Сегодня львовские «Карпаты» проведут стартовый для себя и для украинских команд в целом матч в рамках еврокубков-2010/11. Соперником станет исландский «Рейкьявик». Сайт UA-Футбол по сложившейся традиции представляет клуб, который попытается преградить путь нашему коллективу...
...Попытаться-то исландцы попытаются, но вряд ли у них что-то получится. Никогда ранее КР (расшифровывается как «Кнаттспирнуфелаг Рейкьявик») в еврокубках не проходил больше одного раунда – всегда спотыкался на втором сопернике, если ещё не на первом. Напомню, что в недавно стартовавшем розыгрыше Лиги Европы «бело-чёрные» по сумме двух матчей уже обыграли североирландский «Гленторан» (3:0, 2:2), так что визит во Львов, по идее, должен стать для них последним в международном сезоне. Тут же отмечу, что в ответной игре с «Глентораном» красную карточку получил правый защитник КР Фридгейрссон, который пропустит первый матч против львовян.
Но, как обычно, заклинаю вас не забрасывать шапками соперника – даже такого скромного. Во-первых, украинские команды частенько обжигались, не ставя ни во что своих оппонентов, во-вторых, сезон в нашей стране только-только начался, а в Исландии в самом разгаре (КР восьмым идёт). Это, наверное, даёт «Рейкьявику» определённое преимущество в физической готовности – хотя тут вы вправе заметить, что такого соперника «Карпаты» должны обыгрывать, даже если вчера из отпуска вышли и накануне всю ночь отмечали воссоединение... Ну а в-третьих, КР исповедует довольно сложную для отечественных коллективов тактику. Нет в ней ничего сложного, а вот поди ж ты – тривиальные проходы по флангам и забросы в штрафную частенько становятся камнем преткновения для защитников наших клубов.
Итак, «Рейкьявик» попал в Лигу Европы, заняв второе место в чемпионате Исландии-2009 (играют, конечно же, по системе «весна-осень») с трёхочковым отставанием от «Хафнарфьордура». При этом «бело-чёрные» умудрились забить больше всех – 58 мячей в 22-х играх. Лучшим бомбардиром стал также представитель КР, центрфорвард, японец по происхождению Бьоргольфур Хидеаки Такефуса, наколотивший 16 мячей. Что любопытно, титул главного снайпера парень 80-го года рождения выдрал в последнем туре, расщедрившись на пять мячей в ворота «Валюра» - 5:2. Видимо, соперник по каким-то причинам не сильно возражал... Он и сейчас в составе, Такефуса этот.
Кроме японца, стоит отметить крайнего нападающего Кьяртана Генри Финнбогассона, в досье которого числится «Селтик». Впрочем, именно что числится – ни одного матча за основу кельтов Генри так и не сыграл, пробавляясь выступлениями за молодёжку. Потом ещё и тяжёлую травму получил, перелом ноги. Финнбогассон долго восстанавливался, а пока он это делал, сменился тренер (О'Нилла, который и приглашал Кьяртана, сменил Страчан), на исландца уже не рассчитывавший.
Таким образом, защитникам «Карпат» стоит быть настороже.
Что касается исторической составляющей ближайшего соперника. Основан КР был в позапрошлом веке, 16 февраля 1899 года. Лет десять ему было банально не с кем играть, поскольку больше в стране футбольных клубов не было. Но потихоньку Исландия раскочегарилась (никаких намёков на известный вулкан!) и в 1912-м был проведён первый чемпионат страны, который «Рейкьявик» и выиграл. С той поры команда стала 24-кратным чемпионом, 11 раз выиграла национальный Кубок и четыре – Кубок исландской Лиги. В еврокубках, конечно же, не преуспела, о чём говорилось выше. Впрочем, суровым исландцам всё равно есть чем гордиться. Они, например, в своей 20-матчевой международной истории выбивали греческую «Лариссу» и почти на равных сражались с «Базелем», сыграв с ним дома вничью 2:2, ведя по ходу 2:0. Было это аккурат в прошлом сезоне, между прочим.
Обязательно стоит упомянуть и о том, что как-то нелёгкая занесла в Рейкьявик такого известного ногомячиста, как Эйдур Гудьйонсен («Челси», «Барселона», «Монако»). В самом начале своей карьеры, побив горшки с ПСВ, в котором его сочли вечно травмированным, Эйдур приехал залечивать повреждения домой, в Исландию. Но не в «Валюр», в котором Гудьйонсен начинал свою карьеру, а в КР. Сыграл 6 матчей, не забивал. На том и закончилось недолгое сотрудничество. КР продолжил играть на национальном уровне, а Эйдур поехал в «Болтон»...
Тренирует «бело-чёрных» довольно известный в Исландии специалист Логи Олафссон. Дважды (в 96-м и 2003-м) его даже звали возглавить национальную сборную, от чего он не отказывался. В 2007-м Логи связал свою карьеру с КР, выиграв с ним Кубок и выведя команду в еврокубки.
В завершение отмечу, что ранее украинцам уже доводилось противостоять исландцам. В 1998-м году полтавская «Ворскла» в рамках розыгрыша ныне несуществующего Кубка Интертото играла против «Лейфтура» и дважды очень легко выиграла 3:0. Было бы крайне желательно, чтоб «Карпаты» столь же спокойно прошли КР, принеся Украине в копилку максимум очков!
(А между прочим, в комментариях совершенно справедливо подсказывают, что "Ворскла"-то тогда изрядно перенервничала! Первый матч, также проходивший в Исландии, завершился со счётом 1:0 в пользу хозяев! Но за целый ряд организационных нарушений - в том числе и за участие в матче ранее дисквалифицированного игрока - УЕФА присудил "Лейфтуру" техническое поражение 3:0... Вот так. Единственный гол в ворота Андрея Ковтуна был забит со штрафного метров с 35-ти, а сам вратарь сказал, что мяч просто занесло ветром в сетку. Погода была та ещё, говорят - плюс четыре, это в июне-то. В составе "Лейфтура", что переводится как "молния", были удалены два игрока, но это не помешало хозяевам добиться победы. В ответке, пока УЕФА решал, что делать с исландцами, полтавчане ликвидировали минимальное гостевое поражение благодаря голу легендарного Чуйченко и дублю Гурки. А потом уж подоспело известие о присуждении "Ворскле" и вторых 3:0.)
Владимир ПОЯСНЮК, ua-football.com