Одно из древнейших занятий человека это охота, которая давала нашим предкам все что нужно - одежду, пищу, постель, оружие. Охота имела немаловажное значение для Древней Руси. Меха и шкуры диких зверей долгое время являлись платежной единицей на Руси. Мехами расплачивались за товар, платили за работу, взимали налог, награждали.
Охота – это процесс выслеживания, преследование и добыча зверя или птицу. Она ведется либо с улавливающими приспособлениями, с ловчими животными, либо с огнестрельным оружием.
Успех стрельбы охотника зависит от знания своего ружья и правильного снаряжение патронов, опытность охотника, способ стрельбы, подбор упреждение при стрельбе по движущей дичи.
Охотник должен обладать выдержкой и находчивостью, а также мастерством. Эти качества вырабатываются не только совершенствованием техники стрельбы, но и знанием повадок животных. Охотник должен быть культурным, наблюдательным, и придерживаться этичных норм и неписаных правил.
Кроме того, любой человек должен быть хорошо экипирован. Военная форма или специализированная форма защитных расцветок не дадут вам замерзнуть или промокнуть, а также не вспугнут своей яркой раскраской птиц и зверей.
Охота на зверей и птиц исключает жестокость. Охотник не убивать молодняк, а также попавших в беду животных в результате стихийных бедствий. Настоящий охотник аккуратен и дисциплинирован как на охоте, так и дома. Перед охотой надо проверить исправность оружие и состояние патронов. А после охоты, первым делом накормит собак, почистить оружие и положить его в железный шкаф вместе с боеприпасами.
Настоящий охотник никогда не допустит перехвата следа у тропящего его охотника. Когда по зверю ведут стрельбу несколько охотников, то трофей принадлежит последнему остановившему его своим выстрелом, даже если он был до этого ранен. Неписаный закон охотника заключается в том, чтобы предотвращать мучение животных.
Охотник не оставляет подранков. Не стреляет по стаям, плохо видимым целям. Не присваивает чужой добычи, если охотник застрелил дичь из-под чужой собаки, он отдает трофей хозяину собаки, а тот, в свою очередь, возвращает ему патрон.
Чтобы сохранить болотную и водоплавающую дичь в теплую погоду, прежде всего ей надо дать остыть. Поэтому ее нельзя сразу привязывать к поясу или укладывать в рюкзак. Дичь рекомендуется подвесить в прохладном месте, желательно где-нибудь в тени на ветру, предварительно удалив кровь через анальное отверстие. Для этого водят деревянный или проволочный крючок, делают несколько оборотов и вытягивают наружу кишечник.
Для кратковременного хранение горло и брюшко дичи набивают крапивой или осокой, а в ротовую полость вкладывают соль.