Боль в спине. Причины и лечение

Здоровье сохранять - задача медицины, болезней суть понять и устранить причины.

Боль в спине, как и боль любой другой локализации, не даёт возможности ощутить себя полноценно здоровым человеком. В зависимости от причин, возраста и характера боли подбираются методы лечения и реабилитации. Внезапная, резкая, острая боль характерна для механических повреждений – травм, падений, подъёма тяжестей. Кроме того, подобный приступ возможен при остром воспалительном процессе, например при переохлаждении, после перенесённого инфекционного заболевания и т.д. Длительные или хронические боли в спине, возникающие с разной периодичностью, возникают, пожалуй, во всех остальных случаях. Рассмотрим причины подобных состояний подробнее тут

Остеохондроз. Заболевание позвоночника, которое характеризуется изменениями в костной, суставной и хрящевой тканях межпозвоночных дисков и самих позвонков. Провоцирующими причинами подобных процессов могут быть нарушение осанки еще со школьной скамьи, врождённые проблемы, избыточный вес, большие нагрузки, например ношение тяжестей и даже занятие спортом.

Сколиоз, кифоз, лордоз - всё это искривление позвоночника, а разница только в том, в какую сторону человек « прогибается». При сколиозе вправо или влево, «круглая спина» - это при кифозе, ну, а походка лорда с «гордо» откинутой головой назад - лордоз. Причинами таких нарушений могут быть как приобретённые привычки неправильной работы за столом или другим рабочим местом, либо врождённые поражения связочного аппарата, развития костной ткани.

Спондилоартроз это более сложная форма деструктивных изменений в суставах позвоночника. Возникают эти проблемы по тем же причинам, что и остеохондроз - малоподвижный образ жизни , возможно травмы, инфекции, в том числе и туберкулёз, завышенные нагрузки, болезни мышечной системы.

Межпозвонковые грыжи также являются причиной сильных, длительных болей в спине, чаще в пояснично - крестцовом отделе. Тут следует сразу отметить, что полного излечения добиться крайне сложно и даже после операций приходиться вести щадящий образ жизни, стараться не нагружать позвоночник в прежнем «добольничном» режиме.

Помимо вышеуказанных существует ряд причин возникновения болей в спине не относящихся к заболеваниям косно-суставного аппарата. Это, например, воспаление лёгких, плеврит, сердечные боли. Но обычно опытный специалист сможет верно, интерпретировать симптомы и провести диагностику.

Лечение начинается с устранения причин, тех, которые устранить, возможно. Это может быть организация рабочего места, занятия в группе здоровья, уменьшения нагрузок на позвоночник. Для борьбы с болью применяют нестероидные противовоспалительные препараты, такие как вольтарен, артразан, диклофенак, а также витамины типа мильгаммы.

Хорошие результаты даёт массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура, специально подобранные упражнения, плаванье.

Не стоит откладывать лечение. Чем раньше вы займётесь своим здоровьем, тем больше шансов забыть про лекарства. А поддерживать своё самочувствие активным образом жизни не просто правильно или модно, но и очень приятно.