«Перволиговый «Энергетик» сейчас ничем не отличается от аматоров: ни зарплаты, ни питания, ни проживания»

maksymchak
06 травня 11:30
Переглядів: 89

Вот уже несколько дней номер мобильного телефона президента футбольного клуба «Энергетик» Мирослава Лотоцкого находится вне досягаемости. Также нет возможности связаться с ним и по стационарному аппарату связи.

Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как побеседовать с вице-президентом бурштынцев Богданом Максимчаком, чтобы узнать, какая ситуация сейчас в «Энергетике» — самой проблемной перволиговой команде...

— К сожалению, похвастаться нечем, — признался Богдан Иосифович. — По-прежнему все плохо, футболисты, работники клуба не получают зарплату с начала этого года, а в последнее время мы даже не имеем возможности пользоваться загородной базой, принадлежащей бурштынской ТЭС, где игроки были обеспечены питанием, проживанием. Теперь мы словно бомжи.

— А вы хотя бы владеете информацией, где Лотоцкий?

— Нет. Может, ему просто надоело говорить о катастрофическом положении клуба.

— Но ведь в начале года были предпосылки к тому, что с бедами «Энергетика» будет покончено...

— Мы сами в этом были убеждены. Дело в том, что раньше «Энергетик» содержался на средства, выделяемые «Западэнерго». И хотя еле сводили концы с концами, о банкротстве не могло быть и речи.

Более того, выступающий в первой лиге с 2005 года «Энергетик» всегда считался крепким орешком. Когда же в конце прошлого года владельцем «Западэнерго» стал ТЕЭК, входящий в структуру компаний, принадлежащих Ринату Ахметову, казалось, и у «Энергетика» проблемы с финансированием исчезнут.

Поэтому в зимнее межсезонье удалось сохранить всех ведущих исполнителей, хотя того же Николая Лазорика хотели видеть в «Тоболе» из Казахстана, а Андрея Чернова — в «Черноморце». Однако дальше обещаний дело не продвинулось. По-видимому, новым владельцам «Энергетик» попросту оказался не нужен.

— Тогда скажите, каким образом все это время удавалось удерживать клуб на плаву?

— Пришлось влезть в серьезные долги. Хотя футболисты, чтобы обратить внимание инвесторов и общественности на бедственное положение «Энергетика», отказывались ехать на поединок в Алчевск еще в начале апреля. Все же удалось уговорить их отказаться от бойкота, но перед следующим выездом — в Ахтырку — у нас уже не было ни возможностей, ни аргументов убедить их в необходимости ехать.

— А на очереди вояж в неблизкий Кировоград...

— Ситуация действительно катастрофическая. Перволиговый «Энергетик» сейчас ничем не отличается от аматоров: ни зарплаты, ни питания, ни проживания. Футболисты собираются вместе только на матчи. Владею информацией, что по предварительной договоренности инвесторы должны до 8 мая выделить клубу 200 тысяч гривен, чтобы он доиграл сезон до конца. В противном случае «Энергетик» не сможет выехать в Кировоград, а это автоматически повлечет за собой снятие с соревнований. Ведь у нас в пассиве уже одна неявка есть.

Однако даже если избежим в мае дисквалификации, что дальше? Я 14 лет работаю в клубе, за это время в Бурштыне создана неплохая футбольная инфраструктура: имеется современный спорткомплекс, кроме команды мастеров, функционируют группы подготовки, на наших домашних матчах всегда много болельщиков. Теперь же нам реально угрожает банкротство. И главное — непонятно, почему мы оказались в роли изгоев...

Автор: Василий МИХАЙЛОВ
За матеріалами: газета "Команда"