В Киеве стартовал XVIII международный турнир по вольной борьбе, посвященный выдающимся украинским борцам и тренерам. Для наставников отечественных женской и мужской сборных эти соревнования – возможность определиться с составом команд накануне стартующего 6 марта в Белграде чемпионата Европы, а очередная проверка сил также в преддверии трех квалификационных олимпийских турниров. На данный момент, после чемпионата мира-2011 мужчины и женщины добыли усилиями Ибрагима Алдатова (весовая категория – до 84 кг) и Татьяны Лазаревой (до 55 кг) по одной лицензии. Таким образом, сильному полу придется вести спор еще за шесть пропусков в Лондон-2012, а женщинам – за три.
Немудрено, что в этот раз в Киеве в течение трех дней выступят практически все титулованные украинские вольники. Не хватает разве что выше упомянутой Лазаревой, которая из-за травмы пропустит и ближайший чемпионат Европы. Также не в лучшей форме подошел к соревнованиям Ибрагим Алдатов, который ввиду наличия лицензии может целенаправленно готовиться к Играм-2012. В Киеве Ибрагим в полуфинальной схватке уступил россиянину Ахмеду Магомедову, а на поединок за бронзу против бывшего гражданина Украины, а ныне представителя Германии Давида Бичинашвили не вышел.
Остальным доказывать есть что. Скажем, серебряному призеру Олимпиады-2008 Андрею Стаднику (до 66 кг). В последнее время победами львовянин не радовал, посему сейчас должен оправдывать безграничное доверие тренеров фактически заново. В Киеве со своей задачей Андрей справился блестяще. В стартовой схватке он одолел бронзового призера чемпионата Европы-2009 Эмина Азизова из Азербайджана, затем – россиянина Курбана Газимагомедова. В четвертьфинале Стадник не оставил малейших шансов прошлогоднему победителю Киевского турнира, своему земляку Андрею Квятковскому. На последнего возлагались большие надежды в свете составления конкуренции многолетнему лидеру. Однако счет встречи красноречив – 4:1, 6:0 в пользу Стадника. В полуфинале Стадник деклассировал чемпиона Европы-2007 Альберта Батырова из Беларуси (3:0, 4:0), а в финале с большим запасом и опять «всухую» расправился с призером Азиатских игр-2006 Батзоригом Буянжавом.
Интересно, что накануне финала Андрей волновался не столько за себя, сколько за свою супругу, воспитанницу львовской борьбы Марию Стадник, ныне выступающую в весовой категории до 48 кг за Азербайджан. Последняя в 2007 году решила сменить гражданство, мотивируя свое решение тем, что в Украине тренеры сборной не дают ей выйти из тени олимпийской чемпионки-2004 Ирины Мерлени. На Олимпиаде-2008 обе бывшие соотечественницы стояли на третей ступени пьедестала. Затем Мерлени сделала почти четырехлетнюю паузу в выступлениях, за это время родила второго ребенка, а подарившая в 2010-м мужу первенца Стадник в этом промежутке сумела стать чемпионкой Европы и мира.
Менее чем за год до старта Олимпиады Мерлени решила вернуться в большой спорт и на обоих турнирах после возвращения праздновала победы. Особенно впечатляющим был успех Ирины на январском Гран-при Ярыгина в Красноярске. Но Стадник в этих соревнованиях не выступала. Вообще, на официальном уровне Ирина и Мария не боролись ни разу, а в тренировочном режиме, если верить украинским тренерам, обе схватки завершились уверенными победами Мерлени. Но времени с той поры прошло немало. Стадник стала опытнее, а соперничество – более принципиальным. О чем говорить, если стоя на олимпийском пьедестале в Пекине, львовянки демонстративно не подали друг другу руки.
И вот долгожданная официальная встреча. Та, накануне которой не находил себе места, будучи постоянно рядом с женой, Андрей Стадник. Встреча финальная на Киевском турнире. Мерлени тоже поддерживал ее муж, тоже борец, но бывший. Правда, Андрей Микульчин скорее помогал остаться жене наедине и сконцентрироваться, ведь дети постоянно тянулись к маме, пытались привлечь ее внимание к себе.
Мерлени на этот турнир была заряжена фантастически. Это показала еще четвертьфинальная встреча, где соперницей украинки была действующая олимпийская чемпионка Кэрролл Хьюн из Канады. Вообще, в Киеве две олимпийских чемпионки в легчайшем весе встречались впервые в карьере. Мерлени, выйдя на ковер, попыталась подавить соперницу еще перед схваткой. Ирина сделала воинственное лицо и при этом издавала устрашающие возгласы. Хьюн вела себя спокойно. Едва судья дал свисток к началу встречи, как Мерлени вихрем бросилась в атаку и, как показалось, сразу ухватила соперницу за волосы на затылке. Хьюн, пусть и робче, но отвечала «взаимностью». Собственно, своим напором украинка подавила соперницу. Все три балла Ирина выиграла, повалив соперницу на ковер после проходов в ноги. Хьюн не ответила ничем, а единственный балл она добыла как раз благодаря тому, что судья наказал Мерлени за захваты за волосы.
Канадка после поражения от Мерлени была подавлена настолько, что почти безропотно проиграла и в схватке утешительного турнира немке Нине Хеммер. Финал Хьюн смотрела в компании своей канадской подруги, накануне с интересом наблюдая за мельтешащими перед глазами сыновьями Мерлени, не менее энергичными, чем их мама. Ирина между тем в полуфинале своим напором подавила еще одну перспективную львовянку Марию Ливач. Перед этой встречей судья, которому предстояло обслуживать поединок, сказал рефери за столом: «Она так кричит, что даже меня напугала».
В финале Мерлени не кричала. Видно, понимала, что испугом Стадник не взять. Обе соперницы были слишком сконцентрированы на борьбе, лишь иногда во время схватки выдавливая из себя не очень приятные обоюдные «комплименты». Их слышали лишь те, кто находился совсем рядом с ковром. Между тем, создалось впечатление, что Стадник на данный момент лучше готова физически, она мощнее и выносливее. Впрочем, это не странно, если учесть, сколько времени Мерлени не боролась и не тренировалась. В целом украинка азербайджанке не проиграла ни в чем, кроме взрывной мощи. Благодаря этому качеству Стадник в каждом из периодов делала по одному результативному нырку в ноги сопернице, а от агрессивных ответных попыток умело уходила. Мерлени уступила.
«Я проиграла принципиальную схватку, но второстепенный турнир. Посмотрим, как будет на Олимпиаде» - сказала Ирина корреспонденту «Обозревателя».
…В остальных весовых категориях украинцы в первый соревновательный день были не так блистательны. В частности, действующая чемпионка Европы Юлия Остапчук, лишь недавно восстановившись после травмы, доказала, что является сильнейшей в весовой категории до 63 кг в Украине, победив бронзовую призершу чемпионата мира-2010 Аллу Черкасову (обе - студентки Львовского государственного университета физической культуры). Но в финале против двукратной чемпионки континента Любви Волосовой из России шансов у Юлии, по большому счету, не было. Опять-таки – не хватило физической мощи.
Еще одни победительница Евро-2011 сумчанка Катерина Бурмистрова (до 72 кг) проиграла не только чемпионке Европы-2006 Елене Перепелкиной, но и более молодой землячке Оксане Ващук (студентка Львовского государственного университета физической культуры). Справедливости ради стоит сказать, что последняя одолела Бурмистрову в схватке за бронзу без приемов, благодаря тому, что к ней был более благосклонен жребий. К тому же, по словам наставника женской сборной Украины Владимира Евонова, Катерина выступала с температурой.
Чемпионка Европы-2009 Наталия Синишина (до 55 кг) боролась в финале. Однако в решающей схватке ее уверенно одолела бронзовая призерша Олимпиады-2008 канадка Тоня Вербек. Та самая, что победила на последнем чемпионате мира главную внутреннюю оппонентку Синишиной Лазареву.
У мужчин помимо Стадника с медалями первый день завершили еще два украинца. Но если борьба супертяжа Александра Хоцянивского (до 120 кг) наставника сборной Руслана Савлохова обнадежила, то еще одна бронза, взятая мухачом Николаем Айвазяном (до 55 кг) оставила лишь долю скептицизма. «Качество борьбы, демонстрируемое Айвазяном, показывает, что легчайший вес как был для нас самым проблемным, так и остается» - говорит Руслан Сосланович.