Мастер спорта. Универсал. Рост – 185см, вес – 70 кг. Первые тренеры – Владислав Агасьянс, Татьяна Бужинская.
Играла за команды: «Стинол» (Липецк, Россия) – 1998-2000г., «Галычанка» (Тернополь) 2000-2005, 2008-2010, «Галатасарай» (Стамбул, Турция) – 2005-2006, «Сантерамо» (Италия) – 2007-2008.
Чемпионка Франции 2007 года. Обладательница Кубка Франции 2007 года. Бронзовый призер чемпионата Украины 2001, 2002, 2009г.г. Обладательница Кубка Украины 2004 года. Участница ј финала Лиги чемпионов 2006/2007года. Чемпионка Европы среди студенческих команд 2004 года.
Выступала за национальную и молодежную сборную Украины .
Лучший игрок чемпионата Украины 2005 года.
В волейбольном клубе «Химик» очередное попол нение. Третьим по счету новичком команды в ны нешнем межсезонье стала опыт нейшая Яна Журовская, играв шая в прошлом сезоне в составе чемпиона страны тернопольской «Галычанки». По крайней мере, ближайший год опытная нападающая, в активе которой выс тупление в таких чемпионатах, как турецкий, французский и итальянский, проведет в Юж ном. О том, что побудило Яну пе рейти из первой на сегодняшний день команды страны в пятую, а также о перипетиях ее карьеры - в первом интервью «Времени спорта» в качестве игрока «Химика».
ЮЖНЫЙ. ПЕРВЫЕ ШАГИ
- Яна, успели уже освоиться в Южном?
- Обживаюсь потихоньку, при выкаю к жаре, все-таки Тернополь более дождливый город. Ко мне уже приезжал муж, успели ознакомиться и с Южным, и с Одессой. Ранее удавалось это де лать только в соревновательный период - на пути от гостиницы до зала.
- Как вам Южный?
- Очень милый город. Я вооб ще люблю маленькие города. Ти хий, много детей, фонтаны, на улицах чисто - самые приятные впечатления.
- А как сложилось так, что вы из команды-чемпиона страны перешли в коллектив, занявший пятое место?
- В «Галычанке» сложилась до вольно-таки непонятная ситуа ция в моем отношении. Когда с другими игроками подписывали контракт, мне его продлить не предложили. Я решила искать новый клуб, вышла на «Химик». Мне импонировали и коллектив, и инфраструктура клуба. Здесь собраны молодые, перспектив ные девчонки. Видно, что коман да развивается. Переговорили с тренером и заключили контракт на один год.
ЗНАКОМА С ВОЛЕЙБОЛОМ С РОЖДЕНИЯ
- Расскажите, как вы пришли в волейбол?
- Я знакома с волейболом очень давно, практически с рождения (улыбается). Дело в том, что у меня родители волейболисты, мастера спорта СССР. Родом я из Полтавы, там же и начала серь езно заниматься этим видом спорта, в секции с мальчишками у Владислава Андрониковича Агасьянца и Татьяны Павловны Бужинской. Из группы, в кото рой я тренировалась, вышли такие волейболисты, как Николай Павлов и Максим Пантелеймоненко, которые являются замет ными фигурами в чемпионате России.
Неужели в Полтаве не было секций, где бы занимались де вочки?
Существовали, конечно, но мои родители были знакомы с Владиславом Андрониковичем, к тому же у него хорошая репута ция детского тренера.
- Как считаете, какой-то отпе чаток на ваши игровые способ ности отложил тот факт, что вы тренировались с ребятами?
- Раньше, отвечая на этот воп рос, могла бы сказать «да», так как мужская техника присут ствует в нападающем ударе. Но, учитывая, что я играла у многих тренеров, и каждый из них при лагал что-то свое к моей техни ке, вряд ли тренировки с ребята ми отразились на моих игровых данных.
- Судя по всему, вам судьбой было предназначено занимать ся волейболом. Как считаете?
- Скажем так, я особо не выбирала. Меня не взяли на танцы из-за роста, а следующим моим за нятием стал волейбол. Другими видами спорта я и не занима лась.
Полтава не является волей больным городом, если брать во внимание наличие в ней ко манды мастеров.
- Как развива лась ваша карьера после окон чания спортивной школы?
- Да, команды мастеров в Пол таве нет (в прошлом сезоне в выс шей лиге выступал ВК «Полтав чанка», но по финансовым при чинам сезон не закончил - В.Е.), но детская школа хорошая: как женская, так и мужская. Первой моей командой стал липецкий «Стинол» - команда российской Суперлиги. А потом родители ре шили, что мне необходимо укра инское образование, и перевезли меня учиться в Тернополь.
- Какие воспоминания оста вил липецкий период карьеры?
- Прежде всего, вспоминается очень тяжелая работа, так как я старалась тренироваться и со взрослой командой, и с младши ми девочками. Труд - вот основ ное воспоминание, ну и подруги там остались, конечно.
- Для вас этот было тяжелое решение - вернуться в Украину, или это был все-таки выбор ро дителей?
-В основном, это было их ре шение, так как они переживали за мое образование. Не могу ска зать, что тот переход мне дался легко, так как команда Тернополя, которую мне выбрали родите ли, играла тогда в высшей лиге, и перейти с уровня российской Суперлиги на более низкий было сложновато, даже учитывая, что я была тогда, как говорят, «моло дой и перспективной» (улыбает ся).
- Пока мы не перешли к дета лям вашей карьеры, скажите, кого бы вы могли назвать свои ми учителями?
- На этот вопрос мне сложно ответить однозначно, так как каждый тренер, у которого я иг рала, мне что-то дал. Наверное, назову учителями Владислава Агасьянца и Татьяну Бужинскую, так как наиболее важные в спорте - это все-таки первые шаги.
- Был такой момент, когда вас необходимо было увлечь волей болом, или вы с самого начала были готовы внимать всему?
- Когда пришла в секцию, ста ла заниматься с мальчишками старше меня. Но я была готова к испытаниям, так как понимала, что в этом моя жизнь, моя карье ра. Ну и принципы Владислава Андрониковича способствовали моему спортивному росту. Он с первых лет требовал профессионального отношения к трениров кам - работать с полной самоот дачей, не пропускать занятия без уважительной причины.
ТЕРНОПОЛЬ: ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ
- Но вернемся к моменту ва шего приезда в Тернополь. На сколько тяжело прошел период адаптации в новой для вас ко манде?
- Первые полгода были очень сложными. Были моменты, ког да я умоляла маму забрать меня из команды. К тому же тренер решил изменить мне амплуа - ранее была центральным игроком, а он меня видел угловым на падающим, игроком четвертой зоны. Для меня этот был очень непростой, переломный момент в жизни, карьере - новая коман да, новые люди, новое амплуа. Тяжелый период, что и говорить. Но родители сказали: «Надо тер петь!», и я терпела. Полгода тер пела, сжав зубы. Потом уже на чался чемпионат, более плотное общение с новыми партнерша ми. И девчонки во мне рассмот рели не конкурента, а помощни ка. Рассмотрели нормального че ловека. Я пришла в команду, по сути, «зеленой», только поступи ла в вуз, а другие игроки учились уже на 3 курсе. К тому же для меня сразу освободилось место в составе. А когда приходит новый молодой игрок и выбивает из ос новы волейболистку, которая иг рала в команде много лет, впол не логично, что со стороны дру гих игроков возникает непри язнь. Но в итоге все срослось. Притерлись...
- Насколько тяжело было пе реквалифицироваться из цент рального в игрока четвертой зоны, ведь это, по своей сути, разные амплуа?
- На тот момент это мне каза лось просто ужасным, потому что центральный игрок - это комби национная игра, быстрые пере дачи. Я считала, что это - мое. А меня ставят в «четверку» и гово рят играть высокие передачи с таким напутствием: все самое плохое отдадут тебе - будь гото ва. Но мама, сама в прошлом доигровщица, объяснила все пре лести этого амплуа: «Доигровщик очень много решает», - сказала она, и я взглянула на проблему с другой стороны. И действитель но, красиво забить может любой, а вот довести сложный мяч не каждому дано. Поэтому я, в ка кой-то степени, даже благодарна тренеру за смену амплуа. Как до игровщик я добилась большего, чем могла бы достичь, играя в третьей зоне. Как игрок четвер той зоны я могу сочетать и быст рую игру, и высокие передачи, а центральный целиком и полнос тью зависит от связующего игро ка, от приема, от тактики веде ния игры.
-Согласитесь, техника удара у игрока третьей зоны и доигровщика различны. Как пере учивались?
- В тернопольской команде мне пытались поставить новую тех нику, но, наверное, она не подо шла. Поэтому моя техника слепи лась из российской техники и техники ударов ребят, с которы ми я тренировалась в спортив ной школе.
- Вот видите, все-таки отра зились тренировки с мальчиш ками на ваших игровых особен ностях...
- Получается, да.
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
- Можете вспомнить свою первую большую победу в во лейболе?
- Это связано с выступлением за липецкий «Стинол», когда мы вышли в Суперлигу. Завоевать доверие тренера на том уровне и в том 17-летнем возрасте тоже было достижением. Когда тебя выпускают в матче с дочерней командой знаменитой «Уралоч ки» - «Малахитом», и дают прой ти расстановку, это прилично до бавляет веры в свои силы. А пер вые медали - это бронза чемпио ната Украины в первый же год моего пребывания в команде. Правда, та награда вызывала у меня смешанные чувства.
- Почему же?
- С одной стороны, сложные отношения с тренером, да и пер вый год все-таки - период адап тации, а с другой стороны, брон за - это выполнение норматива мастера спорта Украины, а мне очень хотелось похвалиться пе ред родителями, что я тоже полу чила «мастера».
- Как родители отнеслись к вашему завоеванию?
Хвалили, конечно. Но, между тем, и осадили: рано радуешься, не зазнавайся и продолжай рабо тать в том же духе. До сих пор, когда мы с мамой выходим где-то вместе играть, говорит мне: мас тер спорта Украины - это хорошо, но мастер спорта СССР - лучше.
ТУРЕЦКИЙ ВАРИАНТ
-Вы успели поиграть и за ру бежом. Почему решили уехать?
Я пять лет отыграла за «Галычанку», причем с приходом ново го тренера - Андрея Романовича, я вновь сменила амплуа - меня перевели в диагональщицы. Вскоре закончила вуз. А почему решила уехать? Причина проста - нужно было зарабатывать на жизнь. Подвернулся вариант в Турции, и я перешла в «Галатасарай». Я как раз вышла замуж и выехала за рубеж, по сути, зара батывать на квартиру.
- В волейбольном плане инте ресно было?
- Конечно. Для меня это был совсем другой мир, пришлось привыкать к новому укладу жиз ни, но, с другой стороны, это был хороший международный опыт, что очень важно для игрока.
- Как адаптировались к ново му клубу, к другой стране?
- К легионерам в Турции особое отношение, свои игроки всегда лучше. Если команда выигрыва ет - турчанки молодцы, проигры ваем - значит, виноваты легионе ры. Но я была к этому готова, по этому никаких психологических проблем не возникало. Опять же, спасибо тренеру - за отношение, за понимание. Очень большая редкость, когда легионер может подойти к тренеру перед трени ровкой, сказать: «Я устала. Мож но я сегодня меньше понападаю?», и получить положитель ный ответ.
- А вы подходили?
- Да, после тяжелых игр, когда приходилось много нападать и принимать - я тогда вновь стала доигровщицей. В общем, про блем не возникало, единствен ное, что однажды была задерж ка по зарплате на несколько ме сяцев - было страшновато в ка кой-то момент. К тому же муж ос тался в Тернополе и лишь иногда мог вырваться с работы, приле теть ко мне.
- Насколько успешно отыгра ли в Турции?
- Сложно говорить за себя, со стороны виднее, но для меня очень большим достижением стало приглашение в «Канны» -лучшую французскую команду, постоянно участвующую в Лиге чемпионов. Такой шанс, как по мне, дается раз в жизни. Навер ное, как награда за игру, пока занную в Турции. «Галатасарай» занял тогда десятое место среди двадцати команд.
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ РАЙ
- Насколько тяжело было пе реезжать из Турции во Францию - совершенно иную по укладу жизни страну?
- Да, было непросто, ведь у французов совершенно другой менталитет. «Канны», как по мне, -это волейбольный рай. Там были созданы все условия для того, чтобы человек думал толь ко об игре - и этим Канны напо минают мне Южный. Поначалу, после приглашения, была эйфо рия, потом наступили тяжелые будни. Но играть не тяжело -сложно готовиться.
- Наверняка пришлось бо роться за место в составе?
- Поначалу мне казалось, что «Канны» - это недосягаемый для меня уровень, недоумевала в душе: «Как это я - и в «Каннах»? У меня не получится! Я не смогу!». Когда тренер приезжал меня смотреть, думала, что он рассчи тывает на меня как на игрока, выходящего на замену. Оказа лось иначе - он увидел меня как волейболистку стартовой шес терки. В итоге в чемпионате про пустила всего одну игру - из-за незначительной травмы тренер дал мне отдохнуть. Правда, не всегда играла в старте, бывало, что выходила и со скамейки.
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ПОЛИГЛОТ
- Яна, а как вы преодолевали языковой барьер во время зару бежных выступлений?
- В Турции такой проблемы не было - общались на английском языке практически весь период пребывания. А во Франции вооб ще сложилась любопытная ситу ация - почти все волейболистки в «Каннах» говорили или, по крайней мере, понимали по-рус ски.
- То есть?
Вика Равва - грузинка по про исхождению, с украинскими кор нями, Саша Фомина - украинка, Ира Полищук - белоруска, другие девчонки из восточноевропейс ких стран - так что проблем в об щении и понимании не было. Кто не дружил с русским языком, так это бразильская «связка», с ней общались на английском. Тренер - китаец Ян, но со знанием фран цузского. А так как рабочая виза во Францию предполагает собой обучение языку, то клуб обеспе чил учителя, который каждый будний день, по часу, с нами за нимался.
- Через какое время вы с тре нером стали друг друга пони мать?
Ну, у тренера вообще было специфическое произношение -французский язык с китайским акцентом (улыбается). И когда я в магазине что-то покупала, девчонки из команды смеялись: «Тебя Ян, что ли, французскому учит?» (смеется). А начали по нимать друг друга довольно бы стро, так как волейбольный язык - не литературный жанр, а жаргон: «стань туда», «беги быс трее» и тому подобное. На пер вых порах помогали девочки -или Саша, или Вика, а в прин ципе мозг мобилизировался очень быстро - за месяц начала понимать все, что говорится во время тайм-аута.
ПРАЗДНИЧНАЯ ШКОЛА
- «Канны» - это для вас и пер вые матчи в Лиге чемпионов...
- Да-а (с гордостью). И если кто-то мне скажет, что ему было не страшно перед первым мат чем в этом турнире - ни за что не поверю.
- Говорю так, потому что сама это пережила. Было ужас ное волнение. Ночь не спала. Подготовка, собрание - в голове масса эмоций. Меня трусит, Сашу Фомину постоянно пере спрашиваю: «Я правильно поня ла тренера?». Волнение прекра тилось только с первым забитым мячом. Забила и выдохнула: «Фу-у-х, я тоже могу забивать в Лиге чемпионов» (улыбается). Играли с поляками, на своей площадке (матч с командой «Мушинянка» «Канны» выиграли со счетом 3:1, а наша героиня вышла в старто вом составе и набрала 21 очко, из них 18 - в атаке, 2 - на подаче, 1 -на блоке - В.Е.). В итоге мы про шли до предварявшего «Финал четырех» «раунда 6», где проигра ли находившемуся тогда на пике своих материальных и игровых возможностей испанскому «Тенерифе».
- Лига чемпионов у вас оста лась в памяти, как большой праздник или как большая школа волейбола?
- Наверное, как праздничная школа (улыбается). Как первый звонок в школе. Это и огромное волнение, и ожидание какого-то чуда, с покалыванием внизу жи вота, и с удовлетворением от того, что доверили такую боль шую честь - играть в Лиге чемпи онов.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПУТЬ.
- Далее ваш путь лежал в Италию…
- Да, «Канны» не договорились с «Галычанкой» по финансовым вопросам, ми я перешла в итальянский клуб «Сантерамо», где играла вместе с Женей Душкевич. Кстати, очень благодарна ей за помощь на первых порах – адаптация прошла гораздо быстрее. Перед нами была поставлена задача попасть в плей-офф, и мы ее выполнили, заняв 7-е место в регулярном чемпионате.
- Клубный волейбол в Италии считается одним из наиболее сильных в Европе. Как вы сами оценили этот уровень.
- Первое впечатление от итальянской серии А-1, первая мысль: «Зачем я сюда приехала?» Было ощущение, что они играют где-то на балконе, а я – в подвале. Настолько высоко, мне казалось, в Италии прыгают, настолько классно играют. Это впечатление сложилось после матчей чемпионата , в которых мы играли с командами первой четверки. Как оказалось , вся проблема в том, что я не понимаю, о чем говорит тренер, не понимаю свою роль в команде. Как только пришло понимание, сразу все упростилось и стало понятно.
- Понимание пришло с изуче нием языка?
- Да. В итальянском чемпиона те большую роль играет статисти ка и тактика. В «Каннах» это тоже присутствовало, и тоже на высо ком уровне, но исполнители во французском клубе были лучше. Итальянский чемпионат предпо лагает полное доверие тренеру и стопроцентное выполнение по ставленной перед тобой задачи.
- Это шло от скрупулезной работы со статистикой?
- Да, именно. При подготовке к матчу готовится видеонарезка на отдельных игроков команды про тивника, полный разбор по про центу отданных передач в ту или иную зону, в той или иной расста новке. Выходя на площадку, я уже знала, кто будет «снимать» и куда он, скорее всего, будет бить.
- Ну и вам наверняка выдава лись рекомендаций, как лучше атаковать?
- Да, для меня готовился подбор элементов нападения, которые лучше всего использовать в данном матче. Если с одним соперником мне лучше бить в линию, то с другим - играть более узкую пере дачу, бить только в диагональ. Вообще, Италия - это самая большая волейбольная школа в моей жизни. Довелось поработать с бразильской «связкой», одной из лучших в своей стране. Опыт, умение доверять тренеру, партнерам - вот что я вынесла для себя из итальянского периода.
КОГДА ЧЕМПИОНСТВО НЕ В РАДОСТЬ
- И, наверное, после этого тя жело возвращаться в украинский чемпионат, где уровень волейбо ла все же пониже?
- Если скажу, что было тяжело возвращаться - совру, было слож но уезжать. Возвращаться всегда легко, тем более что возвращаешь ся в свою страну, где тебя понима ют, где к тебе хорошо относятся, где твоя семья, где твой дом, в кон це концов.
- Прошлый сезон, наверное, вызвал у вас смешанные чув ства. С одной стороны, «Галычанка» в первый раз стала чемпио ном страны, с другой - в финаль ной части вы участие не прини мали...
- Я травмировала колено - не очень серьезно, но это доставля ло хлопоты, так как прыжки при чиняли боль, и от травмы надо было избавиться. Решили сде лать операцию с таким расчетом, чтобы к финальной части чемпи оната я восстановилась. Так, в общем, и произошло, уже через три недели после операции тре нер меня задействовал в играх с «Волынью». Но по семейным об стоятельствам, в решающих мат чах я не участвовала. И вы пра вы, у меня были смешанные чув ства после завоевания золотых медалей. Я была рада за девчо нок, но весомого вклада в эту по беду, на мой взгляд, не сделала. Хотелось бы пройти этот путь от начала до конца.
- У вас есть шанс пройти этот путь в Южном...
- Буду стараться. Я не привык ла загадывать наперед, будем стремиться достигнуть макси мально возможных результатов, ведь каждая команда играет не ради участия, а ради победы. Как минимум, мы должны выпол нить поставленные задачи, мак симум - это, конечно, победа во всех турнирах.
- С тренером говорили по по воду амплуа, в котором вы будете использоваться на площадке?
- Мы оговаривали эти моменты, но я об этом промолчу, это тренер ская задумка - вы все увидите сами.
Влад ЕФИМОВ, «Время спорта», vc.khimik.com.ua