"Галычанка" попрощалась с еврокубками: неприятно, зато полезно

17 листопада 15:04
Переглядів: 503
Default Image

НИМ (Франция). Кубок вызова. Женщины. 3-й раунд. Ним (Франция) - ЛНУ-ГАЛЫЧАНКА (Украина) - 41:16 (17:2). Н: Брало, Пьерсон; П.Маршаль (7), Дансет, Боск (по 6), Шампьон, Клавель (по 4), Айльон, Гревиль, М.Маршаль (3), Карра, Кисуканова (по 2), Эрбрехт (1). Г: Чорна, Гилязетдинова, Коринец; Била, Стельмах (по 4), Космина (3), Смбатян (2), Бережная, Сапроненко, Воловник (по 1), Давыдчак, Парандий, Смолинг. ЛНУ-ГАЛЫЧАНКА - Ним - 19:40 (8:21). Г: Чорна, Гилязетдинова, Коринец; Космина (6), Давыдчак, Смбатян, Стельмах (по 3), Бережна, Била, Сапроненко, Воловник (по 1), Парандий, Смолинг. Н: Брало, Пьерсон; Клавель (7), П.Маршаль, М.Маршаль (по 5), Айльон, Дансет, Карра, Гревиль (по 4), Кисуканова (3), Боск, Шампьон (по 2)

Если вояж ЗГИА в немецкий Букстехуде был из разряда за опытом, то «Галычанка» ездила во Францию для того, чтобы хотя бы познакомиться с Кубком вызова. Из трех вратарей и десяти полевых игроков в заявке львовского клуба (наша вечная проблема - не всем успели сделать визы и паспорта), что такое европейский гандбол и с чем его едят, знала только опытная линейная, привлекавшаяся в национальную сборную, Татьяна Сапроненко. Неудивительно, что у галычанок затряслись коленки, когда они вышли на площадку Le Parnasse. Украинской столице впору позавидовать такому Дворцу спорта, который имеет 146-тысячный французский Ним.

Прибавьте ко всему вышесказанному еще тридцать часов дороги в автобусе, да таком, что даже пограничники не поверили, что на нем можно было отправиться в столь дальнее путешествие (с выделением денег на поездку город тянул до последнего). В общем, немудрено, что после первого тайма первой игры на табло рядом с названием львовского клуба светилась даже не двузначная цифра «2». Пройдя европейскую «акклиматизацию», галычанки - эпизодами, в особенности во втором матче, демонстрировали очень неплохую игру, чем даже заслужили пару комплиментов в свой адрес от Мануэлы Илие. «Хоть девочки очень маленькие по возрастным гандбольным меркам, виден и стиль игры, и украинская школа», - отметила после встречи румынская наставница «Нима». Последней в выборе исполнителей - количественному - так точно, впору позавидовать даже коучу криворожской «Спарты» - Валерию Войналовичу. В основном, по общему мнению специалистов, даже чемпиону Украины нелегко пришлось бы в противостоянии с «Нимом», делящим на данный момент первую позицию в элитном дивизионе Франции с «Метцом» и дважды выигрывавшим Кубок вызова (2000/2001, 2008/2009).

- Во Францию мы, конечно же, ехали за опытом, - резюмировал главный тренер «Галычанки» Василий Козар. - Что-то получилось (были отрезки по пять-семь минут неплохой игры), что-то нет. Нужно было посмотреть, как девочки поведут себя в играх международного уровня. Ведь наша основная задача - это подготовка к квалификации чемпионата Европы-2011 (U-17), которая в марте следующего года состоится во Франции. В группе три команды, помимо хозяек площадки и нас, еще сборная Словении. В финальную часть выходит только одна, будет сложно, но мы попробуем пробиться. В Ниме очень хорошо себя проявили игроки, которые должны составить костяк этой сборной - Мария Била, Лиза Гилязетдинова, Тамара Смбатян, Леся Смолиг и Татьяна Давыдчак.

Вас зацікавила новина? Поділіться будь-ласка з друзями в соціальних мережах: