Коленные суставы каждый день переносят множественные нагрузки, даже если
человек малоподвижен. На них также приходится нагрузка от избыточного веса, чрезмерных занятий спортом, неправильного выполнения беговых упражнений. Любые непомерные напряжения суставов могут привести к их повреждению. Самой значительной угрозой для них являются прямые удары, что становится причиной воспаления хрящевых тканей. Когда воспаление становится хроническим, может развиться артроз, а это прямой путь к операции.
Когда стоит делать эндопртезирование?
Эндопротезирование – это операция, в ходе которой производится замена поврежденных частей, чтобы возобновить работу колена. Операция по замене коленного сустава в клинике доктора Линько может быть частичной или же полной. При частичной – замещается только доля сустава, при полной – его полностью заменяют протезом. Помощь опытного хирурга становится необходима тогда, когда никакие препараты и процедуры уже не помогают, а боль не исчезает даже в неподвижном положении. Существуют заболевания, которые тоже вынуждают прибегать к смене суставов на протезы, это:
- артрит;
- скопление солей;
- гемофилия;
- нарушение роста костей(дисплазия);
- некроз сустава.
Непрерывные боли в колене, ограниченные движения ноги, нестабильное состояние сустава, колебание сустава в разные стороны – все это является причиной для обращения к экспертам. Эндопротезирование разрешается для проведения в любом возрасте, процедура противопоказана только детям, у которых продолжают расти косные ткани. Преимущественно подобные операции проводятся над людьми пожилыми, так как их суставы чаще беспокоят.
Как проходит процесс замены?
Прежде чем начать процесс к подготовке операции по смене сустава, нужно пройти предварительную консультацию и диагностику. В первую очередь необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы доктор смог определить, в каком состоянии находится сустав, насколько изношен. Также проводится артроскопия, чтобы подробно изучить состояние сустава изнутри. После чего проводится измерение и подбор правильного протеза. При полной замене поврежденные части заменяют специальными конструкциями, которые помогают суставу двигаться плавно и безболезненно. Если нужно заменить отдельные частицы сустава, проводится частичная замена, и тогда заменяют только один отдел сустава.
Существует несколько видов протезов – из пластика, металла, подвижные или фиксированные. После завершения эндопротезирования сустав на некоторое время фиксируется и обездвиживается. Однако через пару дней пациент уже способен вставать на ноги. Далее следует период реабилитации, который сопровождается приемом медикаментов, массажем и гимнастикой.