Когда мы совершаем нашу необычную экскурсию над Петергофом, первое архитектурное сооружение Нижнего парка, которое встречает нас на западной окраине — это Дворец «Марли».
После вылета с аэродрома «Гостилицы», мы сразу берем курс на север, на берег Финского залива, где расположена архитектурная жемчужина, предмет нашей экскурсии, Петергоф. Десять минут полета, и мы пролетев над современными городскими зданиями, выполняем вираж над водой, меняем курс, и следуем вдоль берега, осматривая Нижний и Верхний парки. Экскурсия на борту нашего самолета позволяет охватить панораму в целом, но и в тоже время рассмотреть все детали, разгадать замысел архитекторов, понять гармонию линий и форм, созданную в далеком 18 веке.
Немного снижаемся, чтобы разглядеть и впитать в себя «Марли», чудесный небольшой дворец на берегу залива в обрамлении прудов. Лучше всего рассматривать достопримечательности с высоты сто-двести метров. А большие панорамы с высоты 300-700 метров. Кружим как птица над парком. Наслаждаемся необычным видом. Понимаем, что не зря мы решились подарить полет над Петергофом. Экскурсовод на заднем сиденьи (по совместительству он еще и пилот) замолкает. Сколько раз попадаешь сюда, вроде все знакомо, но прикосновение красоты и совершенства волнуют вновь и вновь.

Кажется, что Дворец парит в воздухе, над Секторальным и Большим Марлинским прудами, которыми он окружен.
Это место неразрывно связано с Петром Великим, который создал его. Теперь же во дворце хранятся вещи великого царя (кафтан и шинель, книги, стол изготовленный Петром I, посуда), и конечно живет его дух. Петр в 1717 году был в резиденции Людовика XIV «Марли ле Руа» - отсюда и название нашего дворца. У прудов и парка было в стародавние времена и другое назначение — утилитарное. В прудах выращивали рыбу, а в садах — овощи и фрукты. Сад Венеры расположен севернее пруда — он родил фрукты для придворных трапез. А сад Бахуса (южнее пруда) должен был давать виноград, правда из этой затеи ничего не вышло.
Надо отметить, что дворец сильно пострадал в годы войны, долго восстанавливался, и работает как музей с 1982 года.
Ну а мы продолжаем наш полет вдоль берега в восточном направлении. Впереди Большой дворец, дворец «Монплезир», парк «Александрия», и еще много чудес. А ложась на обратный курс мы еще раз пролетим над «Марли», запоминая этот прекрасный архитектурный образ.