, увидеть близких людей и друзей. Тренировался за это время не много, и то без винтовки. В этот раз сезон получился длинным и продолжился до середины апреля, потому за стрельбой соскучиться не успел (смеется).

Инна Супрун: - Во время отпуска я в основном занималась семейными делами. За время сезона столько наездилась, что желания куда-нибудь отправляться на отдых просто не было. Хотелось просто побыть дома, в кругу родных, почувствовать домашнее тепло и уют. Кроме того, частный дом – это место, где работы всегда хватает: выйдешь во двор в удовольствие цветы посадить, немного на огороде поработать… Получила в первую очередь моральный отдых и теперь собираюсь с мыслями – готова снова окунуться в подготовку к новому сезону.

Андрей Дериземля: - На самом деле, уже есть желание пострелять, потому можно сказать, что немного соскучился по тренировкам. Хотя во время отпуска я поддерживал форму и кроссовой подготовкой на протяжении этого времени занимался постоянно, а вот винтовку в руках не держал уже давно. Ну а время, отведенное нам для отдыха, я провел в кругу семьи. Как вы знаете, у меня маленький сын, потому никуда выезжать не планировал и все время просто проводил с родными, старался по максимуму уделить им внимание. К примеру, дочку за этот месяц научил кататься на двухколесном велосипеде. Пока учил – кроссовая подготовка была обеспечена – по часу бегал за ней вокруг дома, возвращался с мокрой насквозь футболкой (смеется). Но результатом я доволен – для шестилетней девочки это неплохое достижение. С учетом наших продолжительных разъездов, время с близкими людьми – лучший отдых, как моральный, так и физический. Могу сказать, что сил набрался достаточно и полностью готов включиться в работу в новом сезоне. Хотя, конечно, за этот месяц привык быть с семьей, с детьми, и особенно непросто объяснять старшей дочке, почему папа снова уезжает – она ведь, в отличие от сына Ярослава, понимает, что меня долго не будет дома. Как однажды сказала моя жена, к расставаниям привыкнуть невозможно.

Наталья Бурдыга: - На протяжении всего времени, предусмотренного для отдыха, была в России, набралась положительных эмоций в кругу своих близких и любимых людей. Но могу сказать, что сколько бы ни было свободного времени, его всегда не хватает.

Александр Беланенко: - Отпуск провел отлично, побыл в кругу семьи, набрался новых сил и желания работать дальше. Решил никуда не ездить, провести это время с родными. И, если честно, уже даже немножко надоел период временного простоя – можно сказать, соскучился по тренировкам.

Роман Прима: - Да, вполне удалось. У меня и времени было чуть побольше, чем у тех ребят, кто выступал на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене, а потом еще и на Камчатке. Хотя я все равно в этот период поддерживал форму и проводил тренировки, пусть и не очень тяжелые. А отпуск провел вместе с семьей: побыл дома, позанимался домашними делами, съездили отдохнуть в санатории в Хмельнике. Одним словом, отдых удался.

Артем Прима: - Если совсем откровенно, хотелось бы чуточку побольше отдохнуть. А с другой стороны, уже немного соскучился по тренировкам, по тем ощущением драйва от соревнований, гоночного азарта. Уже хочется приступить к подготовке, потому что для меня каждый следующий сезон становится все более интересным. Чувствую, что сил набрался достаточно. Как правило, нагрузки в течение предсезонной работы нам даются с постепенным увеличением интенсивности и я думаю, проблем с тем, чтобы вкатиться в сезон, быть не должно.


- Если выбрать один кадр, наиболее точно характеризующий прошлый сезон, что было бы на этом фото? Самый запоминающийся эпизод сезона?

Сергей Седнев: - В прошлом сезоне было много ярких и положительных, и отрицательных впечатлений. Улучшившийся ход, стабильность в стрельбе, синхронизация этих двух компонентов – все это позволило минувшей зимой улучшить результаты, пережить много приятных моментов. Хотелось бы, чтобы в предстоящем сезоне все это сохранилось.

Елена Пидгрушная: - Практически все запомнилось: каждый старт оставил в памяти определенный след. К счастью, прошлый сезон подарил далеко не один яркий момент, и потому из таких запоминающихся кадров можно было бы целую выставку сделать :)

Сергей Семенов: - Такая фотография есть на сайте и ее могут видеть все болельщики. Это награждение после эстафетной гонки чемпионата мира, где мы с ребятами стоим на подиуме с веселыми лицами (смеется).

Инна Супрун: - Самая большая радость за последнее время – это медаль моей дочери. Накануне празднования Дня победы у нас в городе проводились соревнования по бегу на роликовых коньках среди учеников. Так Полинка выиграла соревнования, даже несмотря на то, что была самой маленькой участницей: она 2006 года рождения, а в соперницах были и девочки 2001-го. Даже когда я сама финишировала, то не радовалась так, как после ее победного финиша – это непередаваемые ощущения! Ну а если все же выбирать из биатлонных моментов, то больше всего запомнился чемпионат мира. Он был очень эмоциональным, насыщенным положительными переживаниями. Даже то, что я там просто находилась, доставляло мне огромное удовольствие.

Андрей Дериземля: - Конечно, сезон для меня был неоднозначным – было много как хорошего, так и плохого. И за этот период самое яркое впечатление – это рождение сына, ну и на фоне этого эмоционального подъема – медаль чемпионата мира.

Наталья Бурдыга: - В моей соревновательной практике в прошедшем сезоне трудно выделить какой-либо эпизод… А вот момент, когда Владимир Михайлович Брынзак позвонил по телефону и сообщил, что переговоры завершились успешно и я могу выступать в составе команды, был приятной неожиданностью и запомнился надолго.

Александр Беланенко: - Ну здесь двух мнений быть не может – конечно это эстафета чемпионата мира. Причем, не только сама гонка, а весь тот день, в который она проходила. Тогда с самого утра я чувствовал: что-то будет. Оставалось выяснить, будет ли очень хорошо, или очень плохо :)

Роман Прима: - Думаю, самым запоминающимся эпизодом сезона стала последняя стойка в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в Аннеси. Вот такую фотографию я был бы не прочь иметь в своем альбоме.

Артем Прима: - Прошлый сезон подарил очень много запоминающихся эпизодов, потому выделить какой-то один очень сложно. В первую очередь, отметил бы победу в индивидуальной гонке чемпионата Европы. Кроме того, очень запомнились гонки на Универсиаде, и, конечно, третье место наших ребят в эстафете чемпионата мира. Последнее событие запомнилось той огромной радостью всей нашей команды, теми переживаниями на трасе, когда мы подгоняли наших ребят вперед. Ведь когда бежишь сам, то ты полностью не понимаешь, что происходит на трассе – просто выкладываешься, стремишься показывать максимум, и только потом можешь осознать, что ты сделал на самом деле. А когда бегут ребята, ты болеешь за них, и при этом видишь всю гонку, как на ладони, и эта радость от показанного хорошего результата – она мгновенная и оттого более яркая.


- Кто, по вашему мнению, стал лучшим биатлонистом (-кой) в составе украинской команды в прошедшем сезоне?

Сергей Седнев: - Думаю, минувший сезон увереннее всех провела Валя Семеренко. У нее получился целый ряд высоких результатов, что позволило занять наиболее высокое место в общем зачете в нашей команде.

Елена Пидгрушная: - Мне кажется, лучше всех проявили себя два Сергея – Седнев и Семенов. Если от сестер Семеренко высоких результатов ждали, то Седнев, Семенов, да и Артем Прима в некоторых гонках блеснули в определенной степени неожиданно.

Сергей Семенов: - Ну среди мужчин выбор однозначный – Сергей Седнев. А вот у девочек выделить кого-то одного сложнее – вся команда очень здорово работала на протяжении сезона.

Инна Супрун: - Я думаю, лучше всех в минувшем сезоне себя проявила Вита Семеренко – ее медали говорят сами за себя. Кроме того, нельзя не выделить и Валю, которая заняла самое высокое место из наших девочек в общем зачете и становилась призером этапа Кубка мира. Побывать на призовом месте на любом из этапов Кубка мира – это очень достойный результат.

Андрей Дериземля: - Думаю, лучшим в команде стал Сергей Седнев. Не в обиду Вите, которая на чемпионате мира взяла индивидуальную медаль, у Сергея получился настоящий прорыв. Он сумел в целом по сезону показывать стабильные, хорошие, «взрослые» результаты. Общаясь с Сергеем, могу сказать, что он стал более мудрым, взвешенным – наверное, это и есть проявление опыта.

Наталья Бурдыга: - Каждый спортсмен из нашей команды пытался проявить себя с лучшей стороны и показать свои способности в полной мере. Но на мой взгляд, замечательный сезон сложился у Виты Семеренко и ее я могу выделить.

Александр Беланенко: - Если говорить о мужчинах, то это, конечно, Сергей Седнев – у него получился очень удачный сезон. А у девушек пальму первенства я бы отдал Вите Семеренко. Начало сезона для Виты складывалось не очень здорово, но своими успехами во второй его половине она полностью компенсировала все неудачи. Ну а выбрать кого-то одного – или Виту, или Сергея – я не смогу: у них обоих получился очень успешный сезон и оба они достойны называться лучшими.

Роман Прима: - Сложно ответить однозначно, потому что в начале сезона выделялись одни ребята, в конце сезона – другие и не было того, кто провел бы весь сезон на одном дыхании. На протяжении всего сезона наша команда была сильна тем, что в случае неудачного выступления кого-то из лидеров, их поддерживали другие биатлонисты. Именно благодаря этому мы получили хорошие результаты в сезоне, в том числе и медали чемпионата мира. Но если все же называть имя, то, скорее всего, это будет Вита Семеренко – она на протяжении сезона была, может быть даже не более сильной, а более везучей.

Артем Прима: - Я бы отдал свой голос за Сергея Седнева у парней и за Виту Семеренко у девочек.


- Как вы думаете, кто будет главным претендентом (претендентами) на Большой Хрустальный Глобус в сезоне 2011/12?

Сергей Седнев: - Прошлый сезон, пожалуй, очертил список тех, кто в ближайшие годы будет претендовать на БХГ. Бё, Свендсен, Фуркад, Хофер – думаю именно эти ребята будут бороться за победу в сезоне. Они сейчас входят в возраст биатлонного расцвета и при этом уже обладают немалым опытом борьбы на самом высоком уровне.

Елена Пидгрушная: - Не могу сказать. Биатлон сам по себе – очень непредсказуемый вид спорта, к тому же в последнее время конкуренция заметно выросла. Может выстрелить как записной фаворит, так и совершенно неожиданная спортсменка. Это могут быть и Вита, и Валя, и я… Да и у ребят наших есть все шансы побороться за высокие места.

Сергей Семенов: - Ранее я уже высказывал мнение, что в мужском биатлоне произошла смена поколений среди претендентов на Глобус и остаюсь при своем мнении. Думаю, список основных претендентов больших изменений не претерпит: Фуркад, Бё, Свендсен… Хотя нельзя исключать и неожиданностей. Ведь из чего сложился взлет Макаряйнен: она всегда хорошо бежала, но со стрельбой не получалось, а в прошлом сезоне этот пробел ей удалось устранить. Так и у ребят есть немало биатлонистов, которые здорово проявляют себя на трассе, но много теряют на рубежах. Если они наладят стрельбу, то смогут включиться в борьбу за победу.

Инна Супрун: - Я больше склоняюсь к тому, что главной претенденткой на Глобус будет Магдалена Нойнер. В прошлом сезоне она после Олимпиады, может быть, не совсем настроилась на борьбу за победу в сезоне и, думаю, она больше отдыхала и искала мотивацию на продолжение борьбы. А теперь стимулы выигрывать у нее есть. Что касается победительницы минувшего сезона Макаряйнен, то она целенаправленно и долго шла к этому успеху, и сказать, что ее победа стала сенсацией, я не могу. Более того, я думаю, у Кайсы есть все шансы оставаться на высоком уровне и даже повторить свое достижение прошлого сезона. А вот у ребят прогноз сделать намного сложнее. Там могут выстрелить и немцы, и русские ребята, и традиционно сильные норвежцы…

Андрей Дериземля: - Летом говорить о претендентах сложно, но наверняка в их числе будут норвежцы – те же Бё и Свендсен. Кроме того, мне кажется, что в следующем сезоне должны выстрелить русские ребята, тот же Иван Черезов, французские братья Фуркад. А вот ожидать сенсационного чемпиона, как это было в случае с Макаряйнен, думаю, не стоит: все-таки в мужских соревнованиях преподнести такой сюрприз сложнее. Хотя, с другой стороны, Большой Глобус Тарьея Бё тоже нельзя было перед сезоном назвать ожидаемым событием.

Наталья Бурдыга: - Думаю, Большой Хрустальный Глобус в первую очередь будут оспаривать Магдалена Нойнер и Хелена Экхольм.

Александр Беланенко: - Перед началом сезона сложно делать прогнозы. Как правило, я могу судить о претендентах только по результатам двух-трех этапов Кубка мира. Да, безусловно, это будут норвежцы, у которых традиционно два-три человека борются за наивысшие места. Вполне могут вмешаться в борьбу австрийцы, хотя прошлый сезон у них сложился не очень здорово, но все же это очень сильная команда. Спортсмены из Швеции, Германии, России – если не на Большой Хрустальный Глобус, то на малые точно будут претендовать. Очень надеюсь, что на один из малых глобусов будут претендовать и наши ребята – например, в индивидуальной гонке.

Роман Прима: - Я думаю, это будет совершенно новый человек, тот, кто раньше не выигрывал БХГ. А вот назвать конкретные фамилии не решусь – сейчас биатлон настолько непредсказуем, что угадать победителя даже одной гонки не реально, а тем более – всего сезона..

Артем Прима: - Очень тяжело назвать какую-то конкретную фамилию. Претендентов на титул очень много – те же Бё, Свендсен, братья Фуркад. В нашей команде тоже очень сильные ребята, и каждый год мы работаем, стараемся доказать свой высокий уровень, показать свои лучшие результаты. И я могу сказать, что в современном биатлоне возможно все – даже абсолютно невероятные, казалось бы, повороты.


- Какие цели ставите перед собой на новый сезон? Чего хотелось бы добиться?

Сергей Седнев: - Свои цели я стараюсь не озвучивать. Но они, безусловно, есть и я буду стремиться их достигать. Мы общались с тренерами и обговорили дальнейшее направление движения. Могу сказать, что главным для меня в предстоящем сезоне будет не заболеть и хорошо подготовиться к чемпионату мира.

Елена Пидгрушная: - Хочу добиться всего и по максимуму (смеется).

Сергей Семенов: - Я не очень люблю говорить о конкретных результатах, но могу сказать, что хотелось бы улучшить показатели прошедшего сезона. Учитывая мое минувшее 35-е место, то, получается, что попадание в тридцатку было бы очень неплохим результатом.

Инна Супрун: - В первую очередь следующий сезон продолжится под девизом борьбы с собой. Я буду стараться работать над собой, и пытаться прибавить как в стрельбе, так и в скорости бега.

Андрей Дериземля: - Каждый сезон я начинаю с целью показывать стабильно высокие результаты на этапах Кубка мира. Да, чемпионат мира остается главным приоритетом, но в наступающем сезоне я для себя хотел бы попробовать сделать упор на стабильные результаты на протяжении всего Кубка мира.

Наталья Бурдыга: - Говорить о конкретных планах мне не хотелось бы. Но могу сказать одно: каждый спортсмен, выходя на старт, мечтает стоять на пьедестале…

Александр Беланенко: - Цель одна – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне: медаль чемпионата была бы в самый раз (смеется). Ну а если серьезно, то хотелось бы хотя бы попасть в ТОП-30 и несколько раз оказаться в десятке-пятнадцатке в отдельных личных гонках.. Вот такой результат для меня был бы очень неплохим, и в первую очередь с психологической точки зрения.

Роман Прима: - Хотелось бы в первую очередь стабильности на высоком уровне. Было бы очень здорово побороться за высокое место в общем зачете, например в десятке. Вот такую цель я буду ставить перед собой, а как получится – посмотрим.

Артем Прима: - Без обид для болельщиков, я бы свои цели хотел оставить при себе, а поделиться могу только со своим тренером. Конечно, в моем сознании есть определенный рубеж, к которому я стремлюсь и я готовлюсь и, как мне кажется, в правильном направлении двигаюсь к этой цели. Можно сказать, что в следующем сезоне я буду стараться улучшить те результаты, которых удалось добиться прошлой зимой.


В проведенном опросе мы впервые попытались определить лучшего биатлониста сезона по мнению самих спортсменов. Символично, что равного числа упоминаний удостоились Вита Семеренко и Сергей Седнев – по пять раз их коллеги называли лидеров нашей сборной в качестве героев сезона. А вот в ответе о планах на будущее большинство спортсменов были очень осторожны, не называя конкретных ориентиров. Наверное, это правильно: не раздавать громогласных обещаний, а спокойно и уверенно идти к известной лишь тебе цели. И мы неоднократно убеждались: наши ребята и девчонки это умеют…

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: