Мотоспорт – это соревнования на мотоциклах различных видов и размеров. Самые популярные мотогонки – это чемпионаты мира, которые проводятся каждый год. Для этого создаются специальные автодромы. Победители определяются по итогам 12 гонок Гран При. Чемпионаты мира по шоссейно - кольцевым мотогонкам - наивысшая категория гонок на мотоциклах. Данные гонкам на мотоциклах подразделяется на 3 класса — Moto 3 – 100 км, Moto 2 – 110 км, Moto GP – 120 км.
В данном виде спорта соревнуются как мужчины, так и женщины. В конце марта этого года в Нидерландах было открытие чемпионата мира для женщин по мотокроссу. Мужчин же ожидает Латинская Америка (Бразилия), где пройдёт 7-ой Гран При.
Спидвей – это гонки на специальных мотоциклах, у которых отсутствуют шасси и тормоза. Продолжительность трассы 400 метров. Трасса имеет форму овала и осложнена участками с грязью, неровностями. Данные гонки могут быть коллективными, а могут быть индивидуальными. До 1995 г. победитель определялся по результатам одной гонки (спортсмены - участники до этого проходили квалификационные соревнования). Сегодня же чемпион определяется по итогам нескольких гонок.
Интересное зрелище – это спидвей на льду. Это самый экстремальный вид зимних состязаний, поэтому очень важным для мотогонщиков иметь хорошую экипировку - особенно выбрать и купить мотошлем хорошего качества. Проводиться стал 47 лет назад (с 1966 г.). Индивидуальный чемпионат мира – ежегодное состязание среди самых сильных спортсменов мира по спидвею на льду. Мотоциклы так же не имеют тормозов и заправлен метиловым спиртом. Для устойчивости на льду мотоциклы оснащены шипами: около 130 на переднем колесе и около 170 на заднем. Лидер в спидвее на льду по золотым медалям - Николай Красников.
Самым молодым видом мотоспорта является фристайл. Здесь участники прыгают на мотоциклах с трамплинов, выполняя различные трюки в полёте. В мотофристайле пять основных направлений (по ним и проводятся соревнования):
- Мотофристайл. За 2 минуты необходимо выполнить больше трюков. Участники обычно успевают сделать до 15 трюков.
- Лучший трюк. Спортсмены имеют по две попытки, выполняя определённый трюк. Трюки могут отличаться. В зачёт идет наилучший показатель. Новизна трюка играет существенную роль.
- Прыжки в высоту. Это состязания в прыжках через планку. У каждого спортсмена есть 2 попытки. Победитель – это участник, прыгнувший выше всех.
- Лучший трюк. В этом соревновании побеждает тот, кто лучше выполнит трюк «Whip», т. е. в полёте мотоцикл максимально горизонтально.
- Скорость и стиль. В этих соревнованиях два спортсмена одновременно совершают заезд по трассе, усложнённой выполнением трюков. Учитывается время прохождения дистанции, количество трюков и их качество.
Любители рискованных трасс предпочитают фри-райдинг. Это заезд на горной местности. Здесь нет судей и нет проложенных трасс.