С солидным багажом наград подошли к стартующему в четверг чемпионату Европы две украинские фехтовальщицы. 20-летняя николаевская саблистка Ольга Харлан меньше чем за полгода успела восемь раз подняться на пьедестал почета этапов Кубка мира в разных уголках планеты - от Москвы до Нью-Йорка. Не менее насыщенным получилась первая часть сезона, отметим предолимпийского, и для шпажистки Яны Шемякиной. 25-летняя львовянка завоевала золото в Нанкине, бронзу в Дохе и Рио-де-Жанейро, стала серебряным призером в личных соревнованиях и бронзовым - в командных в Барселоне. А затем вместе с подругами закрепила успех еще и в Сиднее, став третьей.
- Четвертое место в мировом рейтинге не предел моих возможностей, как и победа на этапе Кубка мира в Нанкине. - С чувством, толком, расстановкой начала беседу Яна Шемякина. - Хочется на чемпионатах мира и Европы также выступать. Ведь это главные соревнования в году.
- Чего не хватило в Барселоне для того, чтобы выступить так же, как в Нанкине и победить в финале румынку Анну Брынзе?
- Я даже не сильно переживала, что уступила Брынзе. Проиграла много уколов поначалу, потом стала догонять. Тактически неправильно бой построила, иными словами. Бегала и только, а когда припекло, стала фехтовать более обдуманно и соответственно результативно.
- В Рио-де-Жанейро жребий вновь свел вас с Имке Дуплитцер - той самой, которая преградила вам путь к пьедесталу на прошлом чемпионате Европы в Лейпциге. Оба боя закончились со счетом 15:13 в пользу представительницы Германии. А развивались они по одинаковому сценарию?
- В Лейпциге я долго лидировала, и только под конец стала пропускать атаки Дуплитцер. В Бразилии же мы укол в укол шли до счета 10:10. Потом немка вышла вперед. А я зачем-то побежала в атаку (это не мое). Дуплитцер тактически правильно построила бой, поддавливала меня к границе. Если в следующий раз с ней встречусь, буду уже по-другому фехтовать. Я отрепетировала. (Смеется).
- В личных соревнованиях вы и раньше не раз поднимались на пьедестал Кубка мира, но так, чтобы дважды, еще и в командных! Приятно, наверное, быть частью такой боеспособной команды?
- Мне кажется, это все заслуга нашего нового старшего тренера Андрея Орликовского. Мы хорошо фехтовали, что в Барселоне, что в Сиднее. Командные соревнования тем и отличаются от личных, что здесь тебя всегда могут подстраховать. Допустим, у тебя что-то не пошло, но дальше на дорожку выходит твоя подруга по команде и у нее все получается. И когда снова приходит твоя очередь фехтовать, неудача в предыдущем бою забывается. Так получалось и у нас. И если мы и дальше будем так поддерживать друг друга, думаю, завоюем еще не одну медаль.
- Вы попали в основной состав, когда еще фехтовали Ева Выборнова, Надежда Фортунатова, Ольга Партала, а также Наталья Конрад. А в какой команде вы были более уверены и в какой больше чувствовали уверенность сами?
- Это две разные команды, сейчас я - лидер, а лет шесть назад меня еще никто не знал. Многие соперницы рассчитывали на мне отыграться. Соответственно совсем другие ощущения были. Теперь со мной куда более аккуратно фехтуют. Но дело не только в этом. Сейчас мне очень нравится атмосфера в нашем коллективе. Фехтуешь раскованно, потому что знаешь: в случае поражения тебя не будут винить. Раньше мне было тяжелее и в силу возраста, и из-за того, что тренер не всегда был рядом. Хотя успехи, пусть и не частые, у предыдущего поколения украинских шпажисток тоже имелись.
- Для вас это будет уже восьмой по счету чемпионат Европы. Верится, что столько уже позади?
- Я помню свое первое континентальное первенство в Бурже, когда уступила голландке Соне Тол. Надя Казимирчук-Фортунатова тогда тоже кому-то проиграла. И мне врезалось в память, как ее ругали: «У тебя ведь это уже седьмой чемпионат Европы!» Мелькнула мысль: ничего себе, это ж сколько мне еще предстоит пройти! У меня-то только первый. А сейчас получается, что я всего на год старше Лены Кривицкой, но уже считаюсь самой старшей в команде и суперопытной! Хотя на самом деле в обычной жизни - пару лет разницы - это ведь ничего.
- С золотом Залаэгерсега-2005 ничто не сравнится или же бронзовая медаль чемпионата Европы-2009 не менее, а то и более ценная?
- После Олимпиады в Пекине у меня был спортивный кризис. Я не опустила руки, но всякие неприятные мысли лезли в голову. И когда я еще в отсутствие личного тренера смогла завоевать бронзу - это было такое счастье. Хотя в меня уже многие не верили после Пекина. Венгерское золото - это просто чудо, а бронза Пловдива - очень долгожданная медаль.