Спорт при беременности: как извлечь максимум?

Ни для кого не секрет, что за последнее время спорт превратился в некий «универсальный концепт», который при правильном подходе может принести пользу практически любому человеку. Однако верно ли это утверждение, когда речь идет о тренировках для будущих мам?

В первую очередь следует помнить о том, что беременность не является заболеванием, а это значит, что при отсутствии осложнений можно продолжать привычный образ жизни и во время беременности – при рациональном подходе, разумеется. И в большинстве случаев, занятия спортом при беременности принесут исключительно положительный результат, ведь они способны максимально снизить проявления токсикоза и предупредить развитие гиподинамии, особенно сильно проявляющейся на последних неделях, что позволит укрепить организм матери и нормализовать обмен веществ. Стоит ли говорить, что это будет полезно и для ребенка?

Из полезных при беременности видов физических нагрузок стоит выделить плавание, гимнастику и аэробику, фитнес для беременных, ведь именно они лучше всего способствуют оздоровлению организма и успокоению центральной нервной системы, что является неоспоримо важным преимуществом, особенно в самом начале срока. При этом для того, чтобы занятия оказались максимально продуктивными и в то же время доставляли удовольствие, при планировании тренировочного процесса необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в этой области – самодеятельность здесь ни к чему! 

Безусловно, существуют ситуации, когда женщине во время беременности запрещены любые физические нагрузки, но в основном это касается случаев с серьезными осложнениями. В таких ситуациях лучше пройти консультацию у врача, дабы избежать нежелательных последствий.

Противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенный тонус матки;
  • гестоз беременности;
  • наличие выкидышей при прошлых беременностях;
  • схватки и судороги, проявляющиеся сразу после физической нагрузки.

При беременности также рекомендуется избегать занятий тяжелой атлетикой, конным спортом, легкой атлетикой и кроссфитом; следует исключить из программы тренировок все командные виды – волейбол, гандбол и т.д., а также все виды единоборств. Ввиду специализации перечисленных видов спорта, которая в большей степени заключается в высокоинтенсивном/ударном тренинге, может произойти ухудшение питания плода из-за плохого снабжения организма кислородом и питательными веществами, что может быть чревато необратимыми последствиями.

Стоит понимать, что игнорирование или осознанное несоблюдение любого из этих правил может привести к неправильному развитию плода, а в некоторых случаях – даже к самопроизвольному выкидышу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что умеренные физические нагрузки при беременности возможны, и даже необходимы. Но при этом нужно крайне ответственно подходить к составлению плана тренировок, поскольку далеко не все виды спорта подойдут для будущих матерей.