Киевский международный турнир, который в прошлый уик-энд принимал столичный Дворец спорта, был отборочным для украинских борцов на чемпионат мира. И хотя во многих весовых категориях ситуация осталась непонятной и запутанной, но в весе до 55 кг главный тренер женской команды Владимир Евонов уверен. В сентябре в Стамбуле за олимпийскую лицензию, а заодно - и за награду чемпионата мира, поборется Татьяна Лазарева. Напомним, что десять лет назад донецкая спортсменка завоевала пока свою единственную медаль планетарного форума - бронзу. Выступала на Олимпийских играх в Афинах-2004 (восьмое место) и добыла путевку в Пекин-2008, финишировав на чемпионате мира пятой. Правда, в столицу Поднебесной делегировали Наталию Синишин, которая с 59-ти килограммов согнала вес до 55-ти и выиграла контрольную схватку у Лазаревой. Именно в этой дуэли и решалась судьба поездки в Стамбул-2011. После финала чемпионка киевского турнира пообщалась с корреспондентом «СЭ».
- Что сегодня было сложнее всего?
- Собраться после первого проигранного периода. Нужно было преодолеть психологическое волнение, не раскиснуть. Вроде бы все получилось. Я поняла свою ошибку, из-за которой проиграла три балла. Хотела сделать контратаку, а получилось, что сама себя подставила под накат на два балла.
- Муж-тренер Григорий Шепелев помог вам настроиться?
- Он подбадривал меня. Говорил, что я сильная и могу выиграть эту встречу.
- Похоже, вы осторожничали в первом периоде?
- Конечно, ведь мы постоянные с Наташей соперницы. Нам тяжело бороться друг против друга. Тем более две недели назад боролись на турнире в Баку, где сильнейшей оказалась я.
- На последнем сборе вы практически всей семьей были в сборе, кроме двухлетнего Андрея. Присутствие старшего сына Александра - психологическая поддержка или дополнительная забота после тренировок?
- Ему уже шесть лет, и с ним больших проблем не возникает. Он привык, что когда мама тренируется, нужно спокойно посидеть или поиграть. Саша уже самостоятельный и помогает мне, особо не обременяя. Дома с двумя детьми режим у меня намного сложнее, поэтому на сборах я практически отдыхаю.
- Второй период закончился нулевой ничьей, и шарик пошла тянуть ваша соперница. О чем думали в этот момент?
- Я привыкла, что всегда шарики выпадают ей. Например, в Баку дважды захват брала Синишин, просто я сумела защититься. Поэтому настроилась и в этот раз на худшее. Но когда увидела шар цвета своего трико, удивилась: «Неужели это мне - такое счастье?»
- Третий период, который закончился в вашу пользу - 4:2, выдался насыщенным на атаки. Рисковали?
- Я понимала, что заключительный период нужно брать в свои руки. Чего уже ждать? В третьей двухминутке всегда стараюсь максимально выложиться, если еще есть силы.
- Секунд за тридцать до окончания встречи с Наталией Синишин ваши обоюдные атаки обрели суматошный характер. Как относитесь к такому стилю борьбы?
- С этим бывают проблемы. Когда выигрываю, начинаю паниковать, думая о том, как бы не упустить преимущество. Начинаю все делать и за себя, и за соперницу. Могу кучу баллов проиграть таких, каких бы в жизни не отдала. Когда по ходу схватки уступаю, то это заставляет меня сконцентрироваться.
- На ваш взгляд, итоговый счет корректно отображает ваши с Синишин силы?
- Считаю, Наташа была очень хорошо готова. Я не сомневалась, что она выйдет в финал. В принципе, я тоже подошла в неплохой форме. Просто совершила несколько ошибок. С ее стороны больших оплошностей не было.
- Куда пролегает ваш путь из Киева?
- Еду домой. А дней через десять начнется сбор. Не уверена, что именно я поеду в Стамбул. Жду, когда тренер объявит состав. Настроена на худшее. (Смеется).
- Вы совсем не оптимистка?
- Абсолютно. Наверное, характер такой. Настраиваюсь на плохое, чтобы потом было приятней. А когда слышу хорошие новости, чувствую себя счастливой.