В последние годы в спортивных и болельщицких кругах принято говорить про наш футбол с определенной смесью горечи и сарказма. Уверенность в скором подъеме уже давно выродилась до робкой надежды на улучшение ситуации, а теперь на смену ей приходит разочарование. В корнях этой проблемы стараются разобраться профессиональные спортсмены, чиновники, целые государственные органы. Большие бюджеты выделяются на развитие тренерской школы и на обустройство стадионов. Почему же наш футбол замер в стагнации?
Безусловно, появляются молодые и талантливые футболисты, занимают заметные места в международном рейтинге. Клубы из разных стран ведут охоту за русскими звездами. И тем не менее, тем не менее… сколько-нибудь значимых побед, достижений, прорывов на футбольном поле мы давно уже не видели. Ни наша сборная, ни наши команды давно не выигрывают международные чемпионаты. Чем объяснить этот ступор и можно ли как-то изменить этот неправильный вектор развития?
Многие тренеры уверены, что как и советское время, так и сегодня наш футбол зиждется в первую очередь на людях. То есть – на футболистах. И основной проблемой часто называют отсутствие или ограниченность амбиций. То есть стремление стать первым, стать лучшим – основной стимул профессионального развития спортсмена – уже давно сменила вялая готовность работать только на удержание позиций, занятых в первом юношеском рывке. А патриотизм, в свою очередь, уступил место материальной заинтересованности. Большинство современных футболистов зажигаются на спортивном небосклоне яркими звездами, но очень быстро перестают развиваться и вскоре отстают от конкурентов, еще вчера не представлявших большой опасности, однако не перестававших работать над собой. Все чаще в специальной прессе высказывается мысль, что современные российские футболисты – звезды одного-двух сезонов, и на большее они не способны. Значит ли это, что наш футбол не имеет перспективы развития?
Причиной такой печальной тенденции, как ни странно, принято считать те же явления, за которые боролись спортивные комитеты в перестроечные времена – то есть высокие гонорары, дружественно настроенные СМИ, разросшиеся фанатские организации и группировки. Созданы все условия, чтобы хорошо показавший себя в первом сезоне новичок заболел звездной болезнью и потерял азарт.
Конечно, прямолинейно решить эту проблему не получится – если лишить спортсменов доходов и народной поддержки, это вовсе не приведет наш футбол к немедленным международным победам. Однако специалисты все чаще сходятся на том, что только установление тренером более высокой планки и строгих ограничений может стимулировать футболистов работать на максимуме своих возможностей.